綠能節電

推動建築節能示範

 1.為落實設備節能以減少能源耗損,積極推廣使用對環境友善之節能設備。 2.推動里內居民於社區大樓公設或住家使用節能燈具,響應節能減碳。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    五權里長民國103年於中正東路2段五權里活動中心統計里內老舊燈具汰換時,發現活動中心的燈具為舊型T8燈管,為響應政府推動節能減碳,里長積極向大園區公所爭取經費汰換活動中心的室內燈具,將老舊損壞的燈具逐步更換為低耗能的照明設備,另外,因為里長希望透過漸進式的推動逐步增加里內節能電器的使用,便組成環保志工共同為推動節能做努力,一直到民國106年,里內使用節能電器的場所多屬於公共區域,而里民家中使用節能電器的比例仍有成長空間,因此里長多次於社區開會及利用通訊軟體等多方管道推動節能電器的使用,鼓勵里民可以於生活中汰換電器產品時,例如燈具、冰箱及飲水機等設備時,可選擇貼有省電標章的產品,且三不五時也會向里民宣導節能電器的優點,並向各社區提供相關補助資訊,到了民國108年時,里長與社區環保志工再次統計里內節能燈具的使用情況,里內活動中心及小學等多處公共空間,大部分皆已汰換為節能設備,里民也開始依據家中老舊損壞的家電用品,在里內集會時向里長詢問並了解相關補助細項,里長及社區環保志工也會協助里民搬運設備與汰換作業。今(109)年,五權里長持續關注地方政府推動節能設備的補助資訊,並張貼於里內各處公共場所,統計里內公共區域在汰換節能設備前後的電費差異,以數據的方式使里民了解節能設備的優勢,期許未來有更多的里民共同響應,建構出專屬於里內的節能建築,同時里長也預計會請講師向里民說明建築節能的想法與目前政府推行的措施,深化里民使用節能設備的觀念,使五權里邁向節能家園。

    執行前後定量或定性差異

    五權里長經過長時間的推動,選擇於里內活動中心逐步將舊型電器設備汰換為新式節電設備,包含燈具、飲水機及通風扇等設備,不僅可以節省里內公共用用電的費用支出,同時也可以於生活中深化里民節能省電的觀念。活動中心安裝節能設備數據如下。

    設備

    燈具

    省電量

    LED燈具

    30LED4

    2LED緊急照明燈

    2LED出口燈

    10,000/yr

    飲水機

    3

    8,244/yr

    通風扇

    12

    9,500/yr

    總計:

    27744/yr

    {綜合電業GHG排放量(扣除廠用電量之GHG排放量)+Σ民營電廠GHG排放量(扣除廠用電量之GHG排放量)+Σ汽電共生業GHG排放量(扣除廠用電與自用電量之GHG排放量)-線損之GHG排放量}÷銷售電量,上述計算結果依據民國108年度電力排碳係數進行計算,約等於0.509公斤CO2/度,五權里每年共可減少27,744/yr×排放係數0.509kgCO2/=14,121kgCO2/yr


  2. 照(影)片

    飲水機也汰換為新型節能省電設備
    Photo
    燈具皆有定期汰換與維修
    Photo
    活動中心使用節能電扇
    Photo
    五權里活動中心汰換T5節能燈具
    Photo
    總幹事及環保志工隊長一起推動節能示範
    Photo
    活動中心已盡數完成燈具汰換作業
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.民國103年,里長為響應政府推動節能減碳,採漸進式的方式逐步汰換里內公共區域的燈具。

    2 民國106年,里長因覺得里民使用節能設備的比例仍有待加強,因此透過各式管道加強宣導。

    3.民國108年,里長及社區環保志工共同整理出里內使用節能設備的狀況,里民在汰換家電用品時,也會留意產品是否屬於節能省電設備,且一併關心相關補助資訊。

    4.民國109年,里長持續幫里民留意政府新穎的補助措施,並張貼於里內公共場所,通知里民。

    5.里長統計里內使用節電設備前後的電費差異,以數據的形式使里民了解節能設備的優勢。

    後續管理

    各社區節能燈具及各式電器設備,由環保志工輪流進行巡視、清潔,若是有需要維修及汰換的部分,通知里辦公處進行維修


行動項目:

推動社區農園
 2020-07-13
Photo
廚餘回收再利用
 2020-07-13
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2020-07-13
Photo
巨大廢棄物回收再利用
 2020-07-13
Photo
廢棄資源分類再利用
 2020-07-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: