綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推動牆面植生或綠籬

    花都社區之綠籬由里民自籌,維運經費由里辦公處支應。

    推動社區農園

    利用里內之閒置空地,無須繳納租借費用,栽種作物為社區發展協會及福興里辦公室自籌,每季約1萬元,耕作物品也是由志工隊和里民自行捐助。

    推動透水鋪面

    各社區大樓鋪設經費由社區基層經費支出,本項目無其他經費支出。

    在地飲食或共餐

    由各里民提供所需疏果、工具,而里長提供據點,本項目無其他經費支出。

    推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    里民購買電動機車、自行車由政府補助千元不等,社區電動車充電站之建置由里長及社區管委會主動向廠商洽談,由社區管委會負擔充電站之保固費用,一次簽約兩年,費用為2000元整,而各社區大樓安裝之電動車充電站使用費用由里民需使用時自行支出,本項目無其他經費支出。

    推廣使用節能燈具

    各社區大樓之節能燈具經費主要由社區大樓自行支出,里長會協助各社區大樓申請節能燈具補助,此項目無其他經費支出。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.里長自民國105年開始,透過社區發展協會總幹事、各鄰鄰長以及里內環保志工隊協助推廣使用節能燈具。

    2.民國106年,里長將辦公處燈具汰換為節能燈具,並且與大聯邦社區接洽後,成為里內使用節能燈具示範社區。

    3.大聯邦社區於民國106年開始逐步汰換各樓梯、出口、停車場等處照明燈具、設備,至今(108)年已完成7成,預計於明年完成所有燈具汰換。

    4.里長規劃明年開始將推廣對象改為里民,希望里內使用節能燈具情況廣泛遍佈。

    5.(109)年,里長成功將LED燈具的使用推廣至各住戶,同時也使里民了解節能燈具的使用對於環境保育的作用與意義。

    後續管理

    里辦公處由里長自行打掃、燈具更換,而大聯邦社區大樓之各式節能燈具、燈泡以及照明設備由大聯邦社區管理委員會交派人員清潔、維護等工作,若是燈具使用年限到期,也由該社區大樓自行處理,而電線、燈座等故障,由該社區自行通知廠商進行修復工程。


全民參與
  1. 企業或民間社團

    推動牆面植生或綠籬

    桃園市社區規劃師與里長和環保志工隊討論綠牆植栽種類與施作形式,後續的維護管理亦交由福興里社區發展協會每周固定巡視植物的生長狀況。

    推動社區農園

    福興社區發展協會協助環保志工隊檢視社區農園運作情形,並努力持續推動,擴大農園面積。

    推動透水鋪面

    各社區大樓管理委員會如阿曼社區、花都社區。

    在地飲食或共餐

    福興社區發展協會提供共餐蔬菜及人力進行料理烹飪、打菜等工作,發展在地低碳料理。

    推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    各社區管理委員會、里內環保志工隊共同配合里長推動、宣導,並且向電動車廠商申請里內各處之電動車充電站安裝。

    推廣使用節能燈具

    大聯邦社區管理委員會、福興里社區發展協會協助里長推廣。

  2. 一般民眾

    推動牆面植生或綠籬

    里長號召里內熱心里民一同進行綠牆攀藤植物栽種,藉此凝聚社區意識,進而影響更多人願意關心和參與里內的環境保護問題。

    推動社區農園

    里民均可報名參加,或是日常活動行經農園也可隨手之勞幫忙巡視與照護。

    推動透水鋪面

    環保志工隊協助里長推動,部分社區的熱心民眾亦因認同里長理念會主動加入和里長一起向社區管委會進行溝通,或進行施做前簡單的清理環境工作。

    在地飲食或共餐

    每日(例假日與國定假日除外)午餐皆會在歡喜學堂舉辦共餐,響應低碳蔬食料理,有意願的里民都可來參加,共同參與低碳飲食理念,對象涵蓋獨居老人、新住民及其他社區民眾,此活動不僅達成全民響應低碳飲食,民眾亦透過共餐時間互相進行交流與關心,藉此凝聚社區向心力,共創友善關懷鄰里。

    推廣使用電動機車(含充電站、電池交換系統)

    里民購買電動機車、自行車,配合里長共同為里內環境盡一份心力,民眾使用社區裝設之充電站將電動機車充電,就不用特地跑到其他充電站,亦可以避免途中電動機車就沒電之情況。

    推廣使用節能燈具

    大聯邦社區內里民享有良好且舒適的照明環境,而社區發展協會幹事、鄰長以及環保志工隊協助里長向里內推廣,社區民眾透過社區管委會發佈之宣導文宣或佳節活動上里長口頭推廣後,主動汰換家中傳統燈泡改為使用節能燈具。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    燈具以及燈泡被發明之後,使人們的生活有了重大突破,使人們就算在黑夜中也會很安全地工作、走路或是做任何事,而隨著科技進步、環保觀念成熟,近幾年來掀起了節能燈具以及燈泡的新浪潮,而福興里也配合政府政策以及宣導,推廣里內使用節能燈具。福興里為高度都市化的行政里,里內幾乎皆為社區大樓,而里長巡視各社區大樓時,發現各大樓內皆使用節能燈具,但僅為部分,並無全部使用,而里長自民國105年開始,透過社區發展協會總幹事、各鄰鄰長以及里內環保志工隊,協助里長於各佳節活動致詞、社群軟體等管道,推廣各社區大樓使用節能燈具,除了原有節能燈具之外,新增社區大樓內節能燈具數量。民國106年,里長將里辦公處和發展協會辦公處燈具汰換為節能燈具,希望透過自身示範,向里內展現推廣作為,而里長當年度也與辦公處旁之大聯邦社區管理委員會接洽,表示希望配合里長推廣使用節能燈具,經過討論以及評估之後,該社區同意配合里長推廣,自民國106年開始,逐步汰換樓梯間照明、各出口指示燈、停車場室內照明等燈具以及燈泡。民國1087月,依據社區大樓主任統計,社區大樓內燈具以及燈泡已汰換約至少7成,預計於明年底前,可完成剩下的3成,而里長也規劃於明年開始,將推廣對象改為里民住宅或是住家使用節能燈具,將里內使用節能燈具情況推廣至更深的層次。今(109)年,經過里長於里內集會時多次宣導,里民依據家中使用頻率最高的燈具先行汰換為LED燈泡,經過逐漸的推廣與汰舊換新之後,逐漸提升里內使用LED燈泡的使用比例,里民對於節能燈具的購買也有心得,在選購相關產品時,皆會留心是否為節能燈具。

    執行前後定量或定性差異

    ()、自105年至今積極的推廣之下,據里長粗估,里內各社區大樓(含大聯邦示範社區)總節能燈具數量約有500(含里辦公處),傳統燈具以平均27瓦計算,LED節能燈具用電量均為10瓦,每日使用時間均為8小時,則每年共可節省{(27-10) ×8小時×500×365}÷1,000=24820度。

    ()、根據經濟部能源局目前所公布之最新版本107年度電力碳排放公式::

    {綜合電業GHG排放量(扣除廠用電量之GHG排放量)+Σ民營電廠GHG排放量(扣除廠用電量之GHG排放量)+Σ汽電共生業GHG排放量(扣除廠用電與自用電量之GHG排放量)-線損之GHG排放量銷售電量,上述計算結果係依電力排放係數計算標準作業程序1.4版辦理,約等於0.533公斤CO2/度,故福興里每年共可減少24820×排放係數0.533=13229kgCO2,每年約可省下24820×台電電價每度約5=124100元的電費,未來若是里內其餘社區大樓公共照明燈具以及里民住宅、住家照明燈具也使用節能燈具,其省碳以及省錢效益將會非常可觀。


  2. 照(影)片

    大聯邦社區節能燈具
    Photo
    里辦公處節能燈具
    Photo
    里辦公處節能燈具
    Photo
    里辦公處節能燈具
    Photo
    大聯邦社區節能燈具
    Photo
    大聯邦社區節能燈具
    Photo
    大聯邦社區節能燈具
    Photo
推動社區農園
 2019-08-27
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-08-27
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-27
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-08-27
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: