資源循環

巨大廢棄物回收再利用

 1.利用生活中的巨大廢棄物,發揮巧思讓廢棄物再生。 2.以廢棄石板及木頭製作桌椅進行示範,讓里內民眾。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    五權里辦公處從民國100年開始便積極尋找里內可運用的巨大廢棄物資源,位在五青路上的涼亭,當初並無規劃設置桌椅等硬體設施提供給民眾休息,里長為了使里民皆享有親近自然空間的地方,尋找里內的巨大廢棄石材,想透過加工將石材打造成石椅,使廢棄資源可進行再利用,雖然過程中耗費心力,但是里民在共同尋找廢棄資源並進行改造的過程中,無意間也凝聚了里民之間的向心力,另因里長非常念舊及惜物的關係,里長覺得只由里辦公處推廣資源再利用的精神仍然力有未逮,希望里民也可以共同為推動巨大廢棄物回收再利用而努力,並在民國103年里長及社區發展協會成立環保志工團隊於里內共同深化里內巨大廢棄物再利用的理念,協助里辦公處定期收集里內巨大廢棄物資源,並重新粉刷木頭桌椅並進行適度修繕,以維持良好外觀與功能性,除了將既有資源重新進行改造之外,里長也積極尋找里內可運用的廢棄物資源,若里民有巨大廢棄物清理需求,可與里長或總幹事聯絡,直到民國107年,在得知里內兩間私人企業有欲汰換的桌椅時,里長便與兩間公司協調,以贈送的方式回饋給里民,修繕後再贈送,也會於社區佈告欄張貼相關訊息,而里長珍惜物資的行為也逐漸影響里民的想法,民國108年,五青路里民主動於各處收集大型廢棄鷹架,通過焊接製作成傘狀結構,並提供植物進行攀爬生長,方便來訪朋友可於下方進行乘涼,也達到大型廢棄物再利用及環境綠化等目的。今(109)年,里長與環保志工持續尋找里內可進行二次再利用的巨大廢棄物,同時社區發展協會總幹事也會於里內佈告欄宣導二次再利用的相關資訊,持續精進里內巨大廢棄物的回收作業,也深化里民廢棄物再利用的觀念。

    執行前後定量或定性差異

    五權里辦公處及社區發展協會自民國100年起,開始推動巨大廢棄物回收再利用理念,希望可與社區居民共同將里內堪用的巨大廢棄物進行回收與再利用,以延續回收物資的生命週期,並減少巨大廢棄物侵占空間的困擾。民國103-107年,里長與社區發展協會總幹事成立環保志工隊,並於里內進行各項廢棄物收集與改造,妥善運用廢棄資源進行環境綠美化作業。民國108年,經過社區發展協會推廣廢棄物再利用的觀念之後,已有里民開始自發性的收集里內各處廢棄物資進行改造與加工,並將多數廢棄物打造成一件件藝術品放置在里內各處,以達到美化的目的。今(109)年,社區發展協會持續推廣巨大廢棄物再利用的觀念,也會於里內集會時分享自身經驗及推廣里民珍惜資源再利用,希望共同落實減碳理念,打造永續家園。

    依據環保署全民碳中和生活日誌揭示,每減少一公斤的垃圾,能減少2.06kg的二氧化碳計算,五權里至今運用的巨大廢棄物約有1,080公斤,可減少約1,080kg(重量)×2.06(減碳係數)=2,224kgCO2

    廢棄物品

    數量

    重量()

    製作物品

    木頭桌椅

    50 組左右

    600公斤

    各式木作、再生桌椅

    廢棄浴缸

    10臺左右

    400公斤

    裝置藝術與植物栽種

    鐵件

    10件左右

    80公斤

    裝置藝術


  2. 照(影)片

    利用廢棄容器製作裝置藝術
    Photo
    里長及總幹事共同推動廢棄物再利用
    Photo
    巨大廢棄物回收再利用
    Photo
    適度修繕與粉刷使得廢棄物品可再利用
    Photo
    里民將廢棄物改造成可供乘坐的地方
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.      民國100年,五權里長不斷尋找里內可運用的巨大廢棄資源。

    2.      民國103年,里長與環保志工團隊維修並改造里內廢棄物資源,以延續生物品命周期。

    3.      民國107年,里長與里內私人企業商量將欲丟棄資源,例如沙發、椅子等物資運往里內各處關懷據點,送至各據點之前,里長及社區環保志工會針對二手物資進行檢查,倘若有部分損壞,先進行適度修繕之後才會分送至各據點供里民進行乘坐。

    4.      民國108年,里民主動收集里內大型廢棄鷹架進行改裝,不僅節省採買桌椅的費用,並藉由爬藤類植物攀爬的特性,達到綠化的目的。

    5.      (109),里長及社區發展協會總幹事持續發掘里內可進行回收的資源,並透過宣導,深化里民資源回收理念。

    後續管理

    社區環保志工團隊定期於里內進行巡視,不定期進行物資修繕與粉刷作業,以持續維護功能性與外觀。


行動項目:

推動社區農園
 2020-07-13
Photo
廚餘回收再利用
 2020-07-13
Photo
推動建築節能示範
 2020-07-13
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2020-07-13
Photo
廢棄資源分類再利用
 2020-07-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: