綠能節電

推廣室內使用節能燈具

 集會所汰換使用節能燈具 102年度1月汰換秀才集會所照明設備傳統T8燈具為T5燈具,103年5月設置再生能源供應集會所公共用電,期望未來集會所用電可自給自足,將集會所打造成低碳綠建築為目標。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    民國102年度1月汰換秀才集會所照明設備傳統T8燈具為T5燈具,民國1035月設置再生能源供應集會所公共用電,期望未來集會所用電可自給自足,將集會所打造成低碳綠建築為目標。近年因環保觀念的推廣,節約能源逐漸成為主流趨勢,日常生活中息息相關的節能照明燈具也推陳出新,秀才里里長為配合政府低碳環保節能減碳的概念,自民國105年起,開始將綠能節電的概念於里內活動中宣傳,例如中秋晚會節電措施宣導活動等等,提升里民的參與度。不僅如此,里長帶領環保志工逐步地向里推廣社區公共區域汰換節能省電燈具,如:停車場、樓梯間、中庭等處的照明設施,讓里民日常生活中落實節約能源行動,將節能燈具的使用習慣傳達至家家戶戶。截至民國108年,里內共有約10餘處公共空間、避難所等,全數汰換節能燈具約300支,而里長也表示,里內還有更多公共空間以及店家等,未來也會持續與店家接洽,希望在2年內能夠將全里之7成里民成功推動汰換節能燈具,而里長也會持續關注補助資訊等,並且將訊息詳細、清楚地傳達至里民,而若是遇到需要幫助自行更換的里民,里內環保志工隊也會提供幫助。

    執行前後定量或定性差異

    汰換集會所內20支傳統T8燈具為T5燈具,透過節能空調設備以及照明節能設備改善工程,民國103年度秀才里集會所整年度用電度數約為民國101年度之一半,大幅減少秀才里於公共電費之支出;秀才里至民國103年度約10戶居民自主汰換為省電燈具。而自民國104年至今(108)年,新增約300具節能燈具,減碳效益計算如下。

    假設每日使用時間均為8小時,則每年共可節省{(27-10) ×8小時×300具×365}÷1,000=14892度,以台電一度約2元,一年約可省下約3萬元,深切體驗節省電費的誘因後,期望里內更多社區投入節能燈具的更換,落實節能省碳愛護環境的觀念。

  2. 照(影)片

    推廣室內使用節能燈具
    Photo
    推廣室內使用節能燈具
    Photo
    推廣室內使用節能燈具
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    秀才里為鄉村型社區,里內住宅建築多為3層樓以下透天厝型態,且大多仍使用傳統T8燈具居多,其使用時間不長,無須24小時照明之用,因此規劃汰換秀才集會所照明設備均已更換為T5燈具,並搭配節能空調設備,以集會所為示範點,藉以鼓勵社區居民將家中老舊燈泡汰換節能省電燈泡,推廣節能又省錢之低碳措施,里長也由自身做起,民國102年於家中汰換能型省電燈泡,建立民眾環保概念,落實潔淨家園理念。後續也持續規劃汰換里內公共照明設備改為LED或設置太陽能路燈,並結合社區意象採螢火蟲造型,推廣社區形象及節省路燈耗能與電費。

    後續管理

    節能燈具省電又耐用,故障率不高,至民國105年僅2之燈管損壞,維修經費由秀才里里內基金支出。里長及環保志工對同仁將持續辦理相關宣導活動,鼓勵社區民眾汰換節能燈具。

行動項目:

廢棄資源分類再利用
 2019-08-29
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-08-29
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-08-29
Photo
建置電動機車電池交換系統
 2019-08-29
Photo
設置風力發電系統
 2019-08-29
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: