綠色運輸

建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)

 1.利用運動休閒自行車道系統,串聯濱海地區遊憩資源,拓展大園在地觀光旅遊活動,提供多元的旅遊行程。 2.以健全硬體設施,推廣綠色節能健康的自行車運動。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    本公所為讓區內民眾享有良好運動休閒環境,配合推動桃園市濱海自行車道整合暨串聯工程,大園區部分自98年至100年共計三年之改善工程,增設路標立牌指引、新增路面標線指引以及混合車道等多項施作內容,逐步建設自行車專用通行區,提供完整的運動休閒自行車道系統。自行車於應用上具有經濟、節約能源、無空氣污染及方便性等多項優點,是一種有益健康與環保的「綠色」交通工具,101年起至今陸續整併地方特色,利用大園濱海地區運動休閒自行車道系統,串聯濱海地區遊憩資源,如沿途「許厝港賞鳥區」觀景台,其為內政部公告劃定之「重要濕地(國家級)」,將自行車與此生態區整併規劃,除了可以更加了解鳥類生態之外,因鄰近港口,此地更設有小型風力發電機,將此自然能源最佳化使用。本公所將區內建置完成之既有自行車道,串聯觀光遊憩景點後拓展大園在地觀光旅遊活動,提供優質觀光旅遊環境,並藉以縮小城鄉差距,塑造城鄉新興風貌,推廣綠色節能健康的自行車運動。109年更搭上中央政策「農遊券」及「振興三倍券」,自行車道周邊沿途牧場及商家,更推出了多樣化的活動,邀請民眾一同響應綠能運動,濱海線車道全長共計約17公里,為鄉野田園式的單車道,適合週末假期闔家一同騎單車遊憩。

    規劃自行車道路線時,秉持著(1)考量生態環境,避免破壞既有資源;(2)強調其安全性、適宜性、趣味性及教育性;(3)與大眾運輸場所連結性,強化交通轉運功能,更考量現況道路是否能提供足夠的安全性及友善性並結合地方觀光景點,如附近的牧場位在大園鄉溪海花卉區內,可看乳牛吃牛奶冰,另外附近還有單車學校,喜愛單車的朋友可以順道過去探訪參觀,利用此自行車專用道讓民眾前往這些遊憩場址得以騎乘自行車前往,減少了因駕駛汽、機車所排放之廢氣及二氧化碳,達到了節能減碳又不失生活品質的優質環境。

    執行前後定量或定性差異

    大園區內自行車道:

    路線名稱

    路線距離

    大園溪海花卉園區自行車道

    4.0km

    大園濱海自行車道

    17.0km


    本區濱海自行車道出入口處


    因改善修復自行車道外加增設許多Ubike站點後,民眾騎乘自行車前往濱海遊憩區的機會及意願增加許多。以本區1096月濱海景點為例:

    1.  永安漁港到客數為:138,541

    2.  竹圍漁港到客數為:166,295

    (依據交通部觀光局10916日觀企字1080936999號函同意自1091月資料期調整遊客人次統計方式為「電信數據人次推估」)

    假設到客數中4%是騎乘腳踏車者,則

    1.  永安漁港減碳量為:{(到客數*騎乘自行車%)/(每台小客車最高乘客數)}*濱海單趟公里數*平均一公升汽油排碳量}={(138541*0.04)/5}*14*2.373=36,821 KgCO2

    2.  竹圍漁港減碳量為:{(到客數*騎乘自行車%)/(每台小客車最高乘客數)}*濱海單趟公里數*平均一公升汽油排碳量}={(166295*0.04)/5}*14*2.373=44,197 KgCO2

    (依行政院環保署綠色車輛指南網資料參考計算)

  2. 照(影)片

    許厝港賞鳥觀景台,此地設有小型風力發電機
    Photo
    大園濱海自行車道周邊路線圖
    Photo
    民眾騎乘大園自行車道系統
    Photo
    大園溪海花卉園區自行車道周邊區範圍位圖
    Photo
    推廣綠色節能健康的自行車運動
    Photo
    濱海自行車道路線圖
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.    98年至100年執行改善修護工程,濱海自行車道全程17公里

    (起點WGS84參考經度:121°14'52"WGS84參考緯度:25°07'07",終點WGS84參考經度:121°08'50"WGS84參考緯度:25°04'29"

    2.    101年起至今陸續整併地方特色,並增加多處Ubike站點,鼓勵民眾多加使用。

    3.    於周邊辦理相關宣導活動(如:全民健康鐵馬行暨節能減碳宣導),將節能減碳理念深入民間。

    後續管理

    後續周邊設備管理,定期確認圍籬建築使用情形,維護管理工作包含:

    1.    確認自行車道路面平整、周邊照明、護欄完整性及安全性,如有異常狀態則呈報修復。

    2.    進行環境清潔打掃工作之安排,維持環境安全及設備使用壽命。

行動項目:

推動苗木培育
 2020-08-19
Photo
推動建築節能示範
 2020-08-19
Photo
推動透水鋪面
 2020-08-19
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-19
Photo
實施地(社)區災害防救與預警通報
 2020-08-19
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2020-08-19
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-08-19
Photo
推廣使用電動機車
 2020-08-19
Photo
區域天然災害潛勢整合分析
 2020-08-19
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: