生態綠化

推動苗木培育

 1.滿足區內各機關團體和學校、社區等,環境綠美化需求,淨化空氣品質。 2.每個綠化點擴展區內各個環境角落,以實際行動創造幸福的綠色生活環境。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    龜山區身在桃園市之中,汽機車甚多與建築物遍布,缺少植物釋放氧氣活化里內,若能增加一些自然生態景觀,為里內添加一些綠意,除了可以給予里民更舒適的環境,提升生活品質,並能豐富轄區內景觀,吸引遊客前來。自民國102年起開始進行苗木種植,戮力改善居民的生活環境,配合城市發展策略,創造健康美麗的生活空間,達成本區優質生活品質的目標,改善生活環境衛生,徹底消除髒亂死角,達到整潔、淨化、綠化、美化之境地,增加全區綠化空間永續發展。

    民國102年至今(108),年年皆會開放居民植樹節時申請樹苗(土地面積需有0.05公頃以上)始得申請,民國107年受申請8617株,公所核定數量為3181株;民國108年受申請9121株,公所核定數量為4625株,申請單位多為里辦公處、各國中小學校及各發展協會。此外,今(108)年虎頭山後山的龜山苗圃,原本僅有培育樹苗、暫置移植樹木功能,透過公所與市府聯手打造生態池、景觀溫室、移植、培育苗木等,重新整頓為「龜山苗圃綠環境生態園區」,搖身變大坪頂地區的後花園。

    執行前後定量或定性差異

    苗木發放主要包括灌木植物如杜鵑、茶花、桂花、七里香(30cm;3吋盆苗),喬木植物,如白千層、流蘇、樟樹、羅漢松、山櫻花(80cm;8吋盆苗),楓樹、肖楠、咖啡、落羽松(130cm;8吋盆苗)等植物苗木,於大湖公園、大湖紀念公園、幸福街閒置空地、文化公園、蔡公堂公園、大同公園、公六用地、福源山步道周邊綠化,截至107年底,共計種植約6,000棵,面積約有2,000(6,616m2);「龜山苗圃綠環境生態園區」初期僅作育苗場所,提供市民免費苗木,今(108)年重新整頓後,成為面積4.5公頃(45,000m2)的綠色園區,除育苗外,另提供生態解說觀光、環境教育等功能。根據2011年綠建築解說與評估手的二氧化碳固碳量揭示,灌木類可減少12.5kgCO2/m2/yr,故龜山區轄內的減碳量為(6,616+45,000)×12.5(固碳量)=645,200kgCO2/yr

  2. 照(影)片

    文案撰寫
    Photo
    文案撰寫
    Photo
    文案撰寫
    Photo
    文案撰寫
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    後續管理

    由各機關單位自行協調人力進行後續管理及不定期巡查

    1.視天候狀況在適時澆水,樹苗成長良好保持挺立。

    2.栽植後視實際發育狀況修剪,進行修剪以維持良好樹形。

    3.栽植後於養護期施放複合肥料提高樹苗存活率。

    4.如發生病蟲害時,實施噴藥處理,設立警告標示。

    5.栽植後觀察植物生長發育狀況,如發現植物呈現枯萎或發育不良,進行補種作業維持綠化。

    整體流程

    1.公所農經課受理申請

    2.初審申請資料

    3.申請案件核轉複核

    4.核定苗木數量

    5.協助配發苗木及現地輔導作業

    6.協助辦理抽樣查核

    7.增加綠化量及持續維護

行動項目:

落實機關節約能源行動計畫
 2019-07-23
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-07-23
Photo
推動透水鋪面
 2019-07-23
Photo
閒置空地綠美化
 2019-07-23
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-07-23
Photo
推動建築節能示範
 2019-07-23
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-07-23
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2019-07-23
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):6(18%)
銀級數量(占比):1(3%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: