綠能節電

推廣使用節能電器

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    財務來源

    本所辦理上列各里里佳節活動(內含節能省電宣導)經費,每里預算編列6萬元(222/105222萬元/106234/107234/108年)經濟部補助桃園市政府,並撥款補助各里辦公處1萬元(39萬元)辦理里佳節活動及108年度本區獲得107年村里節電大車拼活動方案」節電獎勵金1514590元。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    蘆竹區公所響應政府推動節能減碳措施,本公所管理館舍優先採購具節電節能標章的產品,如燈具、飲水機、冷氣機等,達到省電節能的效益。105年至108年與桃園市政府共推智慧節電計畫,且配合台灣電力股份有限公司補助經費,補助本轄各社區發展協會辦理相關節能減碳宣導活動,藉以推廣節約用電、選用節能電器、節能燈具等節能概念,配合當地節慶活動、社區觀摩研習、社區會員大會、當地特色等多元活動,持續提升居民節能減碳觀念,以期落實於日常生活中。未來積極增加辦理活動場次及宣導多元化,使社區居民節電意識抬頭,並同時於各里推動「里佳節活動」,宣導推動里內住戶節電等各項活動,延續前計畫之精神及內容辦理宣導活動,並深入社區提升里民節電意識,增辦里民節電知識培訓活動,並於各里發放「家庭節約能源寶典」,宣導推動里內住戶節電等各項活動,傳授認識能源效率標示及日常生活節能手法等,全力推行本區的節電宣導活動,鼓勵里民加強基本節能節電行為,藉由提升全區節電氛圍,改變民眾的用電習慣,並透過節電知識培訓活動及互動式教學,強化民眾對節約用電的意識及重要性。未來預計辦理更多場次的節能宣導活動,並編纂經費採購相關節能產品做為抽獎,提升民眾參與率,也能增加推廣之效益,響應政府節能減碳新生活運動,落實生活節能,節約用電,愛護地球。同時藉此推廣蘆竹區里內社區住宅,大樓住戶等共同響應「自己的電、自己省」節電措施,透過全民運動的方式,促使民眾節電觀念與行為改變。今(109)年,經由公所舉辦的智慧節電宣導活動,各里之間最大的改變為民眾選購電器上會將節能標章電器納入考量範圍,透過實際行動支持節能電器的推廣。

    執行前後定量或定性差異

    1.蘆竹區公所配合台灣電力股份有限公司補助各社區發展協會辦理節電相關一系列宣導活動,搭配多元活動,強化民眾對家電節能的知識傳遞節電小知識,提升民眾汰換老舊耗能電器之意願。活動類型包含搭配社區觀摩研習活動、節慶活動、社區會員大會、跳蚤市場、社區報、甲蟲季活動等,運用方式包含有獎徵答、紅布條、文宣摺頁宣導等,傳遞節電小知識,提升節能正確概念。

    2.蘆竹區公所辦理節電相關一系列宣導活動,不僅如此,在公所辦理的非節電相關活動中,也會融入一部分的節電宣導,例如張貼節電宣導海報,強化民眾對家電節能的知識提升民眾汰換老舊耗能電器之意願。另透過里長深入社區,辦理里佳節節電宣導活動,以寓教於樂及有獎甄答方式,傳遞節電小知識。

    3.桃園市蘆竹區公所105~108年辦理之活動(內含節能省電宣導)─各里里佳節暨市政宣導活動,目前辦理場次達152,且參與人數共22,800人,每場次參與人數皆達150人以上,以寓教於樂及有獎徵答方式,傳遞相關節電知識,使各里里民共同參與,營造全區節電氛圍。


  2. 照(影)片

    內厝社區辦理106年內厝社區理監事、會務人員節電...
    Photo
    營福社區辦理106年兒童帶動歡樂暨節能減碳宣導活動
    Photo
    上竹社區辦理中秋聯歡宣導與晚會活動-宣導品張貼宣...
    Photo
    蘆竹區公所推廣節電活動
    Photo
    宏竹社區辦理會員大會宣導節能節電活動2
    Photo
    南興社區辦理108年度蘆竹區法式滾球健康促進暨社...
    Photo
    興榮社區辦理錦興宮祈福創意裝飾踩街繞境活動暨節約...
    Photo
    蘆竹區公所推廣節電活動
    Photo
    宏竹社區辦理會員大會宣導節能節電活動
    Photo
    蘆竹區公所推廣節電活動
    Photo
    上竹社區辦理中秋聯歡宣導與晚會活動-綠色消費宣導
    Photo
    羊稠社區辦理羊稠步道甲蟲季活動-鼓勵民眾少看電視...
    Photo
    羊稠社區辦理羊稠步道甲蟲季活動-搭配闖關遊戲
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    企業或民間社團

    公所輔導轄區內之社區發展協會、機關團體、商店及飯店等,推廣公共空間使用及汰換節能燈具和電器,共同落實公共場所節能減碳行動。

  2. 一般民眾

    一般民眾

    公所辦理各類活動(暨節電宣導),皆有不少民眾參與,累積參與的民眾粗估有22,800多人,其中包含了許多里的環保志工隊、里鄰長社區班隊守望相助隊等等。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.本公所館舍皆優先採購節電節能標章的產品,並將公所內已達使用年限之電器,也優先汰換為具省電標章的產品,尤其是提供給民眾的飲水機、冷氣機、電風扇等等。

    2.加強宣導節能節電措施,如定期清洗空氣過濾網、冷氣房內配合電風扇使用、定期擦拭燈具及燈管等概念,提升各社區發展協會使用館舍時節能節電的觀念。

    3.配合台灣電力股份有限公司補助各社區發展協會辦理節電相關一系列宣導活動,鼓勵各社區以多元方式宣導節能節電,使社區居民能認識更多省錢又節電的小撇步。

    4.公所進行節電推廣與宣導活動,並前往各社區輔導辦理節電宣導活動及培訓知識課程,未來也預計增加辦理活動場次,使里民節電意識抬頭。

    後續管理

    未來預計增加專屬節電宣導活動之場次,並將節電宣導業務列為年度計畫,每年度至少辦理3場。公所也持續鼓勵各里里鄰長及社區團體協會,於里內辦理各項研習活動時,推動節電宣導,傳遞節電小知識,帶頭推動住宅節電風潮。


推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-11-11
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-05-30
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-11-11
Photo
在地飲食或共餐
 2019-11-11
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-11-11
Photo
推動透水鋪面
 2019-11-11
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-11-11
Photo
推廣綠色採購
 2020-05-30
Photo
區域綠美化
 2019-11-11
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):8(20%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: