綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化

    大部分經費是由里基層經費支應,也有里民和志工隊捐贈,如提供植栽、工具或出人力等。

    推動社區農園

    忠福國小之愛心菜園,菜苗由里辦公室或該班及班費支出,主要是資源回收經費,鄰長家頂樓農園則由自行支應。

    推廣使用節能燈具

    里辦公室負責里內所有節能燈具的經費,且每年編列3,000元作為燈具維修或更換的預算,社區大樓及里內住戶家中燈具汰換經費則自行籌措。

    推廣使用電動機車

    活動中心前充電站由里基層經費配合政府補助共同支出,社區大樓之充電站由管委會和政府補助共同支出,而里長將會協助配合安裝之社區大樓向環保局申請補助,配合社區大樓之基層經費安裝(同樣配合補助),本項目無其他經費支出。

    推廣資源回收與再利用

    資源回收再利用的宗旨便是「再利用」,故無需任何經費。

    實施區域災害防救與演練

    相關經費皆由里民捐贈、資源回收物販售所得及里基層經費支出。

全民參與
  1. 一般民眾

    區域綠美化

    里長號召熱心里民一同協助里內綠化的種植過程,藉此凝聚鄰里意識,進而影響更多人願意關心和參與里內的環境保護問題。

    推動社區農園

    忠福國小學童認養愛心菜園,環保志工小隊定期巡視菜園並提供必要之協助。

    推廣使用節能燈具

    目前里內約有200戶住戶響應此活動,且將家中燈具汰換為省電燈具。

    推廣使用電動機車

    環保志工隊、鄰長協助推廣、清潔等事項,使用電動機車之里民皆能方便於充電。

    推廣資源回收與再利用

    環保志工小隊每周皆會安排協助資源回收站點,里民也都很熱情的參與回收事物。

    實施區域災害防救與演練

    社區居民共同參與防災宣導演練,並收集居民意見,做好防災預備,得以應對各種災害。

  2. 企業或民間社團

    區域綠美化

    永福里巡守隊因鄰近大伯公福德祠,該處由巡守隊負責維運管理。

    推廣使用節能燈具

    由里長及環保志工小隊一同在里內宣導及辦理相關活動,並定期檢查及維護保養活動中心及協助各社區安裝或維護省電燈具。

    推廣使用電動機車

    守望相助隊也騎乘電動機車配合推廣,社區大樓管理委員會願意裝設充電站,友善整個里內綠色運具環境。

    推廣資源回收與再利用

    有時會利用守望相助隊的專車運送資源回收物至資收場販售。

    實施區域災害防救與演練

    社區管理委員會皆配合里長辦理防救災演練。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    里辦公處及活動中心製作選購高效率燈具宣導海報,並張貼在里內公告欄,藉此推廣里民參與,並在大伯公福德祠及活動中心裝設做為示範地點,將原先的傳統耗能燈具汰換為擁有能源局制定「室內照明燈具」節能標章之產品,吸引里民一同響應此項活動,漸漸地,里內各社區大樓開始響應,一步一步推廣至家家戶戶。

    後續管理

    里辦公室和活動中心的節能燈具由志工隊負責維護,每月固定巡視一次,發現損壞時通報里辦公室維修,大伯公福德祠的燈具由巡守隊及廟宇管委會負責,各社區公設處的節能燈具由各社區管委會自行維護,里辦公處未來也將持續宣導,並將里內每月節省之電費公告於各佈告欄,里長也期望在五年內,里民住家內使用節能燈具的比例能達到100%,里內高用電量之企業、店家使用節能燈具的比例能達80%以上,真正落實節能燈具普及化。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    位於桃園市中壢區的永福里,和中壢工業區僅有一條中園路之隔,雖分界清楚但里內仍有不少中小型規模的工廠進駐,加上忠福國民小學、萬能科技大學以及兩處信仰中心玉尊宮和大伯公福德祠,人口數量多且多樣性高。里長自104年以來,便開始於里內宣導節能減碳相關作為,當時省電燈泡都還不普及,里張靠著張貼選購高效率燈具宣導海報,宣導里民逐漸汰換傳統燈具。

    105年時,里長率領志工團隊,由里內的信仰中心-大伯公福德祠(西園路97)著手,將福德祠內的跑馬燈以及所有照明燈具都汰換為擁有能源局制定「室內照明燈具」節能標章之產品,做為示範場所,藉此向參拜的里民一同響應這項活動,並於公佈欄張貼相關宣導以及透過LED跑馬燈宣傳,希望能喚起里民日常生活中節約能源行動之意識,也會透過里內舉辦民俗節慶活動時進行宣導,將節能燈具的理念傳達至家家戶戶。108年時,據里長統計,里內包含里長自家、志工隊、巡守隊及社區大樓等,已經約有200戶達成全室節能燈具的目標,109年,里長也將永福里活動中心的燈具全數改為具能源局制定「室內照明燈具」節能標章之產品,里長表示,雖然汰換節能燈具是對環境友善,但如果能減少開燈,則效益是大於節能燈具,因此里長除了節能燈具外,也同步實施場所適度照明,里長的目標為期望里內所有住戶皆改為使用省電燈具,結合民眾力量一同經營綠色永續鄰里,藉由里民將低碳永續概念傳遞出去,落實低碳永續家園之願景。

    執行前後定量或定性差異

    目前里內的社區大樓、活動中心、福德祠等許多公共場所都已經全數改為節能燈具,透過里上舉辦民俗節慶活動時額外宣導或發放宣導品,期望能夠呼籲更多民眾加入此項環保行動,歷年辦理成果如表1所示,根據里長粗估,里內目前擁有的節能燈具如表2所示:

    1、中壢區永福里歷年辦理節能燈具推廣場次與人數

    106

    107

    108

    推廣場次

    粽情端午聯歡暨節能減碳晚會

    親子敬老慶元宵節暨節能減碳愛地球活動

    元宵節晚會暨政令宣導活動

    中秋音樂饗宴暨節能減碳推廣活動

    粽香傳愛端午聯歡暨節能減碳晚會

    粽香肆意端午聯歡暨節能減碳晚會

    歡慶中秋與重陽節暨節能減碳活動

    中秋聯歡晚會暨節能減碳推廣活動

    人數

    兩場次約100

    三場次約150

    三場次約160

    2、中壢區永福里里內節能燈具數量與節電效益

    地點

    數量

    節省度數

    活動中心

    150T8(40W)更換為T5(28W)燈管

    假設活動中心每日開燈6小時,共可節省[(40W-28W)×6hr×150×365]/1,000=5,913度電

    3處社區大樓

    300T8(40W)更換為T5(28W)燈管

    假設每日開燈10小時,共可節省[(40W-28W)×10hr×300×365]/1,000=19,710度電

    福德祠

    20T8(40W)更換為T5(28W)燈管

    假設每日開燈8小時,共可節省[(40W-28W)×8hr×20×365]/1,000=1,051度電

    住戶

    2,000T8(40W)更換為T5(28W)燈管

    假設每日開燈8小時,共可節省[(40W-28W)×8hr×2,000×365]/1,000=105,100度電

    根據經濟部能源局所公布之107年度電力碳排放公式:

    {綜合電業GHG排放量(扣除廠用電量之GHG排放量)+Σ民營電廠GHG排放量(扣除廠用電量之GHG排放量)+Σ汽電共生業GHG排放量(扣除廠用電與自用電量之GHG排放量)-線損之GHG排放量}÷銷售電量,上述計算結果係依電力排放係數計算標準作業程序1.4版辦理,約等於0.533kgCO2/度,永福里共可減少(5,913+19,710+1,051+105,100)×0.533(減碳係數)= 70,235.54kgCO2/yr,每年約可省下70,235.54×台電電價每度約5= 351,177元的電費。


  2. 照(影)片

    大伯公福德祠也換上LED跑馬燈進行政策佈達
    Photo
    里內社區大樓也全數採用節能燈具
    Photo
    大伯公福德祠汰換節能燈具成果
    Photo
    大伯公福德祠汰換節能燈具成果2
    Photo
    永福里活動中心節能燈具更換中
    Photo
    永福里活動中心儲藏室更換燈具過程
    Photo
    永福里活動中心廚房更換節能燈具過程
    Photo
    活動中心內也已全數更換
    Photo
區域綠美化
 2020-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-06-15
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-06-15
Photo
推動社區農園
 2020-06-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: