資源循環

廢棄資源分類再利用

 1.透過環保DIY活動讓環保議題融入於里民的日常生活之中。 2.提升資源回收物品再利用的比例。 3.培養社區手工藝環保達人,透過教學傳遞資源再利用理念。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    五權里長在民國98年時,於里內打掃整理環境時常會撿拾到許多廢棄資源,里民將廢棄資源分類回收外,也將回收到的物品分類後進行清洗辦理環保DIY活動,將各項回收物資製作成手工藝品擺放在五權活動中心,為了深化里民資源永續利用的觀念,里長主動辦理DIY活動結合環保議題,以提升廢棄資源再利用的比例為主要目標,除了多項宣導活動及手作課程之外,在民國100年,里長於里內宣導廢棄物分類再利用的重要性,不僅於里內活動中心張貼宣導海報,呼籲里民可將生活中的廢棄物資,統一集中至活動中心,並於里內集會時,提供給里民進行二次利用,以延續廢棄物資的生命週期,里民多次看到里長的宣導海報之後,希望能與里長共同為社區環境努力,到了民國103-105年之間,里長及社區發展協會為了協助里民進行廢棄物分類再利用作業,成立社區環保志工設置回收據點以便回收物資的收集,並將多項廢棄物資,例如光碟片、寶特瓶等物資用於驅逐田間鳥類及滴灌作物等用途,在經過里長及環保志工團隊長期努力之下,在民國108年時,里內數位里民開始從生活中收集各項廢棄物資並進行二次再利用,有廢棄浮球改造而成的洗手台,也有利用廢棄浴缸進行作物的栽種,甚至利用廢棄水管自行設計雨水貯留系統,進行雨水的收集,至今(109)年,里長後續預計辦理多場次的資源回收教育課程,並於里內集會與社區佈告欄上向里民宣導廢棄物回收再利用的優點,希望可深化里民廢棄物再利用的觀念,並從日常生活中收集堪用的廢棄物資源,共同為了社區環境努力。

    執行前後定量或定性差異

    五權里社區發展協會自民國98年開始推動廢棄資源分類再利用後,里內多數廢棄資源如,廢棄寶特瓶、光碟等多項物資先經由里民自行收集至回收據點後,並由社區環保志工們協助進行廢棄物改造作業,後續多半應用於輔助社區農園栽種作物,實體作為有穩定作物生長、提供作物生長及攀爬空間及嚇阻鳥類靠近等多種運用。

    五權里內廢棄鐵條、浴缸及浮球等多項物品,經里長概略估計,每年約有500公斤左右,根據環保署全民碳中和生活日誌將舊物品進行維修或改裝,假設以焚化計算,每公斤一般廢棄物燃燒排碳量為0.757kg計算,因此每年,五權里廢棄資源再利用的效益為減少約500 kg×0.757 kg(減碳係數)=378.5 kgCO2/yr


  2. 照(影)片

    里內回收據點回收項目標示與說明
    Photo
    利用廢棄光碟片驅逐鳥類
    Photo
    廢棄浮球製作成洗手台
    Photo
    利用廢棄浴缸進行植物栽種
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1. 民國98年,里長關心各項環保議題,並舉辦各項手作課程。

    2. 民國100年,里長於里內主動宣導廢棄物再利用的重要性,並提供二手物資給里民使用。

    3. 民國103-105年,里長及社區發展協會組成環保志工團隊以協助里民進行廢棄物再分類作業。

    4. 民國108年,深受里長及環保志工團隊的影響,里民開始於生活中進行廢棄物資的改造。

    5. (109)年,里長之後預計於里內辦理資源回收教育課程,於社區佈告欄宣導廢棄資源回收再利用的       重要性,深化里民二手物資再利用的觀念。

    後續管理

    五權社區發展協會安排環保志工維護各處回收據點的整潔,並巡視里內各處回收物資維運的情況,後續並持續發掘里內可再利用的廢棄資源。

行動項目:

推動社區農園
 2020-07-13
Photo
廚餘回收再利用
 2020-07-13
Photo
推動建築節能示範
 2020-07-13
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2020-07-13
Photo
巨大廢棄物回收再利用
 2020-07-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: