綠色運輸

推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    在地飲食或共餐

    1.社會局補助關懷據點共餐經費約25,000/月。

    2.參與共餐里民自付額每人1,000/月。

    推動低碳永續義志工培訓

    1.公辦低碳志工培訓課程由里長或指派鄰長及相關幹部參加,無其他經費支出。

    2.低碳志工培訓課程由桃園市環保教育人員或相關專長人員來社區發展協會2樓授課,三石里長動員里民全員參與,三石里環保志工隊及社區發展協會協助辦理,教室及相關教具等里辦公室無償借出,本項目無其他經費支出。

    推動社區農園

    蔬菜種子及菜苗和有機肥料由里民無償提供。

    推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    電動機車越來越多,電池交換站和充電站需求也日益增加,使用量增加能聯絡廠商進行評估設置,本項無其他經費支出。

    推廣使用節能燈具

    里長及里民更換LED燈泡經費自行負責。

    實施區域災害防救與演練

    演練事項由警消單位辦理(桃園市政府消防局),三石里長動員里民全員參與,三石里環保志工隊及社區發展協會協助辦理,工具以及防護器具等里辦公室無償借出,本項目無其他經費支出。

    推動綠屋頂

    每處綠色屋頂部分植栽由屋主及環保志工隊無償提供或里民間互相移植、交流。

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    二手跳蚤市集是由社區居民及文青手作文創市集和在地小農所組成,活動時由三石里環保志工隊主動配合出勤服務,活動場地由三和公有市場無償借用,本項目無其他經費支出。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    近年來空氣中細懸浮微粒(PM2.5)濃度的增加,空氣品質惡化,導致2013年國人因肺癌死亡率大增,成為癌症第一大殺手,使得民眾對於政府改善空污的政策也日益重視。台灣細懸浮微粒年平均濃度,來自境內與境外污染源比率分別約六成與四成。境內污染源可以區分為固定與移動污染源,固定污染源包含發電、石化、鋼鐵與水泥等產業,移動污染源則是包含貨車、汽車與機車等交通運輸工具。經統計,移動污染源對於空氣的影響較固定污染源來的高,特別是使用期限已久,且當初出廠與現今環保標準已有落差的機車為主要的污染源。民國100年里長也大力響應政府的施政,配合政令宣導,作到節能減碳。希望里民們都具有環保愛地球的美意,都能汰舊換新使用節能又環保的電動機車,淨化天空綠地,進而邁向環保綠能低碳的家園。民國103年,里辦公處為推動電動機車的優點,先於里內佈告欄張貼電動機車宣導海報,或於里內集會時,向里民宣導騎乘電動機車的好處,不僅可以減低環境危害,相較於傳統機車也有節省油錢的作用。民國104108年,里辦公處已從軟體層面著手推廣電動機車的使用,里內電動機車使用率增加1成左右,因此里長將本次重點放在硬體執行層面,向公所申請在各社區大樓、街口增設電動機車充電站,同時也購入多台電動機車提供里民進行試乘活動。

    (109)年,里長不僅每天都騎著電動機車為里民服務,已然成為推廣使用電動機車使用的活廣告,持續邀請桃園市環保局專員及本里環教志工們,不定期在里民大會、家政班、關懷據點講授環保新知,空污問題造成環境異常及損害個人健康的防制。積極推廣電動機車的使用率,達到低碳生活的理念

    執行前後定量或定性差異

    經過里長的推動之後,里民騎乘電動機車的比例愈來愈高,為方便里民騎乘電動機車,里辦公處於里內增加機車充電站數量,希望可減少因電瓶電量不夠而導致機車無法行駛的窘境。里長經由各項民俗節慶活動宣傳購買電動機車補助資訊,希望最大程度降低里民負擔,電動機車充電站的擴增也提升里民騎乘電動機車之便利性,間接提高里民購買電動機車的意願,因此里內電動機車數量也有所提升,本里預計今(109)年底在三和圖書館(桃園市大園區三石里三和路5)旁設置二座充電站,供里民方便使用,自民國100年推動至今(109)年,里內騎乘電動機車數量約有50輛左右,如本里電動機車使用量能達到200台以上時,將會與電動機車廠商協商,在三石社區發展協會旁增設電池交換站提供便捷更換電池,提昇里民購買電動機車意願。

    根據經濟部工業局資料顯示,假設機車每年行駛里程為5,000公里,而每部傳統燃油機車每年的排碳量為5,000km×2.361kg(每公升汽油排碳量)×0.0228L(每公里耗油量)=269.2kg;每部電動機車每年的排碳量為5,000km×0.0436(每公里耗電量)×0.529kg(每度電碳排放係數)=115.3kg。若以40輛無汙染電動機車替代40輛傳統燃油機車,里內推廣電動機車的成效為減少(每輛269.2kg×40)-(每輛115.3kg×40)10,768-4,612=6,156kgCO2/yr

  2. 照(影)片

    電動機車電池交換站方便里民接受度高
    Photo
    本里電動機車普及率越來越高大街小巷隨處可見
    Photo
    本里電動機車普及率越來越高鄉村小徑隨處可見
    Photo
    三石里市民活動中心設置電動機車充電站
    Photo
    市民活動中心電動機車充電站方便里民
    Photo
    里長騎電動機車穿梭在大街小巷為民服務
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    在地飲食或共餐

    三石里社區管理委員會協助里內進行共餐活動的辦理。

    推動低碳永續義志工培訓

    三石里社區發展協會為主要辦理志工培訓之單位,協辦單位為慈濟功德會,負責協助里內辦理志工活動之培訓課程。

    推動社區農園

    三石社區發展協會無償提供種植工具,鋤頭、鏟子、竹編畚箕、澆水器具…等供給愛心農園使用。

    推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    由中華汽車廠商協助機車充電站的設置。

    推廣使用節能燈具

    里長及環保志工極力配合桃園市政府的低碳永續政策宣導,深入企業及民間社團使用節能燈具。

    實施區域災害防救與演練

    大園區竹圍消防隊及大園區民防隊皆會協助辦理防災救助課程的辦理。

    推動綠屋頂

    目前已有社區里民正在與里辦公室聯繫,著手打造頂樓社區農園作為綠屋頂。

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    社區發展協會協助里辦公處辦理二手跳蚤市集活動。

  2. 一般民眾

    在地飲食或共餐

    里辦公處於每月初期街皆會在里內佈告欄張貼當月份里內共餐活動資訊,廣邀民眾參加,除了負責料理食材的社區志工,里內許多年輕人也會幫忙搬運桌椅。

    推動低碳永續義志工培訓

    只要為里內熱心公益,具備一定民主素養,出於個人意志,便可協助里內環保相關措施推動,秉持著無私奉獻的精神以提升里內生活環境為已任。

    推動社區農園

    由認養里民種植與維護愛心農園的當季蔬果,並提供關懷據點食用,環保志工隊從旁協助。

    推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    基於充電站設置處皆為社區公共空間 ,屬於社區公有財產,因此社區發展協會定期請人維護機車充電站的狀況,社區居民也有參與決議,皆認同里辦公處及社區發展協會於公共區域設置電動機車充電站。

    推廣使用節能燈具

    環保志工隊配合里長活動宣導推廣,並以身作則更換家中老舊燈具為節能燈具,活動推廣後也有眾多里民更換家中LED燈泡,顯現宣導推廣低碳環保節能減碳的理念頗具成效。

    實施區域災害防救與演練

    社區居民共同參與防災宣導演練,課程後續會收集居民意見,豐富課程內容,做好防災預備,得以應對各種災害。

    推動綠屋頂

    由里民組成的環保志工隊不定時拜訪里民之綠屋頂,藉由彼此的經驗交流,提升綠屋頂之品質與範圍。

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    除去年底至今年以外,過往每年辦理二手跳蚤市集活動皆有眾多里民參與,即便天氣狀況不穩定,也會改於里活動中心進行辦理,為推廣惜福愛物觀念不遺餘力。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.    民國100年,里長為配合政府推動使用電動機車,執行多項政令宣導。

    2.    民國103年,於里內佈告欄或利用集會時間推廣電動機車的使用。

    3.    民國104108年,里辦公處多管齊下進行電動機車的推廣。

    4.    (109)年,里辦公處從自身開始做起推廣活動,同時也會邀請環保局專員與里內環保志工作經驗分享,使里民了解環保新知。

    後續管理

    儘管電動機車的普及能夠減少燃油廢棄的排放,但仍然有不少限制。對電動機車騎士來說,電力補給是一大問題。後續管理辦法:

    1.充電站設置要多點提供便利性,本里預計在圖書館旁及關懷據點再設置二座充電站供里民使用。

    2.如本里機車使用率能達到200台以上時,將會與機車廠商協商增設電池交換站(如圖)來方便里民。

    3.里民如需購買電動機車要申請政府補助時,里辦公室可提供服務或轉優良廠商諮詢協辦。

    4.里長仍要繼續配合政令宣導(使用電動機車),直到新售的機車全面電動化為止。

推動綠屋頂
 2020-06-12
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-06-12
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-12
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2020-06-12
Photo
推動社區農園
 2020-06-12
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-06-12
Photo
在地飲食或共餐
 2020-06-12
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: