永續經營

區域天然災害潛勢整合分析

 1.充分掌握本區轄內各類災害危險潛勢地區,及其保全住戶、保全對象。 2.於災害發生期間,及時有效疏散撤離保全對象(居民)至安全避難處所,以保障居民生命財產安全。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    災害發生之過程可分為減災、整備、應變、復原四個階段,每階段皆環環相扣,一個階段沒做好,就會影響下一階段的工作,且預防勝於治療,減災才是根本且長期性的災害管理措施,因此近年來龜山區公所的防災重點逐漸轉移至減災業務上。復興區、桃園區、龜山區及大溪區為桃園天然災害的高度警戒區,意即減災的重點區域。為健全龜山區災害防救體系,自民國100年開始進行區域天然災害潛勢整合分析,定期依地區災害發生狀況、災害潛勢特性等,進行勘查、評估,檢討修正災害防救計畫,並每2年通盤檢討修訂,提昇減災預防應變重建等災害防救各個階段工作之執行能力,達到減少災害發生與民眾生命財產損失,進而建立災害潛勢分析,提升災害風險評估能力,進行通盤檢討。

    民國105年開始,將防災重點聚焦在土石流上,根據行政院農業委員會水土保持局資料公布,龜山區共有10條土石潛勢溪流,透過行政院災害防救委員會和農業委員會水土保持局所提供之資料,每年固定(4月份)與各里長共同規劃、建置最新的區域天然災害潛勢整合分析並辦理各項相關之防災演練,參與對象包含民政人員、里幹事及本區災防辦各編組等。民國106年時,桃市DF006土石流潛勢溪流整治工程完工,利用潛壩攔阻大顆粒土砂外,也使用連續性固床工穩固溪床、調整坡降,並利用沉砂調節池攔阻細粒土砂,讓地下水可從此流入,同時也保留周遭的植栽,營造戶外教學的環境生態。龜山區公所至今(108),也不斷的與市府密切關注土石流的相關動態。龜山區公所的目標是提升龜山區的災害防救作業能力以及防救災相關人員之專業素養,俾能減少災害發生與民眾生命財產損失,進而建立低災害風險並邁向永續發展之城鄉與家園。

    執行前後定量或定性差異

    本公所應依上級災害防救計畫及地區災害潛勢特性,擬訂地區災害防救計畫,收集、調查轄內可能因天然或人為災害等易造成危害地區,歷年調查容易發生災害之地點()及有實際執行各種災疏散撤離之區域,列為災害危險潛勢地區。針對區內災害潛勢調查與災害類型分析,風災與水災、地震、坡地災害、毒性化學物質災害、重大火災與爆炸災害、重大陸上交通事故災害、生物病原災害、空難災害、輻射災害、森林火災及其他類型災害潛勢圖資,民國104年時,完成10幅災害潛勢圖資,至今(108)已完成27幅災害潛勢圖資。

    龜山區公所每年皆會依據災害危險潛勢地區、保全對象、避難處所及疏散撤離緊急通報人(里長)等資料,更新「災害危險潛勢地區保全計畫表」,並依保全計畫表所列各災害危險地點製作疏散避難地圖,同時建立轄內或蒐集鄰近避難收容所資訊及建立保全對象清冊,做為災害來臨時劃定管制範圍、疏散及收容安置之參考,近年來較注重的土石流潛勢溪流清冊如下:

    行政里

    土石流潛勢溪流編號

    重要地標

    警戒值

    龍壽里

    桃市DF007 

    第二尖山橋

    550

    龍壽里

    桃市DF006 

    萬壽路一段540-1

    550

    龍壽里

    桃市DF005 

    大坑溪橋

    550

    龍壽里

    桃市DF004 

    高鐵龜山隧道北口

    550

    龍壽里

    桃市DF003 

    尖山腳

    550

    龍壽里

    桃市DF002 

    龍壽橋

    550

    龍華里

    桃市DF008 

    光啟高中

    550

    迴龍里

    桃市DF009 

    萬壽路一段5035

    550

    兔坑里

    桃市DF001 

    大同路1436

    550

    文青里

    桃市DF010 

    青山路二段31

    550

  2. 照(影)片

    災害圖
    Photo
    災防
    Photo
    志工巡防
    Photo
    災害分佈
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    後續管理

    將潛勢整合分析結果設計逃生避難圖,製作成大型看板設置於村里內明顯處,另於村里人口聚集處或重要保護標的等沿疏散撤離路線設置指示牌,以達平時訓練與演習宣導、災害發生時引導功能。

    整體流程

    1.平時應配合中央、市府及相關災害業務權責單位調查,巡察易致災地區之狀況或變化,更新龜山區易致災區域調查表。

    2.依各類災害危險潛勢地區保全計畫表之災害危險潛勢地區、保全戶(人)數及疏散避難場所條件,繪製龜山區各類災害危險潛勢地區疏散避難圖。

    3.配合市府及災害業務權責單位調查提供地區保全對象戶數、人數(包括弱勢族群,含疾病、慢性病等居家療養者)清冊以及緊急聯絡方式。

    4.配合本市災害業務權責單位,提供在地性協助制訂龜山區災害保全計畫,疏散撤離作業流程及資訊傳遞流程,於各類災害時有效執行疏散撤離危險地區民眾,減少傷亡。

行動項目:

落實機關節約能源行動計畫
 2019-07-23
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-07-23
Photo
推動透水鋪面
 2019-07-23
Photo
閒置空地綠美化
 2019-07-23
Photo
設置太陽能光電系統
 2019-07-23
Photo
推動建築節能示範
 2019-07-23
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-07-23
Photo
推動苗木培育
 2019-07-23
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):6(18%)
銀級數量(占比):1(3%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: