生態綠化

推動社區農園

 1.建立有機農園,不使用化肥,維護土地的健康,食的安心。 2.鼓勵民眾自己種植蔬菜,食用當季在地食材,減少採買碳里程。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標



    推動期程和階段性目標

    發展社區農園已是現今多數社區推行的綠化措施之一,在水泥牆林立的現代,土地價格昂貴且多用於發展公寓大廈,如何顧及生態平衡與經濟發展逐漸成為首要的課題,而社區農園的推動不僅有助於社區綠美化發展,也可以使里民體驗到久違的田園之樂。民國103年五權里長,在巡視里內情況時,發覺里內有多處閒置空地未經妥善照顧,導致雜草叢生,影響環境美觀,也浪費了土地資源,且五青路上有多處閒置空地仍有發展的空間,只是欠缺有效的管理與照顧,於是在經過與地主協商之後,希望可以將部分土地用於社區農園,並組成環保志工團隊,以協助里長及社區發展協會規劃社區農園的發展,希望里民可藉由栽種作物的過程中,了解農耕之甘苦。民國105年,因為環保志工的幫忙,社區農園的植物均獲得良好的照顧與生長,作物種類漸趨多元化,在推動期間,有許多里民深受里長及環保志工為社區服務的精神影響,也自願幫忙,協助環保志工整地、清除空地垃圾以及後續認養等。民國108年,隨著植物的生長,如何維護作物的生長環境,成為社區環保志工經常遇到的問題,經過討論之後,志工們利用覆蓋透氣網布的方式,以維護作物的生長,並結合廢棄物再利用的方式,使用廢棄鐵條及水管提供作物攀爬空間,有效利用土地資源,豐富作物種類,有之前成功辦理社區農園的經驗之後,里長希望可以為里內打造第二處社區農園,經過里長調查之後,認為五青路189巷的閒置空地稍加整理之後,也有機會發展成為不錯的社區農園,在經過一段時間的努力之後,農園發展順利,作物產量及農園面積也有一定成果。今(109)年里長考量到若是想落實友善環境生態的理念,繼續以化學肥料進行施肥,勢必對土壤造成一定程度的傷害,因此里長為了杜絕化學肥料的使用,於里內各處農園旁設置廚餘回收桶,方便里民就近使用天然無虞的有機肥料進行作物施肥,並收集里民的咖啡渣進行堆肥處理,充分體現出低碳家園,永續環境的實質作為。

    執行前後定量或定性差異

    里長於民國103年籌組環保志工團隊開始積極推動社區農園的發展,先調查里內各處閒置空地,並於里內集會時開放給民眾進行認養,使里內土地皆獲得有效利用,並同步達成推動環境綠美化等目的。民國105年,經過社區環保志工的維護,里內社區農園蔬果種類及數量皆有明顯上升,農作物主要有韭菜、空心菜、地瓜葉等種類,里內兩座社區農園面積分別為40 m230m2左右。民國108年社區農園經過多年的維運之後,農作物增加了小黄瓜、辣椒等作物,農園面積逐漸成長至60m250 m2左右。今(109)年,因為成功推動有機肥料的施作,有利於作物生長,有越多的農田需要里民打理,經過里辦公處的公告後,目前有5位里民進行認養,因為蔬果產量及種類的增加,里長預計之後可結合里內共餐活動一起進行辦理,並將社區農園產出的蔬果運送至里內關懷據點,或可為鄰近小學的每日餐點中適當添加菜色,減輕學生營養午餐的費用,推廣在地農作物美食,提供里民安全無虞的飲食環境。根據最新公佈2019綠建築解說與評估手冊的二氧化碳固碳量顯示,草花花圃可減少0.3kgCO2/m2/yr。今(109)年五權里推動社區農園的減碳效益約為:(60+50)×0.3kgCO2/m2=33 kgCO2/yr

    社區/道路名稱

    初期面積(m2)

    現今面積(m2)

    年平均產量

    (kg)

    五青路180

    40

    60

    80

    五青路189

    30

    50

    70


  2. 照(影)片

    透過透氣網布減少陽光曝曬
    Photo
    推動社區農園
    Photo
    栽種爬藤類的作物,增加農園產量
    Photo
    經過規畫後的社區農園
    Photo
    推動社區農園
    Photo
    總幹事及志工介紹里內社區農園
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.  民國103年,里長與地主協商,希望有效利用土地資源,並與剛成立的環保志工團隊共同辦理「歡喜農場」,以營造綠色家園為目標。

    2.  民國105年,因為里長及環保志工團隊的推動,里民們開始自發性協助里辦公處建立社區農園。

    3.  民國108年,志工們營造社區農園的當下,也結合廢棄物再利用的方式,善用土地空間,種植更多作物,同時也規劃辦理第二座社區農園

    4.  (109)年,里長推動以天然有機肥料代替化學肥料,並結合廚餘回收再利用的方式進行作物施肥。

    5.  由環保志工團隊進行後續維運工作,工作內容包含,施肥、澆灌、除草、防蟲等作業。

    後續管理

    里內各處社區農園平時由各戶里民進行維護,社區環保志工也會協助里民進行澆灌、鋤草、施肥等作業。


行動項目:

廚餘回收再利用
 2020-07-13
Photo
推動建築節能示範
 2020-07-13
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2020-07-13
Photo
巨大廢棄物回收再利用
 2020-07-13
Photo
廢棄資源分類再利用
 2020-07-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: