綠能節電

設置風力發電系統

 秀才集會所設置小型風力發電機本里自102年度起配合桃園縣推動低碳永續示範社區改造,秀才集會所為里民最常使用之公共集會場所,使用時間多為每日晚上,平均辦理一場活動或課程的使用人次約為50人左右,其2層樓高的建築樓頂有完整的空地面積,且所在位置周遭空曠,因此設置1座規񁉙,500W的風力發電設施於集會所屋頂上方,本工程於103年5月裝設完成,措施重點為將集會所打造成低碳綠建築為目標,推廣再生能源設置,逐步降低對外部供電之依賴。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    本里自民國102年度起配合桃園縣(現為桃園市)推動低碳永續示範社區改造,秀才集會所為里民最常使用之公共集會場所,使用時間多為每日晚上,平均辦理一場活動或課程的使用人次約為50人左右,其2層樓高的建築樓頂有完整的空地面積,且所在位置周遭空曠,因此設置1座規格1,500W的風力發電設施於集會所屋頂上方,本工程於民國1035月裝設完成,措施重點為將集會所打造成低碳綠建築為目標,推廣再生能源設置,逐步降低對外部供電之依賴。民國104年,里長將此系統向里民傳達使用好處以及效益,希望能夠有更多的里民與里長共同來安裝、傳達理念,而里長也在自家中安裝了一支300W小型風力發電機。民國106年以及民國107年,里長分別將集會所以及里長家中之風力發電效益數據提供給所有里民,不論是減碳還是省電,風力發電機都能夠有可觀的成果,而里長也持續推動里民安裝風力發電機。今(108)年,里長則是規劃其餘公共空間新增風力發電機,例如公共停車場、籃球場等處,若是搭配節能燈具、路燈,風力發電機就足夠供應整個場所的晚上供電,而里長未來也會持續推動里民安裝風力發電機。

    執行前後定量或定性差異

    風力發電計算方式如下,PWEA=Pwind×Cp,Betz×ηRotor×ηGear×ηGenerator×ηElectrical,依德國空氣動力學專家Albert Betz 研究得出,風力發電最佳風能轉換效率為59.3%,由動力學原理可得出PWIND = 1/2ρAV3 ,其中ρ為空氣密度(一般以1.225 kg/m3)A為掃掠面積(Swept Area, m2)V 為額定風速(Rated Wind Speed, m/s2)。而平均風速以6m/s計算,0.5×1.225(空氣密度)×1(面積)×6^3(額定風速3次方)=120Wh,而轉換效率以59.3%計算,120Wh×59.3%(轉換效率)=72W,一年發電量約為72×365(/)=27000Wh(約為27度電)

  2. 照(影)片

    設置風力發電系統
    Photo
    設置風力發電系統
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.民國1029月邀請節能宅急便委員現場義診

    本低碳改善工程綜合參考多方意見及設置可行性,納入節能宅急便委員建議,推動再生能源,包含風力發電設施之設置。

    2. 民國10210~12月施工計畫規劃

    由風力發電裝設廠商到場評估施工可行性,廠商表示一般風力發電機的啟動條件為風速3 m/s,產生電力的風力條件需達4 m/s,經由廠商現場勘查評估,本里之平均風速可達6 m/s,符合產生電力之條件。

    3. 民國1031~5月 裝設工程施作

    環保志工隊清掃屋頂->廠商整地->架設風力發電機組->安裝線路->施工完成->每半年定期檢查。

    4. 民國104年,里長將此系統向里民傳達使用好處以及效益,希望能夠有更多的里民與里長共同來安裝。

    5. 民國106年以及民國107年,里長分別將集會所以及里長家中之風力發電效益數據提供給所有里民,不論是減碳還是省電,風力發電機都能夠有可觀的成果。

    6.(108)年,里長則是規劃其餘公共空間新增風力發電機,例如公共停車場、籃球場等處。

    後續管理

    有環保志工隊每周巡查屋頂環境整潔,保持機運作,並由里長每半年定期保養維護,如機組零件檢查、管線維護等,良好維護增長風力發電機使用年限。

行動項目:

廢棄資源分類再利用
 2019-08-29
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-08-29
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2019-08-29
Photo
建置電動機車電池交換系統
 2019-08-29
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-08-29
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: