綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    近年因環保觀念的推廣,節約能源逐漸成為主流趨勢,日常生活中息息相關的節能照明燈具也推陳出新,LED燈具不只能夠有更長的使用壽命,亮度以及耗電量也都優於傳統燈具,是個日常生活中常接觸也最普遍的節能方式。

    中興里內約有十餘座社區大樓,各社區大樓內皆有使用節能燈具的情形(公共區域),但有些社區使用節能燈具僅佔1成,有些社區則多達接近5成,因此里長自民國104年開始推廣里內使用更多節能燈具,於里民會議時,向各社區大樓管理委員會主委明確表達里長理念,同時里長會協助有意願汰換節能燈具的社區大樓向區公所申請補助等等,也會協助尋找優良的廠商,希望能夠成功推廣里內使用更多節能燈具。民國105年,里長將辦公處(4層樓透天)也汰換為節能燈具,以自身作為向里內推廣,而里長也將使用前、使用後的電費、排碳數據比較,並且於里內佳節活動致詞時,明確指出差異所在,希望能夠有更多里民使用節能燈具。民國107年,里長巡視各社區大樓燈具使用情況(公共區域),發現新增汰換的數量不佳,於是審視各社區大樓情況,與大興路上的宜城國玥社區接洽後選定作為里內使用節能燈具示範社區,民國108年,里長積極改善該社區各處公共區域使用節能燈具(申請補助、聯絡廠商等),統計至7月底,該社區已有將近8成公共區域使用節能燈具,而未來也將持續推廣其餘社區將公共區域汰換為節能燈具,並且開始計畫將透天厝、社區大樓住戶新增納入推廣對象。今(109)年,里民經過里長的輔導與解說之下,對於節能燈具的優勢已有全盤性的了解,加上近幾年政府多次報導及推廣節能燈具的使用,使得多數里民在選購或汰換舊式燈具的選擇上,皆會將具有節能省電標章的燈具納入購買清單,透天厝與社區大樓住戶使用節能燈具的比例也有明顯升高,這些皆歸功於里長努力不懈的推動。

    執行前後定量或定性差異

    里長持續透過里上辦理佳節活動時口頭向參與里民宣導,里上每年至少辦理兩次活動(中秋和端午),每次約有200位里民參加,且里長亦主動到各社區管委會協議幫助社區公共區域汰換節能燈具,並接洽廠商,因里內需大量且長期推廣,故與廠商合作後燈具之維運工作亦較好處理。

    根據里長統計,推廣至民國108年,里內汰換燈管、燈泡等節能燈具,社區大廳、梯廳等大多為LED節能燈具、車道和走廊大部分為T8 LEDT5燈具,里辦公室為全LED燈具,總數量約為500盞,未來若是里內所有社區大樓皆將公共區域汰換為節能燈具(至少為3000),減碳效益將會更為顯著。相對傳統燈泡汙染較小壽命較長外也更為省電,假設傳統燈管用電量平均為27瓦,節能燈具用電量均為16(T8 LEDT5之平均值),共更換約300支燈管,假設每日使用時間均為8小時則每年共可節省{(27-16)×8小時×300具×365}÷1,000=9636度,而更換(汰換)LED燈泡約為200(),傳統燈泡均以20瓦計算,節能燈泡均以11瓦計算,每日使用時間同樣為8小時,則每年共可省下{(20-11)×8小時×200顆×365}÷1,000=5256度。總和為9636+5256=14892度,減碳效益根據能源局107年度資料顯示,使用一度電約排碳0.533kg,因此總共約減少了14892×0.533=7650kgCO2,省下電費約為52000元。


  2. 照(影)片

    推廣使用節能燈具
    Photo
    推廣使用節能燈具
    Photo
    推廣使用節能燈具
    Photo
    公共空間使用節能燈具
    Photo
    推廣使用節能燈具
    Photo
    推廣使用節能燈具
    Photo
    里長向我們介紹節能燈具具的使用
    Photo
    推廣使用節能燈具
    Photo
    推廣使用節能燈具
    Photo
    公共空間使用節能燈具
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推動社區農園

    中興里社區發展協會協助耕種或提供菜苗。

    推動透水鋪面

    由中興社區發展協會協助里長推動,並主動與里內各社區大樓管理委員會進行鋪設透水鋪面之工程討論及其施作後的好處。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    由中興社區發展協會及各社區大樓管理委員會配合里長。

    推廣使用節能燈具

    由中興社區發展協會尋找優良節能燈具廠商進行洽談及後續合作,宜城國玥社區管理委員會配合里長更換節能燈具,並作為示範社區。

    設置太陽熱能系統

    中興社區發展協會提供太陽能熱水器優質廠商,也時常協助裝設的里民監工。


  2. 一般民眾

    推動社區農園

    中興里環保志工隊、自願認養里民以及地主,皆有參與推動、種植等事項。

    推動透水鋪面

    里內環保志工隊、鄰長以及中興里社區發展協會協助里長推動,而部分里民於自家中鋪設。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    有個良好的回收站,里民皆受惠。里內環保志工隊協助里長推廣。

    推廣使用節能燈具

    更換節能燈具的效益,里內居民皆受惠。

    設置太陽熱能系統

    環保志工隊會協助里長推廣,且也有不少隊員家中也有裝設。

財務規劃
  1. 財務來源

    推動社區農園

    種植相關過程等費用由里民自行支出,邀請業者及廠商費用由里基層經費支出,本項目無其他經費支出。

    推動透水鋪面

    由鋪設里民自行支出,本項目無其他經費支出。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    部分經費由區公所補助,桃樂資收站則由桃園環保局補助設立,其餘經費由各社區大樓自行支出,本項目無其他經費支出。

    推廣使用節能燈具

    部分經費由區公所補助(台電促協金補助辦理節能減碳宣導活動),其餘經費由使用節能燈具之透天厝、社區大樓自行支出,本項目無其他經費支出。

    設置太陽熱能系統

    里長每年編列1,000元的經費用於推廣太陽能熱水器,包含海報列印、傳單,配合桃園市政府燃氣熱水器遷移或更換補助計畫,一戶補助3,000元,不足額由裝設戶自付。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.里長自民國104年開始推廣里內使用更多節能燈具,於里民會議時,向各社區大樓管理委員會主委表達理念。

    2.民國105年,里長將辦公處汰換為節能燈具,希望以自身行動來向里民推廣。

    3.民國107年里長認為社區大樓使用節能燈具情況不理想,於是與宜城國玥社區接洽後,選定作為里內示範社區。

    4.民國108年宜城國玥社區已有將近八成公共區域使用節能燈具。

    5.(109)年里長於未來持續在其餘社區推廣使用,並且加強透天厝的輔導,希望達到全面汰換老舊節能燈具為LED燈炮。

    後續管理

    各社區大樓之節能燈具,由所屬社區大樓管理委員會交派人員清潔、管理等,若是有損壞、故障等情形,也由所屬管理委員會通知廠商進行維修,未來若是有社區大樓願意新增汰換,也由該社區大樓自行維運,而里長也會盡力協助申請補助等事宜。


推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-30
Photo
設置太陽熱能系統
 2019-09-04
Photo
推動社區農園
 2020-05-30
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-30
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: