低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    一般民眾

    坑子、錦興及外社等3個里,近3年來每年低碳有機飲食共餐民眾已達上萬人,而負責蔬果種植、料理食材的志工也是落實低碳飲食的推手,從社區延伸到居家,共同營造低碳家園。

  2. 企業或民間社團

    企業或民間社團

    以坑子社區發展協會、錦興社區發展協會、外社社區發展協會為低碳關懷據點的示範標竿。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.坑子社區發展協會:自民國102年起募集社區內居民自種有機蔬菜供應予據點。民國103年起更成立坑子社區愛心菜園,並將植栽蔬菜供坑子據點長輩食用,每次約50人,每週1次,自107年起增加為每週2次。

    2.錦興社區發展協會:自民國104年起向水務局及農會商借土地,募集社區居民自種有機蔬菜,提供據點長輩60-70人食用,每週1次,自民國107年起增加為每週2次。

    3.外社社區發展協會:自民國105年起,召集地方善心人士借用鄰近土地設置外社幸福農園,提供據點長輩60-65人食用,每週2次,自民國107年起增加為每週3次。

    後續管理

    以上3個關懷據點,持續進行每週1次至3次有機飲食的供餐,本區目前共有22個社區照顧關懷據點,本公所將以坑子、錦興及外社社區發展協會的成功經驗,引導轄內其他據點學習,倘無法以愛心菜園方式提供蔬菜,將輔導各據點向轄內菜農採購蔬菜,落實選購在地當季食材的方針,預定每年至少增加1個提供有機飲食的據點。

財務規劃
  1. 財務來源

    財務來源

    1.據點愛心菜園:由社區發展協會招募善心人士或商界政府土地種植。

    2.據點有機飲食供餐:每個據點每年向衛福部申請12萬元經費補助,向桃園市政府申請1240萬元不等經費補助。

    3.其他不足經費則由各據點自行籌措。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    根據政府間氣候變遷專家小組(IPCC)於民國103年所發表的第5版評估報告(AR5),指出約24%的溫室氣體來自農業、森林及其他土利使用,顯示食物系統對於全球暖化有相當大的影響;另聯合國環境規劃署永續資源管理小組的報告指出,飲食是當前最應優先矯正的消費行為之一,其佔了全球碳足跡達27%左右,故透過低碳飲食是目前公認最快速、最具體方式之一。

    環保署於100年特別根據國人的飲食習慣、主要食材及烹調方式,彙整編撰我國國民低碳飲食選擇參考手冊,具體落實全民減碳行動。主張在兼顧營養價值及環境生態的條件下,建立一種低碳飲食的生活態度。

    本公所自民國103年起推廣低碳飲食,除輔導轄內14個社區照顧關懷據點盡量選購在地當季食材,秉持購買適當分量,並遵守節能烹調等原則,共同減少溫室氣體排放,落實低碳飲食;另推動據點愛心菜園,除可增加土地利用,更可將菜園植栽成果供應社區長輩食用,不只吃的安心還能減少碳排放,達到低碳有機飲食的目的,陸續成立坑子、錦興及外社(幸福農園)等愛心菜園,自民國103年起推廣至民國108年,每年辦理數百場低碳有機飲食,且參與人次已達萬餘人,效益頗佳。今(109)年,在公所推動之下,轄下各行政里之里長意識到共餐活動的重要性與意義,因此自民國103年起至108年之年中,皆順利辦理關懷據點共餐活動,唯獨民國108年底(12月)至今(109)年因新冠肺炎疫情影響,暫停辦理社區共餐活動,公所方面也會時刻關注中央疫情指揮中心,一旦可恢復正常社交距離,便會協助各里長舉辦社區共餐活動。

    執行前後定量或定性差異

    ()、轄區內各據點在成立愛心菜園或幸福農園之前,所有備餐蔬菜均來自向商家購買,無法確定蔬果來源是否為無毒材料。而自從各據點分別成立愛心菜園或幸福農園,各據點供餐之青菜均為社區自有,據點老人可以安心食用,近三年來的低碳有機飲食詳細人數如下:

    里別

    105年度

    106年度

    107年度

    坑子里

    1920人次

    1920人次

    1920人次

    錦興里

    2880人次

    3120人次

    4320人次

    外社里

    5760人次

    5760人次

    5760人次

    合計

    10560人次

    10800人次

    12000人次

    ()依據行政院環境保護署環保低碳活動平臺碳足跡計算器,每人食用一餐蔬果可減少0.257kgCO2來計算,共餐至今約有33,360人次用餐,約減少33,360(人次)×0.257(減碳量)8,574kgCO2,效果顯著。


  2. 照(影)片

    坑子社區照顧關懷據點愛心菜園
    Photo
    蘆竹區公所共餐活動(108年10月)
    Photo
    外社幸福農園種植各式蔬果作為關懷據點菜餚
    Photo
    共餐簽到簿(108年10月)
    Photo
    外社幸福農園的志工們
    Photo
    坑子愛心菜園每季都有滿滿的有機蔬菜
    Photo
    坑子社區愛心菜園由許多認養志工負責維運
    Photo
    錦興社區的愛心菜園每日由認養志工負責澆灌
    Photo
    外社幸福農園收成的蔬果都由志工媽媽負責烹調
    Photo
    外社幸福農園會開放給鄰近學童參與種植
    Photo
    坑子愛心菜園採收後,再由志工隊清洗分類,準備做為...
    Photo
    美味佳餚令人心動(108年10月)
    Photo
    錦興社區照顧關懷據點愛心菜園
    Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-11-11
Photo
推廣使用節能電器
 2020-05-30
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-05-30
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-11-11
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-11-11
Photo
推動透水鋪面
 2019-11-11
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-11-11
Photo
推廣綠色採購
 2020-05-30
Photo
區域綠美化
 2019-11-11
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):8(20%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: