生態綠化

推動社區農園

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化

    大部分經費是由里基層經費支應,也有里民和志工隊捐贈,如提供植栽、工具或出人力等。

    推動社區農園

    忠福國小之愛心菜園,菜苗由里辦公室或該班及班費支出,主要是資源回收經費,鄰長家頂樓農園則由自行支應。

    推廣使用節能燈具

    里辦公室負責里內所有節能燈具的經費,且每年編列3,000元作為燈具維修或更換的預算,社區大樓及里內住戶家中燈具汰換經費則自行籌措。

    推廣使用電動機車

    活動中心前充電站由里基層經費配合政府補助共同支出,社區大樓之充電站由管委會和政府補助共同支出,而里長將會協助配合安裝之社區大樓向環保局申請補助,配合社區大樓之基層經費安裝(同樣配合補助),本項目無其他經費支出。

    推廣資源回收與再利用

    資源回收再利用的宗旨便是「再利用」,故無需任何經費。

    實施區域災害防救與演練

    相關經費皆由里民捐贈、資源回收物販售所得及里基層經費支出。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    區域綠美化

    永福里巡守隊因鄰近大伯公福德祠,該處由巡守隊負責維運管理。

    推廣使用節能燈具

    由里長及環保志工小隊一同在里內宣導及辦理相關活動,並定期檢查及維護保養活動中心及協助各社區安裝或維護省電燈具。

    推廣使用電動機車

    守望相助隊也騎乘電動機車配合推廣,社區大樓管理委員會願意裝設充電站,友善整個里內綠色運具環境。

    推廣資源回收與再利用

    有時會利用守望相助隊的專車運送資源回收物至資收場販售。

    實施區域災害防救與演練

    社區管理委員會皆配合里長辦理防救災演練。

  2. 一般民眾

    區域綠美化

    里長號召熱心里民一同協助里內綠化的種植過程,藉此凝聚鄰里意識,進而影響更多人願意關心和參與里內的環境保護問題。

    推動社區農園

    忠福國小學童認養愛心菜園,環保志工小隊定期巡視菜園並提供必要之協助。

    推廣使用節能燈具

    目前里內約有200戶住戶響應此活動,且將家中燈具汰換為省電燈具。

    推廣使用電動機車

    環保志工隊、鄰長協助推廣、清潔等事項,使用電動機車之里民皆能方便於充電。

    推廣資源回收與再利用

    環保志工小隊每周皆會安排協助資源回收站點,里民也都很熱情的參與回收事物。

    實施區域災害防救與演練

    社區居民共同參與防災宣導演練,並收集居民意見,做好防災預備,得以應對各種災害。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.里長評估里內適合推動社區農園之場域。

    2.里辦公室向忠福國小洽談設置愛心菜園事宜。
    3.
    里辦公室與忠福國小評估規劃場域及運作方式。

    4.開放班級認養,並規範僅能使用自然、有機、無毒的方式耕種。

    5.鄰長主動與里長詢問農園設置事宜,並由里長提供協助。

    6.收成之蔬果提供關懷據點使用。

    後續管理

    忠福國小內的愛心農園,里長會與志工小隊排班巡視,主要是由認養之班級視作物情況澆水、施肥、除蟲等,維持社區農園運作,鄰長家則由鄰長負責維運,若有需要幫助都可洽里辦公室。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    位於桃園市中壢區的永福里,和中壢工業區僅有一條中園路之隔,雖分界清楚但里內仍有不少中小型規模的工廠進駐,加上忠福國民小學、萬能科技大學以及兩處信仰中心玉尊宮和大伯公福德祠,人口數量多且多樣性高,因鄰近工業區的,里內較無多餘閒置空地可利用,但里長希望關懷據點共餐的菜餚可以有一至兩道是由里內自行摘種而來,因此,自105年開始,與忠福國小洽談,將國小操場旁的一整條空地打造為永福里社區農園(愛心菜園),除了作為示範標竿,循循善誘外,也開放給校內學童認養,使食農教育向下紮根,讓餐與里內事務不僅僅是退休里民、長者的權益,而是所有永福里的里民都能共同參與,至今(109)年為止,社區農園運作的狀況非常良好,每季都有新鮮的蔬果可以採收。

    107年時,永福里的其中一位鄰長因退休,也希望將家中頂樓打造成社區農園,找來里長與志工隊的幫忙,里長與志工隊除了建議較好種植的蔬果種類外,也建議可以利用雨撲滿收集而來的雨水進行澆灌,經過這兩年來的努力,鄰長家的屋頂農園已能獨立運作,利用雨撲滿的雨水澆灌、農園內也設置幾盞太陽能燈具,讓晚上巡視時不需額外開燈,鄰長也時常提供新鮮蔬果給共餐使用,非常熱心!

    里長希望透過社區農園,可以使里民瞭解每份作物都得來不易,養成不浪費食物的觀念並提升食物和健康知識能力,並藉由食用在地作物,減少每份菜餚的碳足跡,除此之外,透過耕種可有助舒緩工作壓力,社區農園也能回饋社區同時增進里民間的感情,強化里內向心力和美化里內環境,期望永福里朝向低碳永續家園的目標邁進,108年時又新增一處里民家的屋頂農園,面積不大,但也夠該里民自給自足,今年(109)里長也持續在里內尋找適合的場地,希望能擴展社區農園的面積,不僅減少里內閒置空地,還能增加關懷據點的菜色。

    執行前後定量或定性差異

    忠福國小內的農園面積約有50(165.29m2),農園內皆是按季節種植當令蔬菜,選用地瓜葉、茄子、青椒、蔥、九層塔等易種植不易蟲害的作物,除此之外,還有別處農園少見的楊桃、香水檸檬、桑葚、番石柳、釋迦、波蘿蜜等,目前共有10多個班級參與認養,里長粗估,忠福國小的愛心菜園每個月可收成10幾斤的蔬菜(6kg),水果則是依照季節輪流採收。而鄰長家的屋頂農園較注重在蔬菜上,主要都是種植高麗菜、絲瓜、茄子、空心菜、大白菜、蔥、地瓜葉、絲瓜、芥菜、彩椒等等,非常豐富,種植的面積約有30(99.17m2),每個月可收成約20斤的蔬菜(10kg)

    依據內政部營建署「建築基地綠化設計技術規範」資料揭示,草花花圃之二氧化碳固定量為0.5kg/m2/yr,因此永福里推動社區農園(愛心菜園)的減碳效益約為(165.29+99.17)m2×0.5=132.23kgCO2/yr,而提供關懷據點的菜餚和提供空間給想認養的里民、學童,都帶給了永福里不可量化之豐富效益。

  2. 照(影)片

    屋頂農園的植栽番茄
    Photo
    忠福國小愛心農園-九層塔
    Photo
    忠福國小愛心農園-葡萄
    Photo
    忠福國小愛心農園-檸檬
    Photo
    屋頂農園的電力都靠太陽能
    Photo
    鄰長家屋頂農園
    Photo
    忠福國小愛心農園-桑葚
    Photo
    忠福國小愛心農園-每樣蔬果都有認養立牌
    Photo
    忠福國小愛心農園-番石柳
    Photo
    108年新增的屋頂農園
    Photo
    忠福國小愛心農園-波羅蜜
    Photo
    農園內也有太陽能景觀燈
    Photo
    忠福國小愛心農園
    Photo
區域綠美化
 2020-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-06-15
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-06-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: