設備節能

節約能源教育與宣導

 縣整府大樓節約用電因應作為及宣導配合事項。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    為配合行政院環境保護署節能減碳政策,提升桃園市具體減碳績效,並結合政府公部門與民間力量,深耕節能減碳之觀念於轄內企業單位、社區、村里等單位,本市自民國 99 年起便開始進行桃園市公私場所節能診斷輔導,期望透過相關輔導工作,協助桃園市落實節能減碳改善,民國 104 年因應桃園

    升格,本市有感節能的重要性,推動許多市府大樓節能措施,並將桃園節能減碳服務團正式更名為「桃園節能 E 世代」,沿革至今,輔導單位涵蓋桃園市境內各級機關、學校、社區、商店、商辦大樓、醫院、旅館或其他指定場所,共計已輔導 319 處單位。

    本市也彙整歷年委員輔導資料及收集針對社區及服務業之節能減碳輔導內容,整理出適合本市節能減碳輔導可行方案(含案例)及相關補助措施等資料供民眾使用,同時推出桃園市空氣污染減量綠色採購暨節能減碳宣導計畫精進本市節能減碳作為,107年精進桃園市社區單位在公共設施用電、用水、綠化等節能減碳作為,達到節能減碳之目的,特辦理社區節能減碳宣導說明會,除了與社區分享推動節能減碳措施之經驗,並邀請節能 E 世代輔導專家學者蒞臨講授節能減碳技巧與經驗分享,課程結束後再至社區現場示範簡易節能減碳診斷,提供會單位學習,會後提供彙整之節能減碳可行方案及相關補助措施宣導資料,供與會單位參考使用,108年為精進桃園市服務業單位節能減碳政策,達到節能減碳之效果,特辦理服務業節能減碳宣導說明會,會中邀請節能 E 世代之專家學者講授節能減碳技巧及經驗分享,協助與會業者自主檢視環境及執行初步節能減碳診斷,會後提供彙整之節能減碳可行方案及相關補助措施宣導資料,供與會單位參考使用;另並向各業者說明行政院環保署鼓勵各旅店、餐館進行綠色服務業轉型及升級環保標章方針,並邀請環保標章驗證機構至現場介紹申請流程,以及通過環保旅館認證單位現場分享申請經驗。109年桃園市空氣污染減量綠色採購暨節能減碳宣導計畫刻正辦理中。

    (2)執行前後定量或定性差異

    ●   104年以前市府大樓節能措施

    1.空調汰換工程,完成後可大幅減少耗電。

    2.落實中午關燈1小時政策。

    3.要求事務機器、飲水機等下班後關閉(拔除)電源。

    4.嵌燈(投射燈、軌道燈)更換為LED式。

    5.請本府運動社團適度減少夜間及假日使用時間。

    6.檢討廁所照明改為自動感應或減燈。

    7.逐年分批裝設電表分表,以利節電之依據。

    8.宣導員工上下5層樓盡量使用樓梯。

    9.冷氣空調室溫不得低於26度。

    10.各機關非必要盡量不開啟分離式空調。

    11.限制本府各機關裝設分離式空調。

    12.平日1900 至次日700管制後棟大樓電梯開放2部、前棟大樓開放1部使用。

    13.星期例假日B2大禮堂盡量不舉辦活動。

    14.將防護團幹部納入節約小組成員,配合檢查各機關節約用電事項。

    ●   107年社區節能宣導會

    一、活動議程

    ()、會議時間:107 12 7 ()下午 14 00 分至 16 30 分。

    ()、會議地點:台北捷豹社區(地址:桃園市桃園區經國路 280-1 )

    ()、參加對象:桃園市轄內住戶達 150 戶及 15 年以上之社區單位,共計 30處社區單位參與。

    ()、會議議程:

    議程時間

    議程內容

    執行單位

    13:30~14:00

    報到

    14:00~14:05

    主席致詞

    本市環保局

    14:05~14:55

    綠建築及環境綠化實作措施經驗分享

    財團法人台灣建築中心 

    柯經理

    14:55~15:05

    問題討論

    15:05~15:55

    節能減碳改善措施經驗分享

    中原大學電力與節能研究中心 李主任

    15:55~16:05

    問題討論

    16:05~16:30

    現場示範如何進行節能診斷

    16:30~

    散會

    (五)、問題與討論:

    會議過程中民眾提出節能減碳相關疑問,回覆說明如下

    Q1:綠建築標章申請會不會很麻煩?

    A1:綠建築標章採分級評核制度,可分為合格級、銅級、銀級、黃金級、鑽石級等,評定原則至少需通過 2 項必要指標:日常節能與水資源,故可視單位現況來申請,另外銀級以上標章認證還會有獎勵 6%~10%的容積獎勵。相關申請資訊可上「財團法人台灣建築中心」網站下

    載,也可直接洽詢本中心服務人員協助。

    Q2: 請社區合作機電廠商來協助測量連續用電量是否可行?

    A2: 可以詢問合作廠商,但一般機電廠商並無提供此項服務或檢測設備,亦或需要額外增加檢測費用,如透過「桃園市政府社區節能補助」(108 年試辦)方案,即可免費提供檢測服務並出具貴社區節能減碳改善報告,詳情可洽中原大學電機系服務人員。

    Q3: 提高契約容量需要加收費用,原因為何?

    A3: 台電公司表示申請調降契約容量免費,但如申請調高,則必須收取的「線路補助費」。如果已調低容量但後來反悔想再調升,在調降後兩年內申請恢復的話,維持費將減半收取。

    Q4: 住家晚上用電比較便宜嗎?

    A4: 一般住家基本為「非時間電價(累進電價)」,以使用度數多寡來計算,故白天晚上用電都沒有差別,但如果選擇「時間電價」,便會依照時間分段收取固定費用,詳細內容可上台電網站查詢。

    二、成果效益

    本次說明會地點特別召開於社區內,方便課程結束後立即進行社區現場節能減碳診斷示範觀摩,提高與會人員宣導效益。說明會上,藉由台灣建築中心經理專業分享綠建築及環境綠化實作措施、經驗,解答申請綠建築標章、環境綠美化相關問題,提供與會人員改善方向,另透過節能 E 世代專家學者

    的經驗及案例分享,提升與會人員對於社區自身節能的意願,進而執行改善作為,減少能源的消耗,費用的支出,並提供節能減碳輔導可行方案及相關補助措施宣導資料,讓民眾可自主檢視自身環境以及執行初步診斷,簡單進行節約改善能源措施,進而達到節能減碳目地。


    ●   108年服務業節能宣導會

    一、活動議程

    (一)、會議時間: 108 1 8 ()下午 14 00 分至 16 20

    (二)、會議地點:福容大飯店桃園店 3 樓櫻花廳

    (地址:桃園市桃園區大興西路一段 200 )

    (三)、參加對象:18 家環保旅店、2 星級環保餐館

    (四)、會議議程

    議程時間

    議程內容

    執行單位

    13:30~14:00

    報到

    14:00~14:10

    主席致詞

    本市環保局

    14:10~15:00

    節能減碳實作措施經驗分享

    中原大學電力與節能研究中心 李主任

    15:00~15:10

    問題討論

    15:10~15:20

    申請認證環保旅館經驗分享

    福容大飯店桃園店

    梁副理

    15:20~16:10

    申請認證環保旅館、餐館標章流程說明

    財團法人台灣電子檢驗中心 

    李組長

    16:10~16:20

    問題討論

    16:20~

    散會

    ()、問題與討論:

    會議過程中民眾提出節能減碳相關疑問,回覆說明如下

    Q1: 如果分層設置電表能節電省錢嗎?

    A1: 分層設置電表是無法節電的,因電力支出是總量統計,但是可以省錢,因為累進費率關係,每一個電表都是從零開始累進,故低費率計算範圍會變多,所以會省錢。

    Q2:契約超約罰款跟用電量有相關嗎?

    A2: 答案是不一定,台電每 15 分鐘統計一次用電量,並測出此段時間內最高需量,如果這段 15 分鐘的最高需量超出契約容量的話,就會產生超約罰款。所以假如整個月的用電量都低於平均標準,但其中有一天的最高需量超約,那這個月的電費單上就會出現罰款,故需多注意控管需量,不要同一時間同時開啓多處高耗能電器產品,或是以監控警報系統、定時器等方式來避免最高需量臨時暴增。

    二、成果效益

    透過精簡彙整的節能減碳宣導說明,快速地向與會服務業單位說明節能減碳益處及重要性,提升單位對於自身節能的意願,進而執行改善作為,減少能源的消耗,並提供節能減碳輔導可行方案(含案例)及相關補助措施宣導資料,讓單位可自主檢視自身環境以及執行初步診斷,簡單進行節約改善

    能源措施,進而達到節能減碳目的。另向與會單位說明 108 年度行政院環保署輔導旅店、餐館轉型升級環保標章單位方針,邀請環保標章驗證機構說明申請流程,並邀請福容大飯店桃園店分享申請環保旅館經驗,同時調查各單位升級意願及負責窗口,提高各企業單位申請意願,以利後續本市進行輔導作業。
  2. 照(影)片

    服務業申請認證環保旅館、餐館標章流程說明
    Photo
    社區節能改善措施經驗分享
    Photo
    服務業通過環保旅館經驗分享
    Photo
    本市電梯旁節能標語
    Photo
    服務業節能減碳改善措施經驗分享
    Photo
    本市午休時間熄燈落實節能減碳
    Photo
    社區綠建築分享
    Photo
    社區現場節能診斷示範教學
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    108年度推動桃園市空氣污染減量-綠色採購暨節能減碳宣導計畫,補助經費500萬元。

    107年度推動桃園市空氣污染減量-綠色採購暨節能減碳宣導計畫,補助經費300萬元。

    106年度推動桃園市空氣污染減量-綠色採購暨節能減碳宣導計畫,補助經費550萬元。
  2. 補助獎勵

    無。
全民參與
  1. 一般民眾

    一般民眾可參與本市辦理之社區節能宣導會,藉由宣導會中學習節能知識、實際案例,應用在自身社區,落實節約能源。
  2. 企業或民間社團

    各私人企業可參與本市辦理之服務業節能宣導會,藉由宣導會中學習節能知識、實際案例,應用在廠區、商店,落實節約能源。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

       104年以前市府大樓節能措施

    一、節電文宣站建置:

    於縣府政府所在大樓之服務台或服務站設置節電文宣站,提供節電文宣(如海報、宣導品)

    節能識別標示張貼於縣府政府所在大樓之人員出入頻繁處或公佈欄張貼節能識別標識。

    二、節電行動落實情形:

    政府為響應節能月推動夏日輕衫、鼓勵同仁不穿西裝、不打領帶;並成立節約能源推動小組,督導推動所屬機關落實午休關燈、下班關閉電腦、空調使用管理、飲水機節電管理等措施。

       本市社區及服務業節能輔導流程

    一、 電費單檢視及改善作為

    ()、電費單檢視     

    查看每月電費單,透過檢視每月電費內容,可察覺用電量是否超支或有可改善處。執行以下五個步驟即可明瞭電費內容。

    1. 查看本期電費計費時間

    2. 查看本期經常用電度數,當期的用電度數(本期抄表指數減去上期抄表指數乘以電表倍數),一般住宅 2 個月收費,將此度數除以 2 就是每月用電度數,可依此對照電價表自家被收費的電價區間。

    3. 查看基本流動電費計算式說明內容,這邊會列出本期電費計算內容,可檢視用電量是否超出預算。

    4. 查看計費內容處,有無額外支出或扣抵費用,此區域視各單位實際現狀,可能產生”分攤公共電費”(社區或公寓大樓就會有此項)支出項目,也可能有”節電獎勵”扣減項目。

    5. 最後得到本期應繳總金額數目

    ()、改善作為

    透過改善電力設備、照明系統及空調系統作為,也可以大幅減少電費支出,達到節能減碳成效。

    1. 電力設備:

    (1). 降低用電需量(KW):選用高效率電器,可降低用電需量。EX:高效率馬達、電子安定器、高 EER 冷氣機。

    (2). 減少用電量(KWh):減少電器用電量。EX:隨手關燈、提高冷氣溫度設定值等。

    (3). 轉移尖峰用電:社區管理單位可將部份設備尖峰用電時間轉移到離峰時段,可節省社區電費支出,也可紓解電力公司尖峰供電壓力。EX:將揚水馬達啟動時間設定於深夜時段等。

    2. 照明系統:

    (1). 省電光源與燈具挑選與更換:選擇適當省電燈具或 LED 燈具,可較一般傳統燈具省電約 30%~50%

    (2). 審視照度:光亮度足夠處可視需求減少燈具的數量,如單一區域需高照度的話可略為降低照明燈具高度以增加明亮度。

    (3). 加裝感應或自動感知點滅裝置:針對特定空間,變更迴路的設定,以達到控管燈具對空間或區域照明的管理,在較少人使用或活動區域可配合加裝感應器、自動點滅裝置,可有效降低耗能。

    (4). 燈具之配置管理,應該是人為主動管理,而非動式等燈具壞掉再來管理。亦即,社區可視其需求,同一空間內,可先行更換 89 成的燈具,不一定要等到傳統燈具壞掉再汰換為節能燈具。

    3. 空調系統:

    (1). 選購能源效率高比值(EER)窗型冷氣機,能源效率值愈高,則冷氣機愈省電,一般而言提高 0.1,就可節約 4%冷氣用電。節能標章氣冷式冷氣機 EER 值比國家標準高 10%,比分離式冷氣機高 15%,省電效率佳。

    (2). 依室內空間選擇適當容量(冷凍噸數)空調。

    (3). 定期維護保養空調設備、清洗過濾網,可提高設備效率,降低耗能。

    二、 公共設備檢視

    部份公用設備,如電梯、空調設備、飲水機等,於夜間使用率降低,故可以安裝機械式定時器安排設備降低功率或休眠,可大幅節約能源消耗。

    三、定期週遭環境檢查

    社區住宅區域內定期巡視公用設備,查看是否有損壞狀況,即時維護,避免資源耗損,節能減碳。

    四、節能減碳宣傳教育推動

    節能減碳,透過電梯公告、社區部落格、社區季刊等,不斷鼓勵住戶響應環保節能減碳,管委會並以身作則,不斷尋求社區營造最佳方案,不定時舉辦環保資源再利用各項活動,如愛心義賣、跳蚤市場等。

    五、本市社區節能減碳輔導案例

    ()A 社區案例社區經審視公共用電帳單,發現其中大、小公設共 4 個電表每月用電

    度數都超過 1,000 度,洽詢後發現主要耗能設備為地下停車場抽排風設備及社區大樓之揚水馬達,經常性用電設備(如電梯、照明設備)為次要,故建議將 4 個公設電表電費計算方式改為「兩段式時間電價」,另將高用電設備盡量設定於離峰時間運作。因其經常用電度數已超過每月 1000 度,故電價會統計至最大值計算,夏日每度電為 6.13 元,非夏日為 4.83 元;如更改為兩段式時間電價方式,夏日 0730~2230 每度電為 4.44 元,2230~0730 1.8 元,非夏日 0730~2230 每度電為 4.23 元,2230~0730 1.73 元,週六、週日與國定假日全日電價皆按離峰時間(2230~0730)計價。運用台電網頁電價估算程式,每年約可省下 10 萬元以上。

    ()B 社區案例社區住戶審視電費帳單,發現”分攤公共電費”支出異常多,仔細比對社區每月電費單後,查覺主因為原社區建商於建物完工後將契約容量先行設定為 70W,而社區每月經常需量最高為 50W,平均為 45W,遠低於契約數值,故每月額外支出大量費用,經調整契約容量為 48W 後,預估每年將可節省電費支出約 25 萬元以上。

    六、本市服務業節能減碳輔導案例

    ()A 服務業案例

    服務業據點為一棟 6 層樓建築物,由於頂樓空調設備佈置太過密集,造成機械散熱對流不足,嚴重影響冷氣效率,另空調管線設置過長(6 樓到1 ),也導致輸出效率降低,影響室內空氣,導致需加大電能設備消耗來因應室內空氣需求。建議調整空調系統設備分佈位置,將部分主機分散於各樓層,除有利於機械換熱效率外,也可減少因管線造成之熱耗損。另建議於室內天花板加裝風扇,規劃通風/風扇系統的運作達到最佳狀態,不僅能夠節省相關能源成本的大約 5085%,並改善建築物內之環境。或可加裝外氣引入設備,或調整室內通風對流管線,有利空調設備效能提升及減少能源消耗。

    ()B 服務業案例

    服務業據點為營運 10 年之大型賣場,常用照明設備已更換 T5 節能燈具,主要耗電在空調及冷凍設備,因來客數高,導致電、水費居高不下,經專家建議,照明設備更換為 LED 節能燈具,走道燈具雙排改單排,降低部份高度以增加照度;並建議更換高耗能舊式冷凍設備改為具節能標章之節能設備,但因場地為租賃模式,如短期內無汰換更新計畫,擇可加強冷凍空調設備維護、運轉等管理措施,以提高效率;修改排風管路,將賣場燒烤、熟食區所產生之熱氣有效排出,減少空調負荷;另改善公共廁所之水龍頭及馬桶為省水器材、電熱飲水機裝設機械式定時器加強時間管理,估計投資約 1,000 萬元,每年約可降低成本 450 萬元。 
  2. 後續管理

    一、市府大樓節能執行,已於104年函請各機關宣導同仁節能減碳配合事項,並透過走動式管理,落實節能減碳事項。

    二、社區及服務業除了定期辦理宣導活動外,後續也提供節能減碳小提醒給與會單位,如下所示:

    ()、如有複數以上電梯時,可評估使用量於夜間 23 時後進行休眠,或是高樓層電梯可 1 台設定於中間樓層待機,減少電能損耗,電梯內之照明及通風在待機 3 分鐘後,應自動切斷電源。

    ()、抽風機建議不要一次啟動 30 分鐘,可修正啟動時間長度為 15 分鐘,並於地下停車場裝設二氧化碳偵測器(CO2),如有超標時再啟動,並盡量在離峰時間(2230~0730)間運作。

    ()、高耗能電力設備,例如抽排風機、揚水、污水馬達等,建議錯開啟用時間,避免瞬間大量用電,造成額外支出。

    ()、地下停車場燈具主要照亮走道,故配置時建議車道燈應加強照度(亮度及均度),也可以垂吊方式,增加亮度減少盞數。而車輛上方燈具照度可減少,並建議加裝自動點滅感應器。

    ()、公共飲水機建議可加裝自動控制器,於夜間減少加熱過程節約用耗電。

    ()、部分夜間不使用之設備(如空壓機、無人電梯)可裝設定時器,讓設備於夜間停止運轉。

    ()、屋頂可做局部綠美化,或設置太陽能板,以減少熱負荷,也可以出租頂樓方式設置太陽能板,無需出資及減少維護人力。

    ()、開放空間因經日照直接曝曬,會形成溫室效應,建議屋頂(屋簷)側邊加裝隔熱、通風裝置,可有效減少室內空調設備運轉量。

    ()、冷氣機建議溫度設定於 26°至 28°間,並可搭配電風扇使用,可有效節能

    減碳。

    三、109年本市持續辦理桃園市空氣污染減量綠色採購暨節能減碳宣導計畫。
實施低碳永續自治規章
 2020-06-16
Photo
推廣使用電動機車
 2020-06-16
Photo
建置用戶智慧電表監控
 2020-06-16
Photo
推動低碳新建築與示範社區
 2020-06-16
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2020-06-16
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-06-16
Photo
地(社)區災害防救、撤離編組及避難路線規劃與疏散撤離演練
 2020-06-23
Photo
巨大廢棄物預約收集再生
 2020-06-16
Photo
雨水貯集利用(雨撲滿等設施)
 2020-06-16
Photo
災害防救與預警通報實施行動
 2020-06-16
Photo
紙錢減量燃燒
 2020-06-16
Photo
推動社區生態綠化
 2020-06-16
Photo
低碳永續推動志工培訓
 2020-06-16
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-06-16
Photo
植樹造林及護樹
 2020-06-16
Photo
都市及建築設計節能準則在地化
 2020-06-16
Photo
配合辦理整體性防災(含排水防洪設施設置、清理、維護及閒置地利用)
 2020-06-19
Photo
規劃低碳運具專用停車格
 2020-06-16
Photo
執行低碳永續環境教育推廣
 2020-06-16
Photo
推動土石流坡地災害防治
 2020-06-16
Photo
碳足跡估算
 2020-06-16
Photo
節能空調
 2020-06-16
Photo
推廣電動公車、大巴士及中巴
 2020-06-16
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-06-16
Photo
設置屋頂太陽能光電系統
 2020-06-16
Photo
舊建築節能改善診斷
 2020-06-16
Photo
建立地(社)區自主防災
 2020-06-22
Photo
室內高效率燈具
 2020-06-16
Photo
推動全民綠色消費
 2020-06-16
Photo
二手跳蚤市集活動及資源交換平台
 2020-06-16
Photo
推動學校防救災能力提升
 2020-06-16
Photo
建構友善的自行車路網與相關設施
 2020-06-16
Photo
樂活環教場所設置
 2020-06-16
Photo
濕地保護及生態池
 2020-06-16
Photo
參加機關四省專案
 2020-06-16
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):88(17%)
銀級數量(占比):8(1%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: