低碳生活

推廣使用省水設備(器材)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    近年來隨著環保意識的抬頭,政府為落實各項節能政策,對於能源政策定調為「節流重於開源、保育重於開發」,在水資源方面,節約用水成為現階段的推動主軸,除了宣導民眾用水習慣外,也鼓勵換裝省水設備,因此政府核定了「節水行動方案」,推動各機關學校全面換裝省水器材為先期推動重點。同時促進業界研發省水器材,於民國87年頒訂「省水標章作業要點」,推動省水標章制度,期能藉由設備的更換,降低每人每日用水量的目標。本區公所基於政府政策目標,為響應節約用水,自民國90年開始至民國108年便一直持續更換低耗能產品,定期針對本所辦公廳舍與市民活動中心公有設施,進行檢視與汰換並採購合格省水器材,達到節約用水之目的,同時本所宣導區處亦擺放相關宣導文宣,供洽公民眾參考,亦於公所公布欄及活動中心適當位置張貼宣導標語提倡節水工作希望人人參與。今(109)年,蘆竹區公所由自身開始做起,將公所內部廁所的水龍頭安裝省水墊片並將出水量調至最小,同時也將馬桶設置為兩段式沖水,希望藉由以身作則的方式,逐步將省水設備推廣至鄰里間,也會協助各里長推廣省水設備的使用。

    執行前後定量或定性差異

    為有效落實使用省水標章之器材及節省自來水用量,本公所所有男女廁所皆裝設省水龍頭,作為蘆竹區節水推廣示範點,截至現今預估已更換了10個省水水龍頭,和25座省水小便斗,與更換前相比平均可節水50-60%,台北自來水事業處數據顯示每人每日生活用水量為327公升,約有30%來至水龍頭用水,更換為省水裝置後,一天可省下49~58公升的水量。

    [計算公式:50%省水率327x0.3x0.5=49.0560%省水率327x0.3x0.6=58.86]

    顯著的省水效果深受來洽公的民眾信賴,於自家更換省水水龍頭比例日漸升高,也鼓勵民眾家中裝設省水墊片及採購省水設備之比例,達節能示範效益。


  2. 照(影)片

    108-4女廁馬桶疏通前後
    Photo
    106-6男廁小便斗沖水器更新
    Photo
    省水墊片施作過程
    Photo
    將出水量調小已利省水目的
    Photo
    107-4蹲式馬桶沖水器更新
    Photo
    108-5修整水槽排水管
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    企業或民間社團

    目前相關政策推動均屬全民推動,並沒有針對個人或團體,只要有來區公所洽公民眾均能有效感受本所推動省水工作之決心。

  2. 一般民眾

    一般民眾

    蘆竹區公所為第一線服務機關,與民眾生活息息相關,本所透過對市民使用率高之公有廳舍(本所辦公大樓以及市民活動中心),以行動力更換省水器材,讓里民也能一起響應節約用水並落實於平日生活中。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    蘆竹區公所配合節約用水政策,檢視各市民活動中心與本所辦公大樓之汰換數量總數後,分別由民政課與秘書室進行需求簽核,於各樓層茶水間加裝省水龍頭,定期派人針對本所飲用水設備查核有否漏水情形並於各用水設施上加強節約用水宣導標語,期以政府帶頭作為成為仿效標竿。

    後續管理

    本所目標為將所內設備全面更新改為使用省水器材,藉此達到節約用水之目的,並定時派員至茶水間及廁所進行設備檢修工作,透過定期維修檢查保養來延長設備的始用年限,並希望以公所做為示範起點,推動各里里長、民間團體及社區協會等一同響應此項環保行動。


推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-11-11
Photo
推廣使用節能電器
 2020-05-30
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-05-30
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-11-11
Photo
在地飲食或共餐
 2019-11-11
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-11-11
Photo
推動透水鋪面
 2019-11-11
Photo
推廣綠色採購
 2020-05-30
Photo
區域綠美化
 2019-11-11
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):8(20%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: