生態綠化

推動透水鋪面

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推動牆面植生或綠籬

    花都社區之綠籬由里民自籌,維運經費由里辦公處支應。

    推動社區農園

    利用里內之閒置空地,無須繳納租借費用,栽種作物為社區發展協會及福興里辦公室自籌,每季約1萬元,耕作物品也是由志工隊和里民自行捐助。

    推動透水鋪面

    各社區大樓鋪設經費由社區基層經費支出,本項目無其他經費支出。

    在地飲食或共餐

    由各里民提供所需疏果、工具,而里長提供據點,本項目無其他經費支出。

    推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    里民購買電動機車、自行車由政府補助千元不等,社區電動車充電站之建置由里長及社區管委會主動向廠商洽談,由社區管委會負擔充電站之保固費用,一次簽約兩年,費用為2000元整,而各社區大樓安裝之電動車充電站使用費用由里民需使用時自行支出,本項目無其他經費支出。

    推廣使用節能燈具

    各社區大樓之節能燈具經費主要由社區大樓自行支出,里長會協助各社區大樓申請節能燈具補助,此項目無其他經費支出。


全民參與
  1. 企業或民間社團

    推動牆面植生或綠籬

    桃園市社區規劃師與里長和環保志工隊討論綠牆植栽種類與施作形式,後續的維護管理亦交由福興里社區發展協會每周固定巡視植物的生長狀況。

    推動社區農園

    福興社區發展協會協助環保志工隊檢視社區農園運作情形,並努力持續推動,擴大農園面積。

    推動透水鋪面

    各社區大樓管理委員會如阿曼社區、花都社區。

    在地飲食或共餐

    福興社區發展協會提供共餐蔬菜及人力進行料理烹飪、打菜等工作,發展在地低碳料理。

    推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    各社區管理委員會、里內環保志工隊共同配合里長推動、宣導,並且向電動車廠商申請里內各處之電動車充電站安裝。

    推廣使用節能燈具

    大聯邦社區管理委員會、福興里社區發展協會協助里長推廣。

  2. 一般民眾

    推動牆面植生或綠籬

    里長號召里內熱心里民一同進行綠牆攀藤植物栽種,藉此凝聚社區意識,進而影響更多人願意關心和參與里內的環境保護問題。

    推動社區農園

    里民均可報名參加,或是日常活動行經農園也可隨手之勞幫忙巡視與照護。

    推動透水鋪面

    環保志工隊協助里長推動,部分社區的熱心民眾亦因認同里長理念會主動加入和里長一起向社區管委會進行溝通,或進行施做前簡單的清理環境工作。

    在地飲食或共餐

    每日(例假日與國定假日除外)午餐皆會在歡喜學堂舉辦共餐,響應低碳蔬食料理,有意願的里民都可來參加,共同參與低碳飲食理念,對象涵蓋獨居老人、新住民及其他社區民眾,此活動不僅達成全民響應低碳飲食,民眾亦透過共餐時間互相進行交流與關心,藉此凝聚社區向心力,共創友善關懷鄰里。

    推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    里民購買電動機車、自行車,配合里長共同為里內環境盡一份心力,民眾使用社區裝設之充電站將電動機車充電,就不用特地跑到其他充電站,亦可以避免途中電動機車就沒電之情況。

    推廣使用節能燈具

    大聯邦社區內里民享有良好且舒適的照明環境,而社區發展協會幹事、鄰長以及環保志工隊協助里長向里內推廣,社區民眾透過社區管委會發佈之宣導文宣或佳節活動上里長口頭推廣後,主動汰換家中傳統燈泡改為使用節能燈具。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    現代的城鄉環境大部分由水泥、瀝青、地磚、金屬等不透水材料所組成,車道、步道、停車場等常變成不透水的硬質地面,阻絕了雨水滲透入土壤的機會,尤其現代城鄉環境的公共雨水排水設施經常為密閉不透水的設計,使得雨水直衝河川,無法滲透回大地來滋潤土地,還導致表面逕流大量增加,使得排水管、溝無法負荷,甚至造成淹水。有鑑於此,為了改善大地的滲透功能,必須進行人造環境的透水化設施,其最具體且簡易的方式即為採用透水鋪面的地表鋪設法。

    福興里自民國107年開始推動里民以及里內各社區大樓鋪設透水鋪面,里長於各管道如佳節活動致詞、社群軟體群組等方式傳達里長理念,希望各社區大樓庭園等處鋪設透水鋪面,以環保、天然的方式,將雨水滲透入土壤,減少表面逕流,除了能夠節省澆花用水之外,還能夠減少午後雷陣雨、颱風季以及梅雨季等強降雨淹水的機率與時間,而里長也積極與各社區大樓接洽,討論透水鋪面相關事宜。民國108年,在里長的推動與積極接洽之下,奉化路上各社區已有新增以及改建的透水鋪面,而今年819日,桃園市長鄭文燦也與桃園市各議員、蘆竹區長蒞臨奉化路阿曼社區透水鋪面改善工程啟用典禮剪綵,在市長以及大家的見證下,看見里長的推動成果,而里長也表示,里內幾乎皆為社區大樓,鋪設透水鋪面之經費可由管理委員會討論後支出,比起私人透天鋪設較為簡單,未來也會持續推動,希望節省更多的水資源,並且排除大雨時的淹水,將能更保障里民的安全。今(109)年,里內透水鋪面路面的建置確實減少了地表逕流的產生,當成度減少路面積水問題,梅雨季節,家門口淹水的情況也不再發生,透水磚鋪面鄰近草皮因充足的雨水滋潤,獲得良好的生長,只需針對草皮定期進行除草作業,便可維護自然景觀,也可減少水費的支出,因此里長希望之後可於里內增設透水鋪面使用面積,希望以符合生態的方式,疏導雨水回歸大自然。

    執行前後定量或定性差異

    根據里長表示,福興里各社區的透水鋪面,面積約1000m2,而保水量以及減碳效益計算如下。保水量計算以內政部營建署,建築基地保水設計技術規範(108.12.31修正),福興里內各社區大樓建置的透水鋪面總保水量為0.5×A×f×t+0.05×h×A,其中:

    =鋪設面積(m2)

    f =0.00001(以不良級配礫石估計)

    t=最大降雨延時基準值(s),標準值為86,400 sec

    h=透水鋪面基層厚度(m)0.25

    計算可得保水量約=0.5×(1000)×0.00001×86,400+0.05×0.25×(1000)=1682m3(1682),根據環保署減碳行為所揭示,節省1度水可以減少0.16 kgCO2計算,古蹟附近建置的透水鋪面效益為減少約266.12kgCO2


  2. 照(影)片

    透水鋪面
    Photo
    市長與啟用典禮
    Photo
    花都社區透水鋪面
    Photo
    透水鋪面
    Photo
    阿曼社區透水鋪面
    Photo
    施工中照片
    Photo
    規劃透水鋪面
    Photo
    施工中照片
    Photo
    市長與啟用典禮
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.民國107年,里長開始推動里民以及里內各社區大樓鋪設透水鋪面,並積極接洽、討論鋪設事宜。

    2.民國108年,已有部分社區如阿曼社區,新增及改建透水鋪面,未來也將持續推動里內各處鋪設透水鋪面。

    3.(109)年,里長預計增設透水鋪面施作面積,擴大使用占比,全面抑制地面逕流的生成。

    後續管理

    (109)年里長將持續規劃與各社區大樓管理委員會接洽,並且期許在4年內完成里內所有社區大樓皆鋪設透水鋪面的目標,而里長也透過各管道、環保志工隊宣傳自住透天里民鋪設。


推動社區農園
 2019-08-27
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-08-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-27
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-08-27
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: