社會行為科學評比工具

碳足跡估算

 (一)開發工業區(桃科、大潭工業區)亮點計畫:推動工業園區2項產品碳足跡作業,並取得認證。 (二)特色產業推動碳足跡盤查輔導:推廣碳足跡概念

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    氣候變遷與衝擊攸關各國的永續發展和人類物種的存續,是當前國際社會共同面臨的急迫挑戰。101年以前,本市即推廣碳足跡概念,促成產品碳標籤普及化,結合本縣伴手禮,從產品生命週期計算二氧化碳排放量,進而在了解到產品碳足跡,透過減碳方案的執行,進而降低企業生產時的成本支出,達成企業與環保雙贏的目標。

    104年底法國巴黎召開氣候變化綱要公約第21次締約國大會(COP 21)通過巴黎協定(Paris Agreement),促使所有國家根據其歷史、現在和未來責任共同善盡溫室氣體減量責任。由於我國屬海島型國家,為最容易受到全球氣候變遷影響的地區。經過10年研商討論,10471日公布施行「溫室氣體減量及管理法」,展現我國在全球因應氣候變遷工作上的積極作為,同時明確訂定我國長期溫室氣體減量目標,並透過五年為一期的階段管制目標滾動檢討溫室氣體管制成效。推動低碳綠色城市是桃園的願景之一,故於105年制定「桃園市發展低碳綠色城市自治條例」,106年正式施行,同步成立「桃園市發展低碳綠色城市推動小組」,整合市府各局處室辦理低碳綠色城市推動事宜,於107-108年配合行政院溫室氣體減量政策,將「桃園市低碳綠色城市旗艦計畫」轉型為「溫室氣體管制執行方案」,建立各階段性之溫室氣體減量政策措施及推動具體之行動方案,除協助中央達成各階段溫室氣體減量目標,並強化氣候變遷調適領域脆弱度及調適缺口。

    桃園發展低碳綠色城市藍圖已建構完整,迄今已有4年之久,而為能有效達到檢討目的並思考策略研擬細節,因此除透過施政大方向著手外,亦須搭配實際呈現之量化數據來源牽引出不同的想法;因此桃園市溫室氣體管制執行方案之訂定,需溫室氣體排放量等相關背景資料支持,藉由溫室氣體盤查過程與結果使其內容精進,更符合實際減碳作為。

    (2)執行前後定量或定性差異

    ● 101年以前成果重點如下:

    101年中壢市的溫室氣體排放量共計719.47萬公噸CO2e,另有碳匯234.62公噸-CO2e/年,主要碳排貢獻來自能源部門,排放總量699.77萬公噸CO2e,佔全市排放的97.26%,其中的住商能源貢獻的11.33%,交通能源貢獻10.12%。依據能源排放結果與縣內十大溫室氣體排放源,篩選出中壢市11處對象進行盤查,顯示中央大學與大江購物中心排放即佔全市排放0.617%,分別為27832.0公噸與16560.4公噸CO2e,評析結果以用電排放為主要來源,並透過節能輔導擬訂15個節能行動方案。

    資料庫與平台設計規劃:結合地理資訊系統(GIS),加值評估低碳生活圈之溫室氣體衝擊。建立「桃園縣低碳生活圈溫室氣體盤查平台」規畫,分為資料層、計算及服務層(商業邏輯層)、應用層,「資料層」包括溫室氣體盤查資料庫、GIS空間資料庫,「計算及服務層」包括碳排計算模組、情境模擬績效指標模組,「應用層」包括前端展示平台、盤查登錄、系統管理,以提供環保局、盤查人員及系統管理者操作使用,透過空間圖層與盤查資訊揭露,此資訊平台未來亦可成為跨部門政策溝通工具之一,以利溫室氣體盤查成果展示與政策管考。

    ● 101年以後全區碳盤查成果

    以既有資料顯示,桃園市2017年溫室氣體排放量約3,231萬噸CO2e,分析歷年排放量趨勢,主要排放部門為工業能源部門(平均70.48%),以燃料使用為主,電力使用次之;第二為運輸部門(平均12.75%),以道路運輸為大宗,軌道運輸次之;第三排放為住商及農林漁牧能源部門(平均12.45%),以電力使用為主,燃料使用次之,近年(2011~2017)排放趨勢如圖2及圖3所示,各部門分析如下:

    1.能源部門

    依據階段管制目標部門區分,能源部門範疇包含能源部門自用與損耗,所屬產業涵蓋煉油廠、發電廠等能源供給設施,其能源消費與各部門對不同能源需求關係密切。本市境內使用石化燃料之能源供給事業共6(5家電力及燃氣供應業、1家煉油業)

    2.住商部門

    住商部門包含轄區內住宅、服務業、農林牧業及漁業等之電力及燃料使用,排放量以電力使用(78%)為主,其餘為燃料(22%),而燃料又以原油及石油產品、天然氣、液化天然氣、及柴油等4種為大宗。電力使用部分,可從桃園市人口成長持續攀升,不難看出使用趨勢,且觀察台灣地區氣溫,整體平均溫度為提升,夏季(6~8)最高溫有逐年上升趨勢,而冬季(12~2)最低溫有逐年下降趨勢。而氣溫高低會影響民眾使用空調頻率,使平均冷氣開機日數逐漸上升,再搭配智慧化電子產品不斷推陳出新,造成電力使用量有隨之上升之趨勢。在燃料使用部分,以住宅使用原油及石油產品最多,其次依序為服務業使用原油及石油產品、住宅使用天然氣與服務業使用液化天然氣及天然氣;近年觀察服務業的燃料使用量有逐漸成長趨勢,因此說明排放量亦隨經濟成長率改變。

    3.工業部門

    桃園市為各產業軸帶之樞紐,至今有32個工業區(報編工業區),市內非都市土地工業用地3,696公頃,都市計畫工業區3,131公頃,全市可供設廠工業用地超過6,827公頃,足見桃園以工商大市為建設基本之藍圖;另工商綜合區計11(62公頃),為全國之冠。此外,全台500大製造業在桃園設廠的就超過200家,總產值高達新台幣3.06兆元,工業產值連續十年全台第一。

    因此,工業用電(37.32%)及工業燃料(30.23%)為本市主要溫室氣體來源。在溫管法上路後,依現行盤查登錄管理辦法及盤查登錄之排放源規定,納管我國主要耗能產業,包含:電力、鋼鐵、水泥、半導體業、薄膜電晶體、石油煉製等行業,或化石燃料燃燒年排放量達2.5萬噸CO2e以上者。歷年列管排放源之排放量如圖4。電力使用有逐年下降趨勢,在燃料燃燒產生之直接排放量部分,扣除能源供給業後,以18家電子零組件製造業(電子業)5家非金屬礦物製品製造業(非金屬製造業)產生排放量最多,其行業別家數及排放量占比請參考圖5。顯示桃園市耗能大戶以特定行業別,如發電業、煉油業、電子業、非金屬製造業等為主。

    4.運輸部門

    軌道運輸(臺鐵、高鐵、捷運)電力使用量逐年上升,柴油排放源來自臺鐵柴聯車及柴油客車,使用量逐年下降。道路運輸排放量來自售油量,與車量擁有數成正向關係,而本市車輛登記數量攀升,導致整體溫室氣體排放量緩慢上升趨勢。

    5.農業部門

    農業家數、就業人數及銷售額占全國的比率不高,農業的銷售額主要以蔬果批發零售業、米糧批發零售業及花卉批發零售業所占比率最高,主要農產品包括蔬菜、花卉、黑毛豬、壽山茶、龍泉茶、蘆峰茶、武嶺茶、洋香瓜、水蜜桃等。林業包含國有林及公有林,國有林為拉拉山國有林自然保護區位於復興區之上巴陵一帶,面積約75公頃;公有林面積共有42,228公頃,包含:針葉樹、闊葉樹、闊針葉混淆林及竹林等。

    6.環境部門

    境內處理廢棄物所造成的溫室氣體排放量,包含固體廢棄物生物處理0.34%、廢棄物焚化5.58%、工業廢水27.74%及住商廢水66.33%
  2. 照(影)片

    溫室氣體排放源現場查核情形
    Photo
    碳標籤介紹
    Photo
    碳足跡說明會
    Photo
    溫室氣體排放源現場查核情形2
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    ● 101年以前,推廣碳足跡概念,促成產品碳標籤普及化,結合本縣伴手禮,從產品生命週期計算二氧化碳排放量,進而在了解到產品碳足跡,透過減碳方案的執行,進而降低企業生產時的成本支出,達成企業與環保雙贏的目標。

    ● 101年以後,建立全區碳盤查,確保溫室氣體盤查結果真實反映桃園市排放狀況,進而提出減量策略,因此需確立盤查標準與資料來源

    1.引用盤查標準

    遵循溫室氣體盤查5項基本原則進行盤查作業,包含相關性、完整性、一致性、準確性及透明度等。並引用ISO14064-1:2006、「溫室氣體盤查與登錄指引(98/12)」、「縣市層級溫室氣體盤查指引(100/07)」及「縣市層級溫室氣體盤查計算指引(1064月版)」作為本市市進行行政轄區盤查作業之依據,執行步驟為盤查邊界設定>盤查年度設定>排放源鑑別>排放量量化>盤查報告製作(詳如圖1)。溫室氣體包含指二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氧化亞氮(N2O)、氫氟碳化物(HFCs)、全氟碳化物(PFCs)、六氟化硫(SF6)、三氟化氮(NF3)等7種。

    2.盤查邊界及盤查年度設定

    本市之盤查年度為100~106年,盤查邊界係以桃園市管轄範圍為主,包含桃園區、中壢區、平鎮區、八德區、楊梅區、大溪區、蘆竹區、大園區、龜山區、龍潭區、新屋區、觀音區及復興區等13

    3.排放源鑑別

    本市溫室氣體排放分為直接排放(範疇一)、能源間接利用排放(範疇二)及其他間接排放(範疇三),再依地理範圍完成行政轄區盤查邊界之設定,盤查邊界包含能源(住商及農林漁牧、工業及運輸)、工業製程、農業、林業、廢棄物等5大部門,本次盤查各部門調查之排放源數量,依據取得之各年度活動數據及是否有排放係數可供量化計算而定。

    (1) 能源部門:包含住商及農林漁牧、工業、運輸等能源使用。

    A.  住商及農林漁牧能源:包含住宅、商業及農林漁牧等之電力及燃料使用。

    B.  工業能源:排放源為電力及燃料使用,並排除本市共13間發電業者及1家焚化廠與台電併網之售電情形。

    C.  運輸能源:包含軌道運輸、道路運輸、航空運輸、海運/水運及非道路運輸,使用電力及燃料等能源所造成的排放量,如下表所示。

    運輸能源各排放源

    內容說明

    軌道運輸

    計算本市台鐵及高鐵,使用電力及燃料造成的排放量

    道路運輸

    來自燃料使用,燃料項目包含汽油、柴油,及液化石油氣

    航空運輸

    來自燃料使用,本市航空運輸排放源為桃園國際機場,僅營運國際線,故納入範疇三計算

    海運/水運

    轄區內無國際商港或國內商港等運載客貨之水上交通工具排放量,故無此項排放源活動行為

    非道路運輸

    運輸場站範圍內,非提供運輸服務之相關設備,如磨軌、維修保養、場站內人員使用之運輸機具燃料使用量,納入本市台灣鐵路及桃園捷運非道路運輸柴油使用量

    (2) 工業製程部門:工業製程部門排放源包含礦業、化學工業、金屬工業及電子業的原料使用量及產品製造量。

    (3) 農業部門:計算本市水稻田甲烷排放量,及牲畜胃腸道內發酵與牲畜排泄物處理之甲烷、氧化亞氮排放量。

    (4) 林業及其他土地利用部門:林業以林地碳貯存量變化統計,依據林業統計年報呈現林地碳貯存變化量,包含本市針葉樹、闊針葉混淆林、闊葉樹,及竹林(林木部分)等碳貯存變化量,但不計入總排放量中。

    (5) 廢棄物部門:廢棄物部門僅計算境內處理廢棄物所造成的溫室氣體排放量,包含固體廢棄物處理、廢棄物焚化及廢水處理。

    A.  固體廢棄物處理:

    I.  掩埋處理:使用理論氣體法計算排放量。本市掩埋場並無進行沼氣回收,因此僅計算本市垃圾掩埋所產生之甲烷排放量,但本市生垃圾全由焚化處理,掩埋場僅掩埋溝泥及塵土,不產生甲烷等溫室氣體。

    II. 生物處理:計算堆肥處理產生之甲烷與氧化氮亞碳排放量。

    B.  廢棄物焚化:計算2座焚化爐處理廢棄物焚化造成的二氧化碳排放量。

    C.  廢水處理:一般廢水處理包含好氧處理及厭氧處理,納入好氧處理產生的氧化亞氮排放量,及厭氧處理時產生的甲烷及氧化亞氮排放量。

    I.  生活污水:計算經化糞池處理所產生之甲烷排放量。

    II. 事業廢水:由環保署水污染源管制資料管理系統,篩選列管事業使用厭氧方式處理廢水。

    4.排放源量化

    (1) 活動數據:由政府統計數據、台電、台鐵、高鐵、中油及焚化廠取得。

    (2) 排放係數:依據環保署公布於「城市層級溫室氣體碳揭露服務平台」提供之溫室氣體排放係數,及溫室氣體排放係數管理表6.0.3版排放係數。

    (3) 全球暖化潛勢(GWP):引用IPCC第四次評估報告提出之GWP值。

    (4) 排放量計算方法:主要採用排放係數法(溫室氣體排放當量= 活動數據 × 排放係數 × 全球暖化潛勢),及參照「縣市層級溫室氣體盤查指引」所提供溫室氣體排放源量化方法,依部門分別進行量化。

  2. 後續管理

    1.針對已完成產足跡盤查或取得碳標籤廠商,進一步協助其申請減碳標籤,促使廠商持續減量。

    2.規劃各部門推動溫室氣體減量策略:

    桃園市持續推動及落實低碳綠色城市,完成「桃園市發展低碳綠色城市自治條例」,並向下延伸23條子法完善法規執行內容,並邀請產官學研專家籌組完成「桃園市發展低碳綠色城市諮詢顧問團」研商檢討方案內容,以94年為減量基準年,協助中央達到減量目標。

    (1) 能源部門:

    重點在分階段降低公用售電業銷售電能之電力排碳係數基準,避免化石燃料不當補貼,以逐步落實環境外部成本內部化。考量低碳能源設施佈建與節約能源推廣部分,涉及與跨區域供需均衡之整體能源配比與能源基礎設施佈建等,由中央通盤規劃,因此中央部會於過往說明會時,建議地方可著重分散式再生能源在地推動與節約能源管理,因此桃園市能源部門推動策略以發展再生能源為政策主軸,並持續落實節能減碳相關政策,也依據「桃園市發展低碳綠色城市自治條例」,公告用電契約容量達伍仟瓩以上用電戶(98)應設置契約容量10%以上之太陽能、風能或其他等綠能設備。

    (2) 住商部門:

    桃園市依據「桃園市發展低碳綠色城市自治條例」,公告用電契約容量達伍仟瓩以上用電戶(98)應設置契約容量10%以上之太陽能、風能或其他等綠能設備,雖大多為工廠、運輸場站,但仍有部分為住商部門類別,例:醫療院所(長庚醫院)、百貨公司(大江國際購物中心)…等;服務業中也有辦理設備汰換與智慧用電補助,因此可預期住商及工業部門用電會有下降趨勢。

    (3) 工業部門:

    桃園市依能源管理法,契約容量超過800kW之能源大用戶,應建立能源查核制度及訂定執行節約能源計畫,並規範其節電目標應達1%;經發局賡續辦理「桃園市工廠綠色化輔導計畫」,推動轄境內產業朝三低一高(低污染、低耗能、低用水及高附加價值)發展,藉由輔導、補助業者辦理節能、減廢、低污染等清潔生產工作;環保局則於106年推動「鍋爐改燃天然氣補助計畫」,依鍋爐大小不同,補助金額分30萬、45萬、60萬元共三等級,鼓勵業者將生煤、木屑或重油燃料改為天然氣,除促使PM2.5減量,同步也可降低溫室氣體排放量。

    (4) 運輸部門:

    因交通運輸工具多仰賴傳統化石燃料,經檢視後,本市最主要排放源為車輛用油,但考量油價為浮動機制,地方無法掌控油價,交通局也透過建構友善公共運輸環境,減少私人運具使用進而降低排放量,而中央以公路公共運輸運量提升、提升臺鐵運量、高鐵運量提升、環島鐵路電氣化、電動運具推廣、新車效能提升、智慧運輸系統發展建設計畫及汰換老舊車輛…等推動策略為主。

    (5) 農業部門:

    考量水稻田涉及糧食安全、生態保育、氣溫調節、蓄水等多項功能,故建議以推廣合理化施肥、有機耕種、友善耕種等為主,不以減量為主要目標。而在畜牧業部分,推動環保畜牧、豬廁所,並透過廢水處理設施後轉換為肥料,以減少畜牧業所產生的排放量。

    (6) 環境部門:

    主要推動垃圾減量、廢棄物零掩埋、沼氣處理與鼓勵沼氣回收發電等政策。此外,焚化廠燃燒會產生的碳排放,售電部分則併入電網納入電力係數計算,因此提高焚燒及發電效率亦可減少排放量。
全民參與
  1. 一般民眾

    一般民眾透過碳足跡可了解生活中所使用的產品或享受的便利性將產生多少碳排放,以此推動本市市民響應節能減碳。
  2. 企業或民間社團

    排碳大戶及用能大戶配合本市發展積極創新的減碳做法或產品,使經濟發展與減碳策略間達到平衡,使減碳工作更長遠、效益更延續。
財務規劃
  1. 財務來源

    109年度桃園市推動低碳綠色城市計畫,補助經費882萬元。

    108年度桃園市推動低碳綠色城市計畫,補助經費880萬元。

    107年度桃園市推動低碳綠色城市計畫,補助經費885萬元。
  2. 補助獎勵

    無。

行動項目:

實施低碳永續自治規章
 2020-06-16
Photo
推廣使用電動機車
 2020-06-16
Photo
建置用戶智慧電表監控
 2020-06-16
Photo
推動低碳新建築與示範社區
 2020-06-16
Photo
推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台(縣市層級)
 2020-06-16
Photo
設置太陽能光電系統
 2020-06-16
Photo

行動項目:

節約能源教育與宣導
 2020-06-16
Photo
地(社)區災害防救、撤離編組及避難路線規劃與疏散撤離演練
 2020-06-23
Photo
巨大廢棄物預約收集再生
 2020-06-16
Photo
雨水貯集利用(雨撲滿等設施)
 2020-06-16
Photo
災害防救與預警通報實施行動
 2020-06-16
Photo
紙錢減量燃燒
 2020-06-16
Photo
推動社區生態綠化
 2020-06-16
Photo
低碳永續推動志工培訓
 2020-06-16
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-06-16
Photo
植樹造林及護樹
 2020-06-16
Photo
都市及建築設計節能準則在地化
 2020-06-16
Photo
配合辦理整體性防災(含排水防洪設施設置、清理、維護及閒置地利用)
 2020-06-19
Photo
規劃低碳運具專用停車格
 2020-06-16
Photo
執行低碳永續環境教育推廣
 2020-06-16
Photo
推動土石流坡地災害防治
 2020-06-16
Photo
節能空調
 2020-06-16
Photo
推廣電動公車、大巴士及中巴
 2020-06-16
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-06-16
Photo
設置屋頂太陽能光電系統
 2020-06-16
Photo
舊建築節能改善診斷
 2020-06-16
Photo
建立地(社)區自主防災
 2020-06-22
Photo
室內高效率燈具
 2020-06-16
Photo
推動全民綠色消費
 2020-06-16
Photo
二手跳蚤市集活動及資源交換平台
 2020-06-16
Photo
推動學校防救災能力提升
 2020-06-16
Photo
建構友善的自行車路網與相關設施
 2020-06-16
Photo
樂活環教場所設置
 2020-06-16
Photo
濕地保護及生態池
 2020-06-16
Photo
參加機關四省專案
 2020-06-16
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: