綠色運輸

推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    區域綠美化

    里長號召熱心里民一同協助里內綠化的種植過程,藉此凝聚鄰里意識,進而影響更多人願意關心和參與里內的環境保護問題。

    推動社區農園

    忠福國小學童認養愛心菜園,環保志工小隊定期巡視菜園並提供必要之協助。

    推廣使用節能燈具

    目前里內約有200戶住戶響應此活動,且將家中燈具汰換為省電燈具。

    推廣使用電動機車

    環保志工隊、鄰長協助推廣、清潔等事項,使用電動機車之里民皆能方便於充電。

    推廣資源回收與再利用

    環保志工小隊每周皆會安排協助資源回收站點,里民也都很熱情的參與回收事物。

    實施區域災害防救與演練

    社區居民共同參與防災宣導演練,並收集居民意見,做好防災預備,得以應對各種災害。

  2. 企業或民間社團

    區域綠美化

    永福里巡守隊因鄰近大伯公福德祠,該處由巡守隊負責維運管理。

    推廣使用節能燈具

    由里長及環保志工小隊一同在里內宣導及辦理相關活動,並定期檢查及維護保養活動中心及協助各社區安裝或維護省電燈具。

    推廣使用電動機車

    守望相助隊也騎乘電動機車配合推廣,社區大樓管理委員會願意裝設充電站,友善整個里內綠色運具環境。

    推廣資源回收與再利用

    有時會利用守望相助隊的專車運送資源回收物至資收場販售。

    實施區域災害防救與演練

    社區管理委員會皆配合里長辦理防救災演練。

財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化

    大部分經費是由里基層經費支應,也有里民和志工隊捐贈,如提供植栽、工具或出人力等。

    推動社區農園

    忠福國小之愛心菜園,菜苗由里辦公室或該班及班費支出,主要是資源回收經費,鄰長家頂樓農園則由自行支應。

    推廣使用節能燈具

    里辦公室負責里內所有節能燈具的經費,且每年編列3,000元作為燈具維修或更換的預算,社區大樓及里內住戶家中燈具汰換經費則自行籌措。

    推廣使用電動機車

    活動中心前充電站由里基層經費配合政府補助共同支出,社區大樓之充電站由管委會和政府補助共同支出,而里長將會協助配合安裝之社區大樓向環保局申請補助,配合社區大樓之基層經費安裝(同樣配合補助),本項目無其他經費支出。

    推廣資源回收與再利用

    資源回收再利用的宗旨便是「再利用」,故無需任何經費。

    實施區域災害防救與演練

    相關經費皆由里民捐贈、資源回收物販售所得及里基層經費支出。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.里長自民國105年開始推廣電動機車,並且將市府承租之電動機車購買後納入自用。

    2.里長向電動機車(中華汽車)廠商申請安裝充電站,安裝地點為活動中心入口。

    3.守望相助隊有部分成員同樣將承租電動機車購買後納入自用,配合里長推廣使用。

    4.106年開始與社區管委會接洽,經過討論以及評估後,管委會同意配合里長安裝充電站。

    5.隨時掌握市府電動機車補助資訊,提供給有需要的里民。

    6.未來持續向社區大樓推廣安裝充電站,藉此吸引更多里民使用電動機車。

    後續管理

    里長及環保志工隊、守望相助隊自用之電動機車,由持有者自行負責後續保養、更換零件等事項,而活動中心前充電站由里長及環保志工隊清潔、報修等事項,社區大樓充電站由社區管委會負責清潔(通常是交由社區外包之清潔人員)

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    位於桃園市中壢區的永福里,和中壢工業區僅有一條中園路之隔,雖分界清楚但里內仍有不少中小型規模的工廠進駐,加上忠福國民小學、萬能科技大學以及兩處信仰中心玉尊宮和大伯公福德祠,人口數量多且多樣性高,因鄰近工業區的因素,里民騎乘機車的比例遠高於開車,加上有些外籍移工也都騎乘電動腳踏車代步,里長認為在里內推行電動機車的行動刻不容緩。

    105年時,里長先邀請中華汽車eMoving來永福里集會所裝設收費型電動機車充電站,由於活動中心外便是一座運動公園,可以提供里民利用運動或參加里上活動的時間進行充電,里長也參加了市府推行的「一哩低碳一里幸福」計畫,每日都利用政府配給之電動機車作為敦親睦鄰的代步工具,也時常停在活動中心外利用充電站充電,提升里內電動機車的曝光度。106年開始,里長漸漸發覺騎乘電動機車的里民增加,也有些里民向里辦公室反應充電站過少的問題,因此,里長便與各大樓管委會洽談安裝充電站事宜,至108年底,里內已有兩處社區大樓設有投幣式電動機車充電站。在這之中,里辦公室利用各種管道(佳節活動致詞、鄰長協助宣導、張貼政府補助訊息等)向里內推廣使用電動機車,而向政府租賃的電動機車108年到期後,里長也將其買下,成為里內試乘專用的電動機車,而里長自己也以身作則,將全家人的燃油機車皆汰換為電動機車(充電及換電皆有)。里長表示,未來將朝著里內社區大樓為推廣對象,安裝更多電動機車充電站或是電池交換系統,將更多方便帶給里民之外,希望將永福里營造為對綠色運具友善的環境,藉此吸引更多里民換乘電動機車,若有任何電動機車補助資訊問題,隨時都可洽里辦公室。

    執行前後定量或定性差異

    經里長估計,自民國105年開始推廣使用電動機車以來,至108年底里內已約有100台電動機車(含里長以及里內環保志工隊約15),目前已有三處地方裝設充電站,一處為永福里活動中心前,另兩處則位於社區大樓(曦園社區與萬能及第大廈)內,方便里內民眾將電動機車進行充電,不必再特地跑遠,並減少碰到充電位客滿的情況,歷年宣導成果如下表所示:

    106

    107

    108

    推廣場次

    粽情端午聯歡暨節能減碳晚會

    親子敬老慶元宵節暨節能減碳愛地球活動

    元宵節晚會暨政令宣導活動

    中秋音樂饗宴暨節能減碳推廣活動

    粽香傳愛端午聯歡暨節能減碳晚會

    粽香肆意端午聯歡暨節能減碳晚會

    歡慶中秋與重陽節暨節能減碳活動

    中秋聯歡晚會暨節能減碳推廣活動

    人數

    兩場次約100

    三場次約150

    三場次約160

    以經濟部工業局資料顯示,假設機車每年行駛里程為5,000公里,則傳統燃油機車的碳排放量為5,000km×2.361kg(每公升汽油碳排碳量)×0.0228公升(每公里耗油量),約等於269.2CO2/yr;而電動機車的碳排碳量為為5,000km×0.0436(每公里耗電量)×0.529kg(每度電碳排放系數),約等於115.3kgCO2/yr。若以100輛電動機車替代100輛傳統耗油機車,永福里截至108年底,使用電動機車的效益為減少269.2kgCO2×100-115.3kgCO2×100輛,約等於15,400kgCO2/yr


  2. 照(影)片

    永福里活動中心外充電站
    Photo
    路上隨處可見里民騎乘電動機車
    Photo
    里長自掏腰包購買的電動機車
    Photo
    永福里社區大樓內的充電站1
    Photo
    除了電動機車,里內也有許多電動自行車
    Photo
    守望相助隊隊員的電動機車
    Photo
    守望相助隊隊部內的巡邏專用電動機車
    Photo
    永福里社區大樓內的充電站2
    Photo
區域綠美化
 2020-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-06-15
Photo
推動社區農園
 2020-06-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: