綠色運輸

建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)

 里上於昇龍坡附近設有人行步道,且里長及志工定期打掃週遭環境,提供里民乾淨之休閒步道。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一、推動期程與目標

    大溪區仁義里里內的昇龍坡附近,早期就設置一條人行步道,方便前人去大漢溪取水,如今隨著社會快速變遷,民眾的生活品質提高,此道路因荒廢已久,周邊雜草叢生。里長為改善此狀況,於民國103年起著手進行修繕工程,並藉由廢棄的彩磚或馬賽克磁磚美化階梯,為其增添豐富的色彩,提升視覺上的觀感,提高民眾去人行步道活動或健走的意願。里長的目標為營造出舒適、安全之居住空間,提高社區環境生活品質,並且提供民眾假日散步的好去處。截至107年止,在里長積極宣導下,里民使用人行步道健走的比率高達75%。藉此減少依賴機動車輛的交通方式,達成節能減碳的理念。

    二、執行前後之定量與定性之差異


    自仁義里里長設置並修繕人行步道後,周休假日時民眾紛紛前往步道運動、散步,落實綠色運輸之理念,而且若是好天氣時,登上人行步道高處還可眺望到台北101大樓。由以往假日步道大致統計使用數量的200~300人,現提升約至500人左右,其中不僅包括仁義里里民,也有因慕名遠道而來的遊客,大幅提高了使用率,並增進了仁義里內居民之間的情感聯繫,營造出熱情活力且居民敦睦的鄰里。




  2. 照(影)片

    建置公車、自行車、人行專用通行區2
    Photo
    建置公車、自行車、人行專用通行區3
    Photo
    建置公車、自行車、人行專用通行區4
    Photo
    建置公車、自行車、人行專用通行區1
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、執行方式、步驟或程序

    為提供民眾安全及舒適的運動空間,仁義里於改善人行步道的道路及環境,相關執行方式如下:

    (一)、清除步道旁的垃圾及落葉,讓步道看起來不像是年久失修而荒廢、可怕的道路。

    (二)、修復步道旁的欄杆,讓年長及不利於行的民眾於步道上行走較為安全。

    (三)、利用不要的彩磚及馬賽克磁磚將步道美化,完工後里長將其步道命名為彩色階梯。

    (四)、里長及志工定期維護步道環境,居住附近之民眾也會協助步道環境維護。

    (五)、不時共邀民眾一起去步道散步,以聯絡鄰里感情,並同時推廣綠色運輸。

    二、後續維持運作方式

    昇龍坡之彩色階梯步道由仁義里里長、志工與居住附近之里民共同維護。每個月至少1~2次里長偕同社區民眾或志工一齊前往清掃、維護步道。

行動項目:

閒置空地綠美化
 2018-07-19
Photo
推廣使用電動機車
 2018-07-19
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2018-07-19
Photo
巨大廢棄物回收再利用
 2018-07-19
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2018-07-19
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2018-07-19
Photo
推動社區農園
 2018-07-19
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: