綠色運輸

建置電動機車電池交換系統

 設置電動機車充電站 102年度於里長辦公室前設置電動機車充電站,提供里民充電使用,規畫設置全國電動機車示範區,並持續與中華汽車協調,規畫設置全國電動機車示範區,普及電動機車使用率及其便利性。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    台灣的機車密度為世界第一,平均每人都有一台機車,雖然一台機車排放的廢氣、CO2遠不及汽車、大眾交通工具,但若是數量多時,每年減少的CO2、有害微粒量將會非常可觀。民國104年,秀才里里長開始推動里民使用電動機車,透過通訊軟體群組發佈使用電動機車好處以及購車資訊外,也透過印製傳單宣導相關資訊。民國105年,里長利用消防隊到里內宣導病媒、防颱時,也同時宣導購買電動機車的優點,並且邀請騎乘電動機車之里民,與其他里民分享騎乘的感想以及與汽油機車的差別與省錢效益,不僅如此,里長也開始規劃於106年時,與知名電動車大廠洽談,希望能在里內辦理試乘活動,希望不了解騎乘感、重量等資訊的里民,能夠更了解這些詳細,並且會直接影響里民的購車意願。民國106年共舉辦了兩場試乘活動,一場為3月時舉辦,另一場則為8月。民國107年,據里長統計,使用電動機車的人數增加了大約0.5成,而里長也因應使用電動機車人數增加,也向區公所申請經費在里內各大樓社區、街上新增充電站,一方面可以使里民充電更方便,另一方面希望可以吸引更多里民購買使用電動機車,將使用電動機車的人數提升。今(108)年,里長接獲的消息,有里民反應充電站不夠的問題,因此里長再向區公所申請經費,希望能夠在里內再增加更多的充電站,不要造成里民的不便。里長表示,自民國104年至今(108)年間,使用電動機車的人,有明顯的增加,未來將會持續推動使用電動機車,並且向區公所申請經費以及與電動車公司持續接洽,將里內電動機車服務準備得更完善。

    執行前後定量或定性差異

    經由里長持續於里內宣導推動,逐漸讓里內電動機車能見度增加,並輔導購買里民填寫補助申請表,里民有補助相關問體也能詢問里辦公室,用多元的管道於里內推廣電動機車,目前秀才里內電動機車數量達到3輛。

    根據經濟部工業局資料顯示,假設機車每年行駛里程為5,000公里,而每部傳統燃油機車每年的排碳量為5,000 km×2.361 kg(每公升汽油排碳量)×0.0228 L(每公里耗油量)=269.2 kg;每部電動機車每年的排碳量為5,000 km×0.0436(每公里耗電量)×0.529 kg(每度電碳排放係數)=115.3 kg。若以3輛無汙染電動機車替代3輛傳統燃油機車,佳安里內推廣電動機車的成效為減少(每輛269.2kg×3)-(每輛115.3kg×3)807.6-345.9=461.7kg CO2/yr

  2. 照(影)片

    建置電動機車電池交換系統
    Photo
    建置電動機車電池交換系統
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    秀才里內的中華汽車公司生產電動機車及汽車,除中華汽車公司正門入口之會議室前,設有六組電動機車充電插座外,秀才里申請桃園市環保局補助,由里長尋找合格電氣承裝業廠商設計,於里長辦公室前設置電動機車充電站,提供里民充電使用,採投幣式計價,投幣10元可充電行駛3公里,其電動機車電池交換系統皆持續與中華汽車協調,未來希望規畫設置全國電動機車示範區於秀才里內。

    後續管理

    充電站設置於里長辦公室前,由里長維護管理及志工隊負責管理,充電站營收用於充電站電費繳納。

行動項目:

廢棄資源分類再利用
 2019-08-29
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-08-29
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-08-29
Photo
設置風力發電系統
 2019-08-29
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-08-29
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: