生態綠化

建立生物廊道、棲地或生態綠網

 螢舞蛙鳴生態公園營造計畫秀才里於101年起規劃為期一年之螢舞蛙鳴生態公園營造計畫,改造社區髒亂點,營造計畫經專業人士評估,及在地居民進行座談討論,全程以生態工法施做,進行螢火蟲復育活動,期望將其營造為螢火蟲、蝴蝶及鳥類棲息地,可做為秀才里的另一生態環境教育場所。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    生態廊道、棲地或生態綠網是一件新穎的觀念,想要達到此目的,凝聚社區共識也是不容忽視的情況。在台灣,生態觀察風氣相對不高的社會情境下,從個人開始行動會比較辛苦且效果不佳,但若從家家戶戶願意從嘗試、共識、進而行動,相對來說,也是擴大棲地的概念。為了讓生活更美好有趣,也基於生物互相依存的道德感,身為萬物之靈的我們可以嘗試用一些方法,減少交通對生物的傷害。民國104年,秀才里里長開始規畫螢舞蛙鳴生態公園營造計畫,改造社區髒亂點,邀請里內居民共同清除雜物,也邀請專業人士評估營造計畫,及在地居民進行座談討論,全程以生態工法施做,進行螢火蟲復育活動,期望將其營造為螢火蟲、蝴蝶及鳥類棲息地,可做為秀才里的另一生態環境教育場所。於民國106年生態公園營造計畫成功,將社區髒亂點改造成全國首創社區型「原生種生態公園」,里民也能利用閒暇之餘來此生態公園散步,另外,野放復育螢火蟲活動也相當成功,將近三百隻螢火蟲獲得重生,參與之里民高達200人。從民國106年持續至今(108)年,此「原生種生態公園」已吸引上百種動物昆蟲進駐,里長與志工也在此生態公園種植許多種花草樹木。

    執行前後定量或定性差異

    起初公園地主本來想改建成籃球場,但因當地居民反對而取消。自民國104年在福爾摩斯昆蟲館館主建議下,捐給社區成為生態公園,里長隨即研擬生態公園營造計畫,社區動員約500人力清除雜物,專家建議下種植百種原生植物,包括蝴蝶的蜜源及食草,並挖生態池引溪水復育水生植物,種植台灣原生萍蓬草、小杏菜,不但是原生植物保育地,更淨化社區廢水。自民國106年至今(108)年,進駐的動物昆蟲種類由20種上升至約100種,花草樹木種類也從10種上升至約30種。

    民國104

    民國106

    民國108

    螢火蟲數量

    40

    300

    500

    動物(昆蟲)種類

    10

    20

    100

    植物種類

    5

    10

    30

  2. 照(影)片

    建立生物廊道、棲地或生態綠網
    Photo
    建立生物廊道、棲地或生態綠網
    Photo
    建立生物廊道、棲地或生態綠網
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.社區髒亂點勘查

    首先要就髒亂點的特質進行通盤體檢

    2.聘請專業人士進行評估

    以專業角度提出營造點的整體規劃方向

    3.社區座談

    與在地居民進行社區改造雙邊座談

    4.社區資源初調

    帶領在地居民進行社區植物資源初調

    5.完成改造點規劃

    由專業團隊針對社區現有資源完成營造點規劃建議

    6.生態池注水測試

    生態池注水測試防水層結構,若是漏水量比進水量大,就再以人工採踏進行一次防水,直至能成功蓄水為止

    7.原生動植物入住

    8.維護管理與監測

    完工之後的生態公園需定期維護以確保效益,另還要監測物種變化供做經營管理方向參考

    9.解說人員培訓

    培訓專業解說人員,才能完整正確介紹社區特色

    10. 生態公園監測

    如今生態公園已吸引上百種動物進駐,物種演替成為進行式,透過監測將可以成為解說教育的良好題材

    後續管理

    由桃園市環境資源教育推廣學會協助生態公園監測,調查物種及生態池維護狀況,提供專業意見,平常由秀才里志工進行環境維護,並持續進行解說人員培訓,才能完整強化生態保育概念,良好維護生態池運作。

行動項目:

廢棄資源分類再利用
 2019-08-29
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-08-29
Photo
建置電動機車電池交換系統
 2019-08-29
Photo
設置風力發電系統
 2019-08-29
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-08-29
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: