資源循環

農業廢棄物回收再利用

 1.農業廢棄物稻稈進行回收,結合在地特色編織示範,提升稻草價值。 2.辦理稻草編織體驗示範活動,製作成稻草手工藝品,促進資源循環。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    環保意識未興盛之時,當時里民未建立永續環境及資源回收再利用的觀念,種植稻作產生的稻草多半直接就地焚燒,對空氣品質造成嚴重的危害,產生許多細懸浮微粒滯留於空氣中,即便下雨造成濕沉降而落於地面,在車行揚塵的作用之下,PM2.5濃度依舊會增加,導致該區域的空氣品質低下,近幾年在循環經濟及空氣污染防制的觀念下,政府宣導各項廢棄物再利用措施並針對露天燃燒進行修法,目的便是希望里民可將農耕產生的廢棄稻稈及稻草進行有效利用,減少資源浪費。在民國102年時,里長在里內進行巡視的時候也常見里內焚燒稻草的痕跡,黑煙瀰漫的情形更是屢見不鮮,為了改善里內的空氣品質同時里長也希望可建立里民愛護環境,珍惜資源的觀念,除了於里內張貼海報進行宣導之外,里長為了宣揚在地農業文化,每年於稻田收割後會辦理稻草編織體驗示範活動,將收割完的稻稈進行集中,曬乾後與社區長輩一起來編織農藝創作,不但延續農業的技藝,也減少廢棄稻稈的產生,手工藝活動在里長的推動之下,逐漸有多位里民投入其中,已成為里內固定的活動,直到民國106年,里長希望除了廢棄稻稈之外,欲增加里內可運用的廢棄資源,且里內每週產生的蔬菜葉及根莖部位等廢棄物,任其棄置於田中,里長見狀也覺得可惜,故里長常利用里內集會的時間向里民宣導農業堆肥的重要性,再由環保志工定期將各社區的農業肥料集中至社區農園進行堆放,供里民用於農耕,方便里民拿取,也進一步提高里民的種植蔬果意願,推行農業資源二次再利用觀念歷經民國108年至今(109)年,里內已有多處社區農園在里民妥善利用農業堆肥照料之下,產量及規模也逐漸增加,隨著作物的栽種及產出,里長為因應日益增加的農業堆肥,不定期購買多個堆肥集中桶,將收集而來的堆肥置於桶子裡面,並收集里辦公處沖泡剩下的茶葉渣及咖啡渣,改善堆肥散發的異味,社區環保志工也會協助維運,定期將肥料進行清除及更新,以解決因味道孳生的蚊蠅,里長未來也會持續於里內推動農業資源的再生與二次利用,發揚永續發展的理念。

    執行前後定量或定性差異

    民國102年,因為里長剛開始推動廢棄稻稈的二次再利用,加上當時循環經濟觀念尚未普及,因此大部分的稻稈及稻草被視為垃圾丟棄,當時稻稈收集量約有20公斤,直到民國106年,在里長持續推動稻稈的二次再利用,並透過手工藝課程的舉辦,使得里民增加稻稈的收集量,此時每月收集量約為40公斤,此外,因為里長開始宣導農業堆肥的使用,經由環保志工的協助以及里民自發性的收集,里內農業堆肥量約有20公斤左右。民國108年至今(109)年,隨著社區農園的發展,農業堆肥的產量逐漸增加,今(109)年,目前里內稻稈收集量及農業堆肥量分別為50公斤及60公斤,假設以焚化計算,每公斤一般廢棄物燃燒排碳量為0.757kg,五權里今年度利用農業廢棄物預計可減少(70+60)×0.757kg=98.41kgCO2

    民國102

    民國106

    民國108

    民國109

    稻稈收集量

    20公斤

    40公斤

    50公斤

    預計70公斤

    農業堆肥量

    0公斤

    20公斤

    40公斤

    預計60公斤


  2. 照(影)片

    里長及總幹事推動廢棄物再利用
    Photo
    里民共同完成的鏡蛇藝術裝置
    Photo
    里民及志工隊共同製作的鱷魚裝置藝術
    Photo
    利用稻稈製作LV蓑衣
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1. 民國102年,里長為了建立里民農業廢棄物再利用的習慣,舉辦手工藝活動,利用廢棄稻稈製作裝置藝術,以深化里民廢棄物再利用的觀念。

    2. 民國106年,里長不僅著手進行廢棄稻稈的二次再利用,並於里內積極推廣農業堆肥的使用。

    3. 民國108年及民國109年,里民皆開始利用農業堆肥進行作物施肥,社區環保志工也會定期整理堆

       肥及更新。     

    4. 里長往後持續推動里內農業廢棄資源回收再利用,並於生活中實踐永續發展理念。

    後續管理

    里民平時於社區農園中耕作或採收作物時,掉落地面的菜葉皆會進行撿拾與集中,並放入堆肥桶以利之後施肥時使用,里民也會自發性與環保志工們一同維護堆肥桶附近的環境整潔,並整理堆肥,減少異味產生。


行動項目:

推動社區農園
 2020-07-13
Photo
廚餘回收再利用
 2020-07-13
Photo
推動建築節能示範
 2020-07-13
Photo
巨大廢棄物回收再利用
 2020-07-13
Photo
廢棄資源分類再利用
 2020-07-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: