生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化

    大部分經費是由里基層經費支應,也有里民和志工隊捐贈,如提供植栽、工具或出人力等。

    推動社區農園

    忠福國小之愛心菜園,菜苗由里辦公室或該班及班費支出,主要是資源回收經費,鄰長家頂樓農園則由自行支應。

    推廣使用節能燈具

    里辦公室負責里內所有節能燈具的經費,且每年編列3,000元作為燈具維修或更換的預算,社區大樓及里內住戶家中燈具汰換經費則自行籌措。

    推廣使用電動機車

    活動中心前充電站由里基層經費配合政府補助共同支出,社區大樓之充電站由管委會和政府補助共同支出,而里長將會協助配合安裝之社區大樓向環保局申請補助,配合社區大樓之基層經費安裝(同樣配合補助),本項目無其他經費支出。

    推廣資源回收與再利用

    資源回收再利用的宗旨便是「再利用」,故無需任何經費。

    實施區域災害防救與演練

    相關經費皆由里民捐贈、資源回收物販售所得及里基層經費支出。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    區域綠美化

    永福里巡守隊因鄰近大伯公福德祠,該處由巡守隊負責維運管理。

    推廣使用節能燈具

    由里長及環保志工小隊一同在里內宣導及辦理相關活動,並定期檢查及維護保養活動中心及協助各社區安裝或維護省電燈具。

    推廣使用電動機車

    守望相助隊也騎乘電動機車配合推廣,社區大樓管理委員會願意裝設充電站,友善整個里內綠色運具環境。

    推廣資源回收與再利用

    有時會利用守望相助隊的專車運送資源回收物至資收場販售。

    實施區域災害防救與演練

    社區管理委員會皆配合里長辦理防救災演練。

  2. 一般民眾

    區域綠美化

    里長號召熱心里民一同協助里內綠化的種植過程,藉此凝聚鄰里意識,進而影響更多人願意關心和參與里內的環境保護問題。

    推動社區農園

    忠福國小學童認養愛心菜園,環保志工小隊定期巡視菜園並提供必要之協助。

    推廣使用節能燈具

    目前里內約有200戶住戶響應此活動,且將家中燈具汰換為省電燈具。

    推廣使用電動機車

    環保志工隊、鄰長協助推廣、清潔等事項,使用電動機車之里民皆能方便於充電。

    推廣資源回收與再利用

    環保志工小隊每周皆會安排協助資源回收站點,里民也都很熱情的參與回收事物。

    實施區域災害防救與演練

    社區居民共同參與防災宣導演練,並收集居民意見,做好防災預備,得以應對各種災害。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.里辦公室與社區、環保志工隊討論活用里內空地。

    2.選定合適場地進行整體規劃。

    3.里長、環保志工、里民參與植栽營造里內綠色空間。

    4.定期安排志工巡視、整理環境。

    5.持續尋找里內合適場地提升社區環境生活品質。

    後續管理

    目前里內兩處綠美化區域由里內環保志工隊每個禮拜假日巡視,里長有發現,已經有些許里民會主動留意綠美化空間的狀態,只要發現異狀就會通報里辦公室進行處理,未來里長將朝向開放認養的方式,減少里內環保志工隊的工作量。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    位於桃園市中壢區的永福里,和中壢工業區僅有一條中園路之隔,雖分界清楚但里內仍有不少中小型規模的工廠進駐,加上忠福國民小學、萬能科技大學以及兩處信仰中心玉尊宮和大伯公福德祠,人口數量多且多樣性高,便是因為鄰近工業區的緣故,里長擔心里內生活環境品質會逐漸降低,在經濟與生活品質的權衡下,決定從里內環境改善開始,希望能由里長開始作為示範標竿,循循善誘,讓里民能共同參與區域綠美化,里長表示,不一定要加入志工團隊或者擔任義工,即便是在家中陽台、頂樓種種花草,也能對里內環境有幫助。

    107年時,里長率領志工團隊,由里內的信仰中心-大伯公福德祠(西園路97)著手,將福德祠後方的一處髒亂空地進行大改造,因每日來參拜的里民眾多,加上巡守隊據點便位於福德祠旁,方便管理,該處面積約有50坪,先鋪設一條透水磚道路,讓此處不再像過去逢雨必淹,周遭再種植地毯草外,左側也保留了原有的巨大榕樹,右側則是移植幾株羅漢松點綴,並設置景觀燈和長椅,提供里民參拜完後可聊天休憩的空間。

    108年底時,里長將原本髒亂不堪又雜草叢生的新街溪沿岸步道進行整潔綠化,親自帶領著環保志工小隊進行沿岸步道的環境打掃、撿拾垃圾、修剪掉已經枯萎且盤根錯節的植物,改種植台灣原生種七里香(月橘)、樹蘭等等,形成一道綠矮牆,也讓整條沿岸的景觀更加宜人,里長表示,新街溪沿岸步道在傍晚都會有許多里民來此散步,包含里長自己也是,但周遭蔓延的雜草讓這裡成為棄置垃圾的髒亂點,甚至還有些建築廢棄物被傾倒至此,希望能將此處整理乾淨,還給里民一個舒適的散步空間。

    執行前後定量或定性差異

    大伯公福德祠的草地休憩區提供了里民休閒聊天的空間,時不時都可看到有幼童在草皮上奔跑,大人則是坐在長椅上閒話,大伯公福德祠的綠化面積約有50(165.29m2),加上三顆巨大榕樹、6株羅漢松,依照「中華民國環境工程學會2011環境規劃與管理研討會」校園溫室氣體調查與碳足跡之研究,每株喬木每年減碳量約39.02kg,此處減碳效益約為39.02(減碳量)×9()=351.18kgCO2/yr;內政部建築研究所2019年最新揭示,低草花圃類、野草地或矮草皮類固碳量為每年0.3kg/m2165.29×0.3=49.58 kgCO2/yr,故大伯公福德祠每年約可減碳約351.18+49.58=400.76kg

    新街溪沿岸部分,整條距離約有500公尺長,粗估里長綠化的面積約為100(330.58m2),依據內政部建築研究所2019年最新揭示,低草花圃類、野草地或矮草皮類固碳量為每年0.3 kg/m2330.58×0.3=99.17 kgCO2/yr,由數據可顯示,兩處綠美化示範點的效益良好,未來可為永福里帶來將近600 kg/yr的減碳量。


  2. 照(影)片

    大伯公福德祠綠化作業施工中
    Photo
    新街溪沿岸原始的樣貌
    Photo
    新街溪沿岸綠化成果1
    Photo
    大伯公福德祠後方綠地,保留原有的大榕樹
    Photo
    大伯公福德祠後方空地原本空蕩蕩的模樣
    Photo
    大伯公福德祠原有的植栽移至別處
    Photo
    草皮施作前
    Photo
    新街溪沿岸綠化成果2
    Photo
    新街溪沿岸綠化作業由志工及里民共同完成
    Photo
    新街溪沿岸綠化過程
    Photo
    草皮施作後
    Photo
    大伯公福德祠綠美化成果
    Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-06-15
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-06-15
Photo
推動社區農園
 2020-06-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: