低碳生活

推動低碳民俗活動

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    經費來源

    各年度人文課廟宇補助計畫經費。

全民參與
  1. 企業或民間社團


  2. 一般民眾

    一般民眾

    民眾於重大節慶祭典活動參與響應紙錢集中燒,於參拜廟宇進行紙錢集中後,交由清潔隊進行清運工作,維護參拜環境的空氣品質。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    寺廟為民眾信仰中心,其所舉辦活動如神佛誕辰、祭祀或祈福,配合節慶舉行廟會、繞境等各種形式之民俗活動,拜香、紙錢等燃燒易造成空氣品質降低,附近居民受到嚴重空氣汙染。為維護區內空氣品質,自民國105年開始,本公所於重大民俗節慶時宣導區內五福宮、大眾廟、福隆巌、承德寺等20座立案廟宇減少香品、紙錢、鞭炮和煙火之使用及替代措施方案,如使用電子鞭炮、環保禮炮或採取適當措施等,另於民國105年開始至民國108年,本公所皆積極配合桃園市政府環境保護局進行紙錢集中焚燒政策,於各里辦公處、各廟宇及本公所前佈告欄提供本區中元紙錢清運工作資訊。不僅如此,各廟宇中的神明燈、文昌燈或光明燈等皆須24小時處於點燈狀態,本公所亦積極輔導轄內廟宇推動室內高效率燈具,鼓勵廟方將長時間使用之燈具汰換為LED燈泡,降低能源消耗與電費支出,並輔導爭取市府專案補助,不僅如此,公所自民國107開始會舉辦公益宗教團體認證,認證項目包含公益慈善及社會教化、節能減碳、綠色環保等7項內容,其最終目的乃是每家立案廟宇均能成為優質化的低碳示範廟宇,而小型廟宇也能跟進落實相關的低碳民俗活動,在信仰與環保間取得平衡。今(109)年,蘆竹區內多數廟宇主委配合區公所與桃園市政府環保政策推動低碳民俗活動,不僅將廟宇內燈具皆汰換為LED省電燈泡,需要24小時全天候點燈的區域,開始著手辦理定時器裝設作業,以達到節約能源的目的。

    執行前後定量或定性差異

    ()、公所輔導轄區內的20間立案廟宇,中元節期間設置了紙錢集中回收箱或收受點,配合紙錢集中燃燒及清運,減少空氣污染並響應節能減碳,減少露天燃燒紙錢,降低PM2.5空氣污染物產生。

    ()、以本轄區翕玉佛軒、誠聖宮、南天壇玉京聖殿為例,共汰換了50具,假設每日使用時間均為10小時,則每年共可節省{(10-5)×10小時×50×365}÷1,000=912.5度,再依107年度電力排放係數計算標準作業程序1.4版辦理,約等於0.533公斤CO2/度,光是這四座廟宇每年就可替蘆竹區減少912.5×0.533=468.3kgCO2


  2. 照(影)片

    每逢民俗節慶時,皆提醒採用低碳環保或不影響環境方...
    Photo
    每年度公所人文課都會函文請各廟宇購置環保鞭炮
    Photo
    推動低碳民俗活動公文
    Photo
    每年度公所也會舉辦公益宗教廟宇認證,推廣低碳環保...
    Photo
    推動低碳民俗活動公文
    Photo
    廟宇汰換節能燈具之成果
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.本公所輔導轄區內20間立案廟宇,以跑馬燈、張貼宣導單或志義工口頭宣導張等方式,向香客推行一爐一炷清香、金紙集中燒、以米代金、以功代金等相關低碳民俗活動。

    2.向廟宇宣導紙錢集中燃燒及清運,請廟宇將紙錢集中收受,並提供桃園市環境清潔稽查大隊所轄區中隊預約專車清運之聯繫方式,或由廟宇自行送至指定地點集中收受,不露天燃燒。

    後續管理

    1.公所每年於重大宗教節慶活動時,函文將低碳民俗活動的理念推廣至民眾心中。

    2.輔導廟方推動低碳民俗活動,例如金紙集中燒、一爐一炷香、以米代金、以功代金或將廟中所用之神明燈、光明燈、文昌燈等等更換為節能燈具,並將上述效益逐月張貼至佈告欄,提高民眾的接受度與參與感。


推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-11-11
Photo
推廣使用節能電器
 2020-05-30
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-11-11
Photo
在地飲食或共餐
 2019-11-11
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-11-11
Photo
推動透水鋪面
 2019-11-11
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-11-11
Photo
推廣綠色採購
 2020-05-30
Photo
區域綠美化
 2019-11-11
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):8(20%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: