生態綠化

推動透水鋪面

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    人類對環境的開發導致氣候變遷的加劇,近年全球各地的極端氣候不斷增加,各地天氣強降雨及乾旱接續發生,許多國家對於天然災害首當其衝,蘆竹區自民國101年起,每年市區因強降雨導致淹水事件不下數起,且損失嚴重,證明身處於台灣的人已無法置身事外。

    先進國家如美國、日本及中國為此,提出了海綿城市的概念,藉由工程手段將有限空間將水資源有效儲留,循環利用,達成低衝擊開發的新想法。其中,透水性鋪面及隨此新想法衍生的技術,透過雨水入滲多孔隙鋪面達成土壤保水的效果。隨即蘆竹區率先於桃園市都市計畫區外,嘗試打造第一條低衝擊開發的海綿道路。

    透水性鋪面讓水能夠滲入土壤的工法,利用多孔隙瀝青及透水混凝土加強雨水入滲,雨水降至地表時允許藉由鋪面孔隙滲流至底層達土壤保水的效果,如此簡單的想法,能夠完成以下的優點:

    1.      減少地表徑流,延遲洪峰

    2.      滲透性鋪路可以捕獲懸浮固體,從而過濾雨水中的污染物。

    3.      避免鋪面上形成水膜,減少行車打滑、反光與水沫飛濺現象。

    4.      土壤透過保水,減緩人口集中的都市地區產生之熱島效應。

    5.      雨水直接滲入路基,減輕雨水下水道系統排水負擔。

    6.      改善植物、生物地下生長狀態,維持生態系成長。

    由於如此優異的效果,大華北街取得了106年度金質獎委員佳作的青睞,本公所隨即於民國107年持續推廣透水性鋪面應用於都市計畫道路,結合循環經濟,打造了第二條的海綿道路-蘆竹區歐楓街,更獲得108年度桃園市政府金品獎優等的成績。未來蘆竹區這兩條海綿示範道路,將提供桃園市海透水性路面的參考範例,並持續推動及推廣此理念。今(109)年,蘆竹區內的海綿示範道路啟發了多數里長的政策推廣,致力於將里內多數水泥地面改造為透水鋪面,區公所汲取先前成功推廣透水鋪面的經驗,輔導里長執行透水鋪面的施作。

    執行前後定量或定性差異

    民國106年大華北街第三期改善工程透水鋪面,總長為500公尺,道路寬24公尺,透水面積約12,000平方公尺;民國107年蘆竹區打通營盤里歐楓街延伸段新闢道路工程,總長為151公尺,道路寬8公尺,透水面積約883.35平方公尺。

    兩條道路透水性良好,完全改善路面積水問題,大華北街採LID(低衝擊開發技術),減少開發道路後對於環境衝擊,如土壤的滲透面積、保水效果,溫度變化,水資源汙染,而歐楓街採循環經濟理念,使用再利用材料,減少天然資源的消耗,節能減碳,並提升道路強度,即為多功能服務的道路。總計歐楓街減少溫室氣體CO2排放4,992公斤及電力能源的消耗。


  2. 照(影)片

    蘆竹區歐楓街-透水鋪面與一般鋪面下雨情況
    Photo
    蘆竹區大華北街-道路透水鋪面(多孔隙鋪面)
    Photo
    蘆竹區歐楓街-工程人員現場督導
    Photo
    蘆竹區大華北街-道路透水鋪面
    Photo
    蘆竹區大華北街-路基現場透水測試
    Photo
    大華北街透水路面施工中1
    Photo
    空拍蘆竹區歐楓街-道路透水鋪面
    Photo
    歐楓街未鋪設前
    Photo
    多孔性瀝青鋪面減少雨水逕流產生
    Photo
    蘆竹區歐楓街-道路透水鋪面
    Photo
    多孔性瀝青鋪面減少雨水逕流產生
    Photo
    大華北街透水路面施工中2
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    財務來源

    公所每年編列區內所有公園設施修繕維護預算,由以下兩項計畫預算支出。

    1.蘆竹市宏竹里大華北街(第三期)道路改善工程,預算3,8702,528元。

    2.蘆竹區打通營盤里歐楓街延伸段新闢道路工程,預算1,5963,000元。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    企業或民間社團

    大華北街於民國107年供內政部營建署參訪及蒞臨指導,藉由中央政府推動,將透水鋪面輔導給民間企業(如營造廠、土木包工業),並學習此新觀念,俾利往後推廣至全市乃至於全國。

  2. 一般民眾

    一般民眾

    蘆竹區大華北街結合綠化設施,供民眾遊憩、兒童科學教育場所,未來打造友善水環境進而推廣透水鋪面成效;歐楓街增設無障礙人行環境,提供社區近300戶計1,000人安全之通行環境,回饋居民。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.現址調查(含排水設施、水文、交通量、路床)、現地規劃。

    2.透水鋪面形式(保水與半保水)及結構(強度、排水路徑、材料、降雨容受度)選定。

    3.確認設計與施工。

    4.成果監測、成效追蹤。

    5.維修管理追蹤、建立資料庫。

    後續管理

    1.蘆竹區公所工務課每月由道路開口契約廠商巡查與檢視並進行基本養護作業。

    2.利用監測儀器(水位計、溫度計及流量計),確保水資源的滲透能力。

    3.後續依合約續做平坦度及相關檢測,延長路面使用壽命。


推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-11-11
Photo
推廣使用節能電器
 2020-05-30
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-05-30
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-11-11
Photo
在地飲食或共餐
 2019-11-11
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-11-11
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-11-11
Photo
推廣綠色採購
 2020-05-30
Photo
區域綠美化
 2019-11-11
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):8(20%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: