資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    隨著教育推廣與環保意識抬頭,垃圾處理方式由過去「掩埋、焚化」的最終處理方式,現今已朝資源回收再利用的方式,廢棄物妥善處理屬環境永續指標之ㄧ,除了將垃圾正確分類以利回收外,永福里里長與環保志工小隊希望透過資源的再利用,延續物品的價值同時達到垃圾減量的成效。

    105年開始至今(109),里長便於其中一位環保志工小隊住家戶外,開辦「永福里資源回收站」,每周三及日(無垃圾車的日子)開放給所有里民進行資源回收,同時,也讓里內少數的個體業者能夠利用這些資源回收貼補家用,待個體業者索取完畢,剩下的再由環保志工小隊載運變賣,所得則全數用來回饋內,例如社區農園、社區共餐、里內打掃設備更新等等。不僅如此,里長亦積極推動廢棄物「循環」的再利用價值,例如每逢中秋,里長便會號召有興趣的里民開始收集柚子皮,收集至一定數量後,便用來製作環保酵素,步驟非常簡單,且每年中秋製作一次便可使用一整年,環保酵素除了當作社區農園的肥料外,也能作為清潔劑、殺蟲劑、洗髮精或分解排水管內髒污等等多效合一之溶劑。

    里長除了以身作則外,自106年開始,也至里內各社區大樓進行教學,該如何完整的、確實的進行垃圾分類,也說明完善的垃圾分類不僅僅能帶給環境好處,也能提升社區公基金的收入,呼籲資源回收分類之重要性與好處,將「全分類、零廢棄」的理念深入每位居民的心中,尤其是從社區大樓著手,效果更加顯著。

    執行前後定量或定性差異

    里長自105年開始推廣資源回收與垃圾減量後,於每周三及日早上9:00~12:00開設資源回收站讓里民進行資源回收,每場參與協助的環保志工固定6位,參與資源回收的里民約有50位,下表為永福里玉月均資源回收物和重量 (單位:約公斤)

    月均

    回收量

    塑膠類

    鋁容器

    鐵容器

    玻璃

    電池

    家電

    紙類

    總計

    105

    100

    500

    300

    610

    60

    70

    70

    1,710

    106

    150

    700

    440

    800

    80

    80

    90

    2,340

    107

    140

    600

    390

    600

    80

    60

    150

    2,020

    108

    100

    500

    350

    500

    70

    70

    140

    1,730

     

    根據里長的統計,每場次的資源回收站點回收量由初期每月約2,000公斤減少至108年約1,000公斤,但實際垃圾量並無增加,表示里民除了確實分類外,也自源頭減少垃圾量,例如不夠買不必要的東西、自行攜帶環保購物袋、不使用免洗餐具等等,根據行政院環境保護署-環保低碳活動平台之活動碳足跡計算器所揭示,每減少1公斤的垃圾可減少約0.74kgCO2來計算,永福里自105年至108年底辦理資源回收站的效益約減少了(1,710+2,340+2,020+1,730)×0.74(減碳量)=5,772kgCO2。而每年利用柚子皮約可製作出10L的環保酵素,以每製作1L的酵素或堆肥需消耗180g的柚子皮計算,永福每年回收的廚餘約有1,800kg,根據行政院環境保護署環保低碳活動平台所公告之回收廚餘減碳量,廚餘回收1公斤可減少0.256kgCO2計算,永福里製作環保酵素的減碳效益為1,800 (柚子皮重量)×0.256(減碳係數)=460.8kgCO2/yr

  2. 照(影)片

    里內時常交換各種可用資源,絲毫不浪費
    Photo
    將柚子皮切絲或剪塊
    Photo
    108年中秋節環保志工小隊一起製作環保酵素
    Photo
    里長與環保志工隊自製的果皮酵素
    Photo
    每周都會開放資源回收站點提供里民回收
    Photo
    資源回收站點也包含少數個體業者
    Photo
    社區內的資源回收也被里長與環保志工小隊規劃的很完...
    Photo
    里長也時常到資源回收站點來幫忙
    Photo
    環保志工小隊協助測量回收物
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    區域綠美化

    永福里巡守隊因鄰近大伯公福德祠,該處由巡守隊負責維運管理。

    推廣使用節能燈具

    由里長及環保志工小隊一同在里內宣導及辦理相關活動,並定期檢查及維護保養活動中心及協助各社區安裝或維護省電燈具。

    推廣使用電動機車

    守望相助隊也騎乘電動機車配合推廣,社區大樓管理委員會願意裝設充電站,友善整個里內綠色運具環境。

    推廣資源回收與再利用

    有時會利用守望相助隊的專車運送資源回收物至資收場販售。

    實施區域災害防救與演練

    社區管理委員會皆配合里長辦理防救災演練。

  2. 一般民眾

    區域綠美化

    里長號召熱心里民一同協助里內綠化的種植過程,藉此凝聚鄰里意識,進而影響更多人願意關心和參與里內的環境保護問題。

    推動社區農園

    忠福國小學童認養愛心菜園,環保志工小隊定期巡視菜園並提供必要之協助。

    推廣使用節能燈具

    目前里內約有200戶住戶響應此活動,且將家中燈具汰換為省電燈具。

    推廣使用電動機車

    環保志工隊、鄰長協助推廣、清潔等事項,使用電動機車之里民皆能方便於充電。

    推廣資源回收與再利用

    環保志工小隊每周皆會安排協助資源回收站點,里民也都很熱情的參與回收事物。

    實施區域災害防救與演練

    社區居民共同參與防災宣導演練,並收集居民意見,做好防災預備,得以應對各種災害。

財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化

    大部分經費是由里基層經費支應,也有里民和志工隊捐贈,如提供植栽、工具或出人力等。

    推動社區農園

    忠福國小之愛心菜園,菜苗由里辦公室或該班及班費支出,主要是資源回收經費,鄰長家頂樓農園則由自行支應。

    推廣使用節能燈具

    里辦公室負責里內所有節能燈具的經費,且每年編列3,000元作為燈具維修或更換的預算,社區大樓及里內住戶家中燈具汰換經費則自行籌措。

    推廣使用電動機車

    活動中心前充電站由里基層經費配合政府補助共同支出,社區大樓之充電站由管委會和政府補助共同支出,而里長將會協助配合安裝之社區大樓向環保局申請補助,配合社區大樓之基層經費安裝(同樣配合補助),本項目無其他經費支出。

    推廣資源回收與再利用

    資源回收再利用的宗旨便是「再利用」,故無需任何經費。

    實施區域災害防救與演練

    相關經費皆由里民捐贈、資源回收物販售所得及里基層經費支出。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    1.為準確地落實資源回收,在里內設置了資源回收站點,並公告開放時間。

    2.回收物提供給里內個體業者販售,多餘的則由環保志工小隊協助載運販售。

    3.每年中秋節利用柚子皮製作環保酵素。

    4.酵素可使用一年,年年循環,減少購買不必要的洗滌溶劑,省錢又環保。

    後續管理

    資源回收站每次開放完畢後皆會進行清潔,保持乾淨無味,環保酵素製作完成皆統一擺放至活動中心,有需要的里民可向里長索取。

區域綠美化
 2020-06-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-06-15
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-06-15
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-06-15
Photo
推動社區農園
 2020-06-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: