綠能節電

建置用戶智慧電表監控

 1.推廣公寓大廈的節能減碳意識,打造綠色節能的優質生活。 2.經由檢視用電情形,提升節能省電空間。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    智慧型電網為整合發電、輸電、配電及用戶的先進電網系統,其兼具自動化及資訊化的優勢,具備自我檢視、診斷及修復等功能,提供具高可靠度、高品質、高效率及潔淨之電力,可滿足世界各國能源政策發展方向與因應社會對供電可靠度與供電品質提高的要求。另一方面,可以導入大量再生能源併網發電、結合智慧型電表進行需求面管理,減少二氧化碳排放、抑制尖峰負載及節約能源。

    龍潭區公所推動區內智慧節電,降低電力能源使用,民國104年開始推廣社區大樓裝設智慧型用電監控系統,一同響應節能節電,而區公所也選定新希臘地中海社區以及綠青庭社區作為建置智慧電表示範社區,而此兩個社區自民國104年裝置後,至今(108)每年皆有運作之外,區公所也預計今年底將裝置後的省電效益數據統計,並且將統計後的數據向各里長宣導,希望各里長也能在轄區內安裝並且協助公所向里民推動,而區公所也會視情況補助里長以及民眾安裝各式智慧電表。區公所也於今(108)年,安裝了空調電力計費系統結合集合式電錶監控,具有斷電KWH累計記憶功能及寬廣的輸入電壓、電流範圍值,可提供多種電力系統使用。區公所表示,智慧型用電監控系統用於大型耗能建築物之能源使用監測管理,如商用大樓、工廠或社區住宅大樓等建築物,了解尖峰離峰不同時段之能源使用情形,進而研訂管理控制計畫,達到節能及減碳目的的同時,更可以減少建築物能資源浪費,節省費用,而未來也將持續推動區內各大型公共空間、社區大樓安裝智慧電表,有效控制區內用電量以及減碳。

    執行前後定量或定性差異

    區公所配合桃園市政府推廣公寓大廈社區大樓裝設智慧型用電監控系統,社區大樓主委及總幹事落實生活中的節能減碳,了解公寓大廈各區域的用電情況,從中檢視用電量較高的公設設備,增加節能省電空間,由社區公寓大廈裝設數位電表及相關通訊界面,將資料回傳雲端,社區管委會可一目了然掌握用電量,經過持續監控如用電量超過警戒線,系統就自動發送簡訊並啟動蜂鳴器,讓社區管理人員能即時處理,目前龍潭區有2棟公寓大廈社區裝設,新希臘地中海社區,用於減少馬達抽水以及社區照明用電量,共有7個 點設置監控電表(小公*6、大公*1),而綠青庭社區主要用於降低照明耗電量,共有3個點設置監控電表(大公*1、照明*2)進行示範,經由社區裝設智慧數位電表,了解社區用電量後實施省電作為,改善用電方式每年平均約節省5%以上用電量,並將省下來的費用,用於提升大樓品質。

    區公所內之智慧電表能夠從中央調控各處主要辦公區冷氣以及用電量,若是溫度不足,也可從較不需要用電量之區域,調配電力至溫度不足的區域,溫度可以降低之外,用電量也不會額外耗費,而根據區公所估計,每年之省電量至少為30%,可省下度數約為1500度,而根據能源局資料顯示,使用一度電排碳量約為0.554kg,因此省碳效益約為1500()×0.554(排碳係數)=831kgCO2/yr

  2. 照(影)片

    智慧電表監控室
    Photo
    智慧電表租用費
    Photo
    智慧電表監控中照片
    Photo
    智慧電表監控中照片
    Photo
    智慧電表監控室
    Photo
    智慧電表監控中照片
    Photo
    智慧電表監控中照片
    Photo
    智慧電表
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    後續管理

    公寓大廈每月於用戶端智慧電表監控節能服務介面,掌握監控公共場所用電情形,公寓大廈如發現系統異常,通報電信廠商進行相關維護及處理作業,而各里長以及里民若是需要申請補助,通報區公所後,公所視情況補助不等金額,而區公所也持續於各管道向區內里長、民眾進行宣導,希望能夠裝置更多智慧電表。

    整體流程

    1.調查區內裝設社區公寓大廈及工廠智慧電表意願。

    2.現勘社區用電狀況及耗能情形。

    3.進行網路專線施工建置、配電盤、數位電表安裝

    4.辦理用戶端智慧電表監控教育訓練。

    5.測試智慧電表功能,進行環境節能監控實施相關分析。

    6.改善公寓大廈公共用電狀況,減少不必要的電費支出。

行動項目:

閒置空地綠美化
 2019-08-16
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-08-19
Photo
推動建築節能示範
 2019-08-19
Photo
廚餘回收再利用
 2019-08-19
Photo
推廣綠建材
 2019-08-16
Photo
濕地保護及生態池建置
 2019-08-16
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2019-08-19
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2019-08-19
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):6(19%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: