永續經營

推動環保集點制度(縣市層級)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    一、推廣寺廟使用節能燈具

    由義民里里辦公處出資兩萬元整,褒忠祠管理委員會出資一萬元整,總計共同出資三萬元整。

    二、推廣私用電動車輛

    里長及巡守隊辦公時騎乘之電動機車由里辦公處撥款購置,電動機車充電站則為桃園市環保局空汙基金補助設置。

    三、推動家戶資源回收與垃圾減量

    由里內向回收商販賣資源回收物之所得成立回收基金回饋民眾,並由環保局主辦的「樂桃資收站」計畫經費來推動資源回收及垃圾減量的進行。

    四、辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    由義民里里辦公處每年編列相關預算約一萬五千元整。

    五、推廣低碳有機或無毒飲食

    辦理無毒飲食活動及關懷據點所準備之菜餚來源皆由里內愛心農園所提供,無特別之支出。

    六、推動低碳民俗活動

    藉由桃園市環保局推動環保金爐計畫補助相關經費,並且由義民里里辦公處籌措部分經費,總經費共計十五萬元整。

    七、推動環保集點制度

    由義民里里辦公處編列相關預算一萬元整,其餘經費來源為變賣民眾回收之物品所換取的基金。





整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一、推動期程與目標

    推廣全民綠色生活及消費,環保署自105年起推動「環保集點制度」,舉凡消費者購買環保產品(環保標章及碳足跡標籤產品)或搭乘大眾運輸工具等日常生活環保行為,將獲得綠點回饋,綠點可使用於購買環保產品費用或選擇環境教育場所、環保旅館等服務費用之折抵,以鼓勵民眾落實環保行為。透過環保集點制度,開啟「綠色生活,環保選購」的習慣,讓「綠色消費」成為我們生活的一部分,帶動生產源頭降低碳排放,進而緩和溫室效應,響應低碳環保、節能減碳、良性循環及永續再生,傳達綠色消費之理念。自106年,根據里長調查,雖然里內有不少民眾支持環保集點活動,但由於里內年長者居多,對於政府推動的電子制度不容易上手,因此作罷,顯得心有餘而力不足,故里長於里內在里內利用紙卡集點即可兌換活動獎品,集點制度如:民眾可藉由里內辦理的二手物品交換活動來集點(兩件一點)、拿兩隻廢棄燈管來回收可集一點、廢電池達到一公斤可集一點……等,兌換的商品為具有環保標章的商品,如衛生紙、洗碗精等實用民生用品。並且義民里里長在106年和社區發展協會及平鎮區中隊於褒忠祠前廣場辦理綠色消費宣導活動,宣導節能減碳、綠色標章、綠色消費暨資源回收相關訊息。

    截至108年,民眾可兌換先前收集的環保點數,於里內辦理相關禮品兌換活動,藉此吸引更多里民參與。義民里里長的目標為落實環境教育宣導,建立里內民眾養成綠色生活習慣,將義民里營造成低碳永續之家園。

    二、執行前後之定量與定性之差異

    義民里里長為培養里內民眾養成綠色生活習慣,像是落實垃圾分類及資源回收、認購環保標章之產品、推廣無痕生活(自備環保器皿、環保袋等),故於義民里褒忠祠辦理綠色消費宣導活動,傳達綠色生活觀念,並且讓民眾用先前收集的環保點數,舉行相關好禮兌換活動,藉此吸引更多社區民眾投入環保行動中。

  2. 照(影)片

    推動環保集點制度108年現況
    Photo
    推動環保集點制度1
    Photo
    推動環保集點制度108年現況
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    一、推廣室廟使用節能燈具

    約有10位熱心民眾參與汰換工程的會議討論及燈具採購和裝修等工作。

    二、推廣私用電動車輛

    經由里長的宣導,如今義民里里內約有70位電動機車的使用者,並藉由這70位使用者將騎乘電動機車的心得推廣給更多民眾。
    三、推動家戶資源回收及垃圾減量

    約有六成的住戶(1300戶)進行資源回收及垃圾分類之工作。

    四、辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    約有10位熱心民眾協助布置二手市集活動之場地,且每場市集活動平均約有150位民眾參與。

    五、推廣低碳有機或無毒飲食

    里內約有5位愛心媽媽主動於閒暇時間烹調有機蔬果,並將菜餚送至里內關懷據點。

    六、推動低碳民俗活動

    里長透過社區廣播請里內民眾響應紙錢集中處理焚化之活動,並藉由祠內告示牌請前來上香之遊客遵守相關環保規定。

    七、推動環保集點制度

    約有8位里民主動幫助兌換活動的進行,像是布置場地,搬運獎勵物資等。





  2. 企業或民間社團

    一、推廣室廟使用節能燈具

    由里長帶領義民社區發展協會環保志工團隊和褒忠祠管理委員會共同進行燈具的汰換工程。

    二、推廣私用電動車輛

    由里長或社區巡守隊在里內騎乘電動機車提高能見度藉此吸引更多民眾購買。

    三、推動家戶資源回收及垃圾減量

    由義民里里長帶領義民社區發展協會之環保志工團隊從旁輔助社區民眾落實資源分類及回收,並協助各資源回收站點的廢棄物清運工作。

    四、辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    由義民里里辦公處主辦,利用褒忠祠廣場辦理二手跳蚤市集活動,且廟方人員從旁對活動進行協助工作。

    五、推廣低碳有機或無毒飲食

    由里長帶領義民社區發展協會志工環保志工團隊共同協辦推廣有機無毒飲食。

    六、推動低碳民俗活動

    由里長帶領義民社區發展協會之環保志工與廟方人員共同進行金紙集中於環保金爐焚燒之行動,並且與啟英高中廣告設計科於義民社區康樂台進行菸害防制及金紙減量之廣告彩繪宣導。

    七、推動環保集點制度

    由義民里里長帶領義民社區發展協會環保志工團隊為主要活動人員,並且進行活動結束後場地復原等工作。




行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、執行方式、步驟及程序

    (一)、經由辦理相關活動讓民眾了解綠色消費之相關事務。

    (二)、推動集點制度,並排定兌換活動場次及公布禮品。

    (三)、藉由里內環保志工或社區廣播加強宣導綠色生活之觀念。

    (四)、藉由民眾之間的交流將環保集點活動推廣給更多人,一起實踐綠生生活。

    二、後續維持運作方式

    義民里里內持續辦理相關宣導活動,並向民眾推廣綠色生活之觀念,藉由環保志工及社區廣播的宣導推廣給更多的人,由里辦公處辦理好禮兌換活動,提高民眾參與的踴躍度。由於里內支持環保集點制度之民眾大部分年齡偏大,對於電子制度比較不容易上手,故里長為讓想參與的有心民眾亦可出一份力,於里內以紙卡方式集點,藉此推動全民參與。

推廣私用電動車輛
 2018-08-02
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2018-08-16
Photo
推動低碳民俗活動
 2018-08-02
Photo
在地飲食或共餐
 2018-08-02
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2018-08-02
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2018-08-02
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: