資源循環

推動資源循環環境友善農場

 宜蘭逢夏秋兩季常受颱風侵襲危害,為改善及消除這些因颱風產生的農業廢棄物,並有效減少病蟲危害(果實蠅),自101年起由中山休閒農業區開始利用農業廢棄物製作堆肥,同時應用在各休閒農場環境維護及農業生產。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    將農業生產時所產生的廢木屑、枝葉或是落果等有機廢材製成堆肥使用,減少購入堆肥的費用以及燃燒處理農業廢材造成的空氣污染及碳排量。

    推動期程和階段性目標

    宜蘭逢夏秋兩季常受颱風侵襲危害,每逢汛期時常受到颱風影響,導致農作物損害(落果、倒伏)或樹枝折損,除農業生產的損失外,也產生許多農業廢棄物。

    近年來本村積極配合政府農業政策及潮流趨勢,逐漸轉型朝休閒農業及有機農業發展,自101年起由中山休閒農業區開始利用農業廢棄物製作堆肥,同時應用在各休閒農場環境維護及農業生產。利用所生產木屑,加上其他落葉或是落果等材料製作成堆肥施用於茶園、果園中。中山休閒農業區提送計畫向宜蘭縣政府爭取經費補助,購置自走式破碎機(售價新台幣45萬元,協會自行負擔50%)。


    執行前後定量或定性差異

    本項行動以有效再利用在地農業廢棄物為目的,因社區內約有230公頃為茶園、柚子、芭樂等等果園每逢颱風季或是平時落木等數量龐大,為能減少運輸落木產生之碳排放及燃燒枝木的情形,有效達到廢棄物循環再利用目標,社區購置破碎機一台將枝木破碎後作為堆肥材料。單以計算燃燒廢木製造的碳排量計算,每年約可減少1367公噸的碳排放量。詳細計算如下:

    自走式破碎機破碎能量:每次破碎6立方公尺材料*15*12個月=1,080立方公尺。以林務局公布闊葉二、三級梢枝材每立方公尺1200公斤計算,每年可處理1,296公噸廢木料。

    以闊葉樹含碳量與絕乾重比0.342推算,1,296公噸廢木約含有440.64公噸碳。

    以每當量計算後每1公斤的碳燃燒會產生3.7公斤的二氧化碳,可推知每年將落木破碎再利用可減少1630.368公噸的碳排量。


  2. 照(影)片

    休閒農業區落葉堆肥箱
    Photo
    堆肥場將廢木料製作木屑
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    (1)收集颱風導致落果、斷枝、倒伏或農業生產種植淘汰之次級果品

    (2)材料分類,果品堆置發酵,樹枝分類,體積較大者以破碎機破碎

    (3)將破碎後之材料與發酵果品及土砂充份混合

    (4)蓋上塑膠布提升溫度,置田間自然發酵。

    (5)定時攪拌翻動、堆置約2~3個月腐熟後完成。


    後續管理

    利用農場廢棄物所製作成的堆肥,使用於區內農場作為有機堆肥使用,以及配合有機農場各項體驗活動做應用,例如盆栽栽培DIY或營造可食地景栽培使用。後續持續收集農業廢料製作堆肥。

行動項目:

植樹造林及護樹
 2018-07-12
Photo
天然有機生活無毒家園
 2018-07-12
Photo
建立地區防救災教育宣導與風險溝通
 2018-07-12
Photo
低碳永續活動
 2018-07-12
Photo
社區願景規劃
 2018-07-17
Photo
自行車租用與公共運輸接駁系統
 2018-07-12
Photo
推動社區生態綠化
 2018-07-12
Photo
清掃學習活動
 2018-07-17
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: