資源循環

廚餘回收再利用

 1.將廢棄的茶葉渣及生廚餘進行回收再利用,製作有機堆肥,落實資源循環。 2.推廣里民不使用學肥料,使用有機肥料,維持自然生態的平衡。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    相較於化學堆肥,廚餘堆肥為實踐有機肥料最佳的方式之一,利用里民吃剩下的食物進行醱酵作用,其中的微生物將廚餘中的有機成份進行分解,提供土壤養分使作物可順利吸收,也可節省垃圾處理費用,有助於推動資源回收觀念及綠地肥力的回復。五權里自民國103年起於五青路社區農園開始推廣廚餘回收再利用,主意發想來自於里辦公處,由於里長經常泡茶招待客人,長期下來,幾乎每個月都有十幾公斤左右的茶葉渣遭到丟棄,此外,因為里內每月產生大量的廚餘,可將兩者進行結合製作有機肥料,里辦公處在與總幹事及環保志工討論後,於社區農園設置了廚餘回收站點,把茶葉渣跟生廚餘製作成有機肥料來種菜,這樣不用花錢購買又可以解決茶葉渣的問題,把廚餘變成有機肥料,落實資源循環,推動至民國104年時,長期累積的廚餘堆肥若未經處理便放置於社區農園,容易發出惡臭,且常會孳生蚊蠅,因此會先將廚餘回收桶載往處理廠進行前處理,將熟廚餘中的水分濾除,增加廚餘可分解利用率,後續再進行破碎過程,減低廚餘體積,增加廚餘醱酵速率,環保志工會定期前往各處社區農園清潔廚餘回收桶,避免內部因長期堆放廚餘產生惡臭,里民工作之餘也會協助志工們清理廚餘回收桶,民國108年,經過社區發展協會的維護之外,里內對於廚餘回收再利用的技術逐漸成熟,並透過多次的宣導,里民也會自主性的收集廚餘並集中至社區農園中進行存放,後續一起進行處理,此外,除了茶葉渣之外,年輕人也會將沖泡咖啡殘留的咖啡渣進行收集並加入廚餘中,藉由咖啡渣的氣味改善廚餘散發的異味,改變里民以往對於廚餘回收的既定印象。今(109)年,社區發展協會預計之後於里內辦理環保酵素製作課程,使里民學會如何應用生活中的素材進行友善環境的行動,且因為環保酵素的特性,可增加清潔功效,取代一般家用的清潔用品,即使進入下水道也可減少環境負荷,協助分解污泥,達到淨化水質的作用,使里民瞭解生活中處處都是資源,只要經過妥善處理,便可達到永續利用的目的。

    執行前後定量或定性差異

    自民國103年,里辦公處及社區發展協會共同於長青路上的社區農園中設置廚餘回收桶,不但能有效處理丟棄之廚餘,並使里民就近使用廚餘進行作物施肥,亦能減少社區民眾丟棄的廚餘量,並利用蒐集的廚餘製作環保酵素,使里民能夠利用這些有機肥料,種植有機蔬果。(109)年,自總幹事與環保志工們大力推廣利用咖啡渣進行堆肥熟成,里內每天可收集約20公斤的咖啡渣,每次約可製作10公斤的有機堆肥。里長粗估,每年利用回收廚餘所製造出的堆肥和環保酵素約有10大桶廚餘回收桶的重量(2,500kg),若以每製作1L的酵素或堆肥需消耗150g的廚餘來計算,五權里每年回收的廚餘量約有6,000kg左右根據行政院環境保護署環保低碳活動平台所公告之回收廚餘減碳量,廚餘回收1公斤可減少0.256kgCO2計算,五權里執行廚餘回收後的減碳效益為6,000(廚餘重量)×0.256(減碳係數)=1,536kgCO2/yr


  2. 照(影)片

    總幹事及志工隊長介紹廚餘回收再利用
    Photo
    廚餘經過前處理之後,已減少水分含量
    Photo
    廚餘桶皆有加蓋,減少蚊蠅孳生問題
    Photo
    社區農園廚餘堆肥桶加蓋避免避免蚊蠅滋生
    Photo
    推動廚餘回收再利用
    Photo
    用廚餘製成之堆肥澆灌農作提供養份
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.  民國103年,里長結合茶葉渣及里內廚餘設置廚餘回收點。

    2.  民國104年,將里內收集而來的廚餘進一步進行前處理,環保志工也會協助清洗廚餘桶,以避免惡臭。

    3.  民國108年,經過里長的宣導,里民開始自發性收集使用過的咖啡渣,改善廚餘氣味。

    4.  (109)年,里長後續預計舉辦環保酵素相關製作課程,深植里民了解友善環境的理念。

    後續管理

    環保志工團隊定期維護廚餘回收據點的整潔,避免異味逸散,並留意廚餘回收桶處理時間,協助里民領取回收桶並運至社區農園供里民進行作物施肥之用。


行動項目:

推動社區農園
 2020-07-13
Photo
推動建築節能示範
 2020-07-13
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2020-07-13
Photo
巨大廢棄物回收再利用
 2020-07-13
Photo
廢棄資源分類再利用
 2020-07-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: