低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.福興里里長自民國106年開始推廣有機飲食共餐活動。

    2.利用社區農園的生產成果提供關懷據點進行共餐活動。

    3.每日辦理里內低碳疏食共餐。

    4.不定期以在地當季食材示範低碳料理烹飪。

    5.發展多元在地飲食文化,落實低碳生活。

    後續管理

    共餐所用食材由里內社區農園供應,若是數量不足時,由二手跳蚤市場募得資金向低碳、健康認證疏食店家、廠商購買,而烹飪工具由里民無償提供,若是損壞時由里長再向里民募得,而未來也持續規劃更多里民以及佳節活動都能夠共同響應,並且改善在地飲食或共餐時的缺點。


財務規劃
  1. 財務來源

    推動牆面植生或綠籬

    花都社區之綠籬由里民自籌,維運經費由里辦公處支應。

    推動社區農園

    利用里內之閒置空地,無須繳納租借費用,栽種作物為社區發展協會及福興里辦公室自籌,每季約1萬元,耕作物品也是由志工隊和里民自行捐助。

    推動透水鋪面

    各社區大樓鋪設經費由社區基層經費支出,本項目無其他經費支出。

    在地飲食或共餐

    由各里民提供所需疏果、工具,而里長提供據點,本項目無其他經費支出。

    推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    里民購買電動機車、自行車由政府補助千元不等,社區電動車充電站之建置由里長及社區管委會主動向廠商洽談,由社區管委會負擔充電站之保固費用,一次簽約兩年,費用為2000元整,而各社區大樓安裝之電動車充電站使用費用由里民需使用時自行支出,本項目無其他經費支出。

    推廣使用節能燈具

    各社區大樓之節能燈具經費主要由社區大樓自行支出,里長會協助各社區大樓申請節能燈具補助,此項目無其他經費支出。


全民參與
  1. 一般民眾

    推動牆面植生或綠籬

    里長號召里內熱心里民一同進行綠牆攀藤植物栽種,藉此凝聚社區意識,進而影響更多人願意關心和參與里內的環境保護問題。

    推動社區農園

    里民均可報名參加,或是日常活動行經農園也可隨手之勞幫忙巡視與照護。

    推動透水鋪面

    環保志工隊協助里長推動,部分社區的熱心民眾亦因認同里長理念會主動加入和里長一起向社區管委會進行溝通,或進行施做前簡單的清理環境工作。

    在地飲食或共餐

    每日(例假日與國定假日除外)午餐皆會在歡喜學堂舉辦共餐,響應低碳蔬食料理,有意願的里民都可來參加,共同參與低碳飲食理念,對象涵蓋獨居老人、新住民及其他社區民眾,此活動不僅達成全民響應低碳飲食,民眾亦透過共餐時間互相進行交流與關心,藉此凝聚社區向心力,共創友善關懷鄰里。

    推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    里民購買電動機車、自行車,配合里長共同為里內環境盡一份心力,民眾使用社區裝設之充電站將電動機車充電,就不用特地跑到其他充電站,亦可以避免途中電動機車就沒電之情況。

    推廣使用節能燈具

    大聯邦社區內里民享有良好且舒適的照明環境,而社區發展協會幹事、鄰長以及環保志工隊協助里長向里內推廣,社區民眾透過社區管委會發佈之宣導文宣或佳節活動上里長口頭推廣後,主動汰換家中傳統燈泡改為使用節能燈具。


  2. 企業或民間社團

    推動牆面植生或綠籬

    桃園市社區規劃師與里長和環保志工隊討論綠牆植栽種類與施作形式,後續的維護管理亦交由福興里社區發展協會每周固定巡視植物的生長狀況。

    推動社區農園

    福興社區發展協會協助環保志工隊檢視社區農園運作情形,並努力持續推動,擴大農園面積。

    推動透水鋪面

    各社區大樓管理委員會如阿曼社區、花都社區。

    在地飲食或共餐

    福興社區發展協會提供共餐蔬菜及人力進行料理烹飪、打菜等工作,發展在地低碳料理。

    推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    各社區管理委員會、里內環保志工隊共同配合里長推動、宣導,並且向電動車廠商申請里內各處之電動車充電站安裝。

    推廣使用節能燈具

    大聯邦社區管理委員會、福興里社區發展協會協助里長推廣。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    面臨現今大環境的變遷及目前各項食安問題層出不窮,除了生態環境及碳排放量居高不下之情況外,也顯示了人與土地及食物的關係產生了崩解,該如何透過踏實的農業教育與飲食教育,正確引導里民建立正確觀念和珍惜在地農業和環境問題,其實這便是一種從土地到餐桌的生活學習。

    福興里自民國106年開始,在里長的推動與帶領下,每日(例假日與國定假日除外)午餐皆會在奉化路1044511號的歡喜學堂(關懷據點)舉辦共餐,里內各社區皆會參與,對象不僅僅是獨居老人、新住民,只要是有意願的里民,里長也都非常歡迎,而每次用餐人數約為20-30人不等,而里長自歡喜學堂開辦以來,皆會在各大佳節活動、防災宣導時,宣傳與鼓勵里民參與,希望能夠凝聚里民之間的向心力以及互動,而里長也規劃未來持續推動里民參與,並且希望往後各大佳節共餐時,食用的佳餚也都能夠由平時供應關懷據點的義工媽媽們烹煮,如此一來便能減少更多里民外食機會,將共餐的整體制度、精神規劃得更完善,而里長也期許在民國110年前達到每日共餐人數或是人次,達到每日100人的目標。今(109)年,因為今年深受疫情影響,因此原定於每月舉辦的社區共餐活動暫停舉行,熱衷於社區發展精神,里長每日關注衛福部之中央疫情指揮中心最新消息,待疫情趨緩可正常進行社交活動時,便會著手辦理社區共餐活動,此活動可將社區住戶團結一處,有助於凝聚社區向心力,舒緩老人獨居產生的孤寂感,關懷老人們身心靈健全,里長也可藉此機會推動社區農園食物,發展在地美食,綜合評估下來,辦理社區共餐活動利多於弊,對於社區發展有著多項優點,故今年停辦,尤為可惜,期許未來能儘快恢復共餐活動。

    執行前後定量或定性差異

    低碳有機無毒飲食共餐所食用的蔬果以社區農園採收或向有機蔬果商採購為主,以減少碳足跡的消耗,里長粗估,每周舉辦的5次共餐活動共使用300kg之蔬果,每月約可提供500人次用餐。依據行政院環境保護署環保低碳活動平臺碳足跡計算器所揭示,每人食用一餐蔬果可減少0.257kgCO2來計算,每年約可減少500(人次)×12()×0.257(減碳量)1545kgCO2,而若是根據里長每日共餐人次100人計算,每年之減碳效益為2000(人次)×12()×0.257(減碳量)6100kgCO2,效果可謂非常顯著。


  2. 照(影)片

    受疫情影響,今年停辦共餐活動
    Photo
    歡喜學堂外觀
    Photo
    共餐時照片
    Photo
    仍有維護歡喜學堂外觀
    Photo
    歡喜學堂外觀
    Photo
    共餐時照片
    Photo
推動社區農園
 2019-08-27
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-08-27
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-27
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-08-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: