生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    台灣近年來都市化發展快速,不斷興建大型建設、住宅與開發,對環境造成破壞,使得生活環境品質逐步降低。雖然帶給人們生活上的改善,但同時也壓縮都市綠地空間,因此,綠化則成為了現代環境不可或缺的要素之一,除了可以調和氣候之外,還有美化的功能。蘆竹區公所於民國102年起陸續推動閒置空地綠美化,將因閒置而遭任意丟棄廢棄物之各空地,辦理綠美化作業,在區公所與各界人士努力與爭取下,設立了民國102年中山路綠帶、民國102年錦中綠帶、民國103年五福綠帶、民國104年長壽綠帶(羊稠坑段綠帶)、民國104年南新段綠帶等各綠帶展現豐富的各樣生態,規劃綠化美化生態廊道為主要概念,減少人為破壞,結合自然與休憩,並種植玉蘭樹、紫薇、樟樹、山櫻花、黃金露花、斑葉鵝掌藤、樹蘭、斑葉月桃、線葉美人蕉、台灣百合、假儉草草皮等植物。區公所為了美化各綠帶內的環境,於民國106年起增設座椅、按摩步道及補植植栽等設施,創造出優美休閒的休憩空間,區公所希望能夠為居民帶來休閒娛樂之場所。民國107年,修整美化步道及補植各植栽,民國108年,綠帶種植喬木,另區公所更藉由更新長壽綠帶造景燈箱舉辦「造景燈箱啟用典禮」,讓民眾重新認識綠帶生態廊道。今(109)年,公所方面不僅希望公共區域進行環境綠美化改造,同時也希望休閒農場與私人住宅也可加強環境綠美化等工程,因此積極向桃園市環保局爭取綠美化經費補助,方便里長協助公所共同推動環境綠美化,並冀望在未來蘆竹區內綠化覆蓋率達7成左右。

    執行前後定量或定性差異

    起初遭任意丟棄廢棄物及雜草叢生之空地,於民國102年起經過蘆竹區公所的努力,由一片片雜草叢生的空地變成綠帶生態廊道。民國102年起持續至今(108)年,各生態綠帶種植樹木之數量由約8棵增加至約120棵、灌木之數量由約1,976(25/m2)增加至約23,350株、草皮之數量由約174m2增加至約1,312m2

    依據環保署全民碳中和生活日誌:假設植栽種植20年後,生長過程可減碳12kgCO2,各綠帶種植樹木約120棵,共可減少1,440kgCO2產生、以灌木植物及草皮固碳量每年碳匯量(t)=面積(平方公尺)×0.09計算,各綠帶灌木及草皮約2246m2,可減少202kgCO2產生。

    各綠帶種植樹木與花草,共可減少1,642kgCO2產生。

    依照「中華民國環境工程學會2011環境規劃與管理研討會」校園溫室氣體調查與碳足跡之研究,每株喬木每年減碳量約39.02kg,蘆竹區各綠帶民國108年減碳效益約為39.02(減碳量)×120()=4,682kgCO2,充分達到抑制溫室氣體的目的。


  2. 照(影)片

    中山綠帶綠美化工作交辦單
    Photo
    長壽路段綠美化
    Photo
    南新段綠帶工程主要內容
    Photo
    長壽綠帶羊長小徑造景燈箱新聞
    Photo
    外包廠商進行草皮維護與管理
    Photo
    長壽綠帶工程決算簽呈
    Photo
    中山綠帶要求綠美化公文
    Photo
    中山綠帶綠美化施作單
    Photo
    南新路段綠美化
    Photo
    順興公園環境綠美化
    Photo
    公所前綠地
    Photo
    中山路段綠美化2
    Photo
    中山路段綠美化1
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    企業或民間社團

    邀請羊稠、錦中、福祿、長壽及南榮社區發展協會共同參與綠美化空間規劃及改善意見,共同打造綠色永續的低碳家園。

  2. 一般民眾

    一般民眾

    民眾使用公園綠地活動時,發現植栽或設施損壞,可通知里辦公處或區公所,由區公所協助派員前往處理。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.初步擬定區內閒置空地改善工作計畫。

    2.進行現勘環境調查與分析,蒐集社區鄰里改善意見。

    3.進行環境分析評估、測量與平面圖設置作業。

    4.辦理整地、清除垃圾雜草、植栽種植覆土作業。

    5.羊稠里、錦中里、福祿里、長壽里及南榮里辦公處及環保志工協助公園環境整潔。

    6.區公所定期進行綠化植栽修剪養護工作。

    後續管理

    1.本區公所指派公園清潔工於每綠帶每日(除週三週日外)皆有人進行維護公園環境整潔。

    2.羊稠里、錦中里、福祿里、長壽里及南榮里辦公處及環保志工每月協助維護公園環境整潔,清除公園內及周遭環境垃圾,保持良好的綠化環境。

    3.本區公所派員不定期巡查,進行綠美化植栽補植。每兩個月定期進行公園植栽修剪作業。


財務規劃
  1. 財務來源

    財務來源

    閒置空地綠化相關植栽,除南新段綠帶初步建置申請桃園市政府環境保護局補助經費外,其餘皆由區公所無償提供,本行動項目無其他經費使用。

推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-11-11
Photo
推廣使用節能電器
 2020-05-30
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-05-30
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-11-11
Photo
在地飲食或共餐
 2019-11-11
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-11-11
Photo
推動透水鋪面
 2019-11-11
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-11-11
Photo
推廣綠色採購
 2020-05-30
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):8(20%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: