生態綠化

推動透水鋪面

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    現代的城鄉環境大部分由水泥、瀝青、地磚、金屬等不透水材料所組成,車道、步道、停車場等常變成不透水的硬質地面,阻絕了雨水滲透入土壤的機會,尤其現代城鄉環境的公共雨水排水設施經常為密閉不透水的設計,使得雨水直衝河川,無法滲透回大地來滋潤土地,還導致表面逕流大量增加,使得排水管、溝無法負荷,甚至造成淹水。有鑑於此,為了改善大地的滲透功能,必須進行人造環境的透水化設施,其最具體且簡易的方式即為採用透水鋪面的地表鋪設法。

    中興里里長自民國98年開始推動透水鋪面,透過里內環保志工隊、中興里社區發展協會以及各鄰長於里內佳節活動、里民會議等等時機,向里民宣導透水鋪面的好處,希望能夠推動里民鋪設意願,但由於當時普遍鋪設意願不高,除了當時不流行之外,里民也認為不必要,因此幾乎沒有里民於自家中鋪設,但里長並沒有放棄推動,反而是以實際作為向里內推動(里長因居住於社區大樓內因此無法鋪設),與中興里社區發展協會總幹事討論後,決定於總幹事家中鋪設,並且記錄減少平時澆灌植物用水量以及減碳量,再以實際情況向里內推動,而至民國104年開始,漸漸開始有里民詢問鋪設費用、廠商等相關問題,而里長也將有意願鋪設的里民資料(鋪設面積、預算)整理並且統計之後,主動向廠商接洽,並且協助鋪設前、鋪設後遇到的問題,至民國1087月止,於興中街22巷以及豪登一街已有數戶透天厝里民鋪設,而里長也開始規劃向里內數十餘社區大樓接洽,希望透過中庭鋪設透水鋪面,減少平時澆灌植物的用水以及排碳,並且也持續向里內居住於透天厝的里民宣導推動,希望能夠將排碳量降至最低。今(109)年,經過里長向透天厝居民及社區住戶交涉的情況,里內社區居民皆有執行透水鋪面的意願,也了解透水鋪面於自然生態的意義,對於里長來說,已經是很好的發展面向,目前只須依據之前的作法,收集有意願裝設透水鋪面的住戶名單,並且擇日連絡廠商至現場勘查環境現況,清楚執行的區域概況與當地土壤質地以便挑選合適的透水磚材質進行施作。

    執行前後定量或定性差異

    里長透過各管道進行推動透水鋪面之推廣,並以里幹事家作為示範點,開放里民參觀,向里內各民眾進行推廣,延伸到里內家戶,讓里民了解到透過透水鋪面並不會讓環境變得髒亂,也比傳統磁磚或水泥地面更好清潔,甚至是不需要清潔,並希望能結合各社區管委會的力量,藉此擴大里內透水鋪面的鋪設總面積。

    中興里里內透水性佳的植草磚鋪面,各處面積總和約80(270m2),而保水量計算以內政部營建署,建築基地保水設計技術規範(108.12.21修正),中興里內建置的透水鋪面總保水量為0.5×A×f×t+0.05×h×A,其中:

    =鋪設面積(m2)

    f =0.00001(以不良級配礫石估計)

    t=最大降雨延時基準值(s),標準值為86,400 sec

    h=透水鋪面基層厚度(m)0.25

    計算可得保水量約=0.5×(270)×0.00001×86,400+0.05×0.25×(270)=120m3(120),根據環保署減碳行為所揭示,節省1度水可以減少0.16 kgCO2計算,中興里內建置的透水鋪面效益為減少約18kgCO2


  2. 照(影)片

    推動透水鋪面
    Photo
    推動透水鋪面
    Photo
    推動透水鋪面
    Photo
    推動透水鋪面
    Photo
    公園使用可透水之地面以保護幼童安全
    Photo
    推動透水鋪面
    Photo
    推動透水鋪面
    Photo
    里長帶著我們介紹鋪設透水鋪面的構思
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推動社區農園

    中興里社區發展協會協助耕種或提供菜苗。

    推動透水鋪面

    由中興社區發展協會協助里長推動,並主動與里內各社區大樓管理委員會進行鋪設透水鋪面之工程討論及其施作後的好處。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    由中興社區發展協會及各社區大樓管理委員會配合里長。

    推廣使用節能燈具

    由中興社區發展協會尋找優良節能燈具廠商進行洽談及後續合作,宜城國玥社區管理委員會配合里長更換節能燈具,並作為示範社區。

    設置太陽熱能系統

    中興社區發展協會提供太陽能熱水器優質廠商,也時常協助裝設的里民監工。


  2. 一般民眾

    推動社區農園

    中興里環保志工隊、自願認養里民以及地主,皆有參與推動、種植等事項。

    推動透水鋪面

    里內環保志工隊、鄰長以及中興里社區發展協會協助里長推動,而部分里民於自家中鋪設。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    有個良好的回收站,里民皆受惠。里內環保志工隊協助里長推廣。

    推廣使用節能燈具

    更換節能燈具的效益,里內居民皆受惠。

    設置太陽熱能系統

    環保志工隊會協助里長推廣,且也有不少隊員家中也有裝設。

財務規劃
  1. 財務來源

    推動社區農園

    種植相關過程等費用由里民自行支出,邀請業者及廠商費用由里基層經費支出,本項目無其他經費支出。

    推動透水鋪面

    由鋪設里民自行支出,本項目無其他經費支出。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘、巨大廢棄物)

    部分經費由區公所補助,桃樂資收站則由桃園環保局補助設立,其餘經費由各社區大樓自行支出,本項目無其他經費支出。

    推廣使用節能燈具

    部分經費由區公所補助(台電促協金補助辦理節能減碳宣導活動),其餘經費由使用節能燈具之透天厝、社區大樓自行支出,本項目無其他經費支出。

    設置太陽熱能系統

    里長每年編列1,000元的經費用於推廣太陽能熱水器,包含海報列印、傳單,配合桃園市政府燃氣熱水器遷移或更換補助計畫,一戶補助3,000元,不足額由裝設戶自付。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.中興里里長自民國98年開始推動透水鋪面,宣達鋪設好處。

    2.里長與中興里社區發展協會總幹事討論後,決定於總幹事家中示範鋪設。

    3.民國104年開始有里民向里長詢問鋪設細節(費用、廠商資訊等),而里長統計資料後與廠商討論鋪設時間、地點。

    4.民國108年,里長開始規劃向里內各社區大樓推動鋪設,希望將排碳量降至最低。

    5.未來也將持續推動里內各處鋪設。

    後續管理

    透天厝鋪設後,由里民自行維運,而里長將廠商聯絡方式交予里民,若是因為天然災害(地震等災害因素)嚴重毀損,由里民自行通報廠商後修復,而未來若是里內社區大樓鋪設,也將由所屬社區大樓社區管理委員會通報廠商後修復。


推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-08-30
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-30
Photo
設置太陽熱能系統
 2019-09-04
Photo
推動社區農園
 2020-05-30
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: