低碳生活

低碳永續活動

 中山社區於102年6月8日辦理「102年宜蘭縣地球環境季「2013‧漫遊中山」」,辦理了辦理環境教育場域知性之旅,排定中山休閒農業區環境教育解說導覽行程,帶領參加民眾認識中山地區的自然環境資源,用意在啟發愛護環境、尊重生命的情操。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    中山休閒農業區、大進休閒農業區與梅花湖休閒農業區,於105年推行梅花迷路旅遊計畫,利用各休閒農業區出租單車以及電動腳踏車取代汽車作為主要代步工具的低碳旅遊計畫。行程中包含三個休閒農業區特有民宿、有機農場、有機茶園及地區特色如漂流木等DIY體驗等。經由完整的旅遊行程套票推廣,讓民眾來宜蘭旅遊時有更多選擇以及更貼近當地居民生活的深度旅遊。107年預計更新行程後再推行新的梅花迷路計畫。

    推動期程和階段性目標


    105年與大進休閒農業區與梅花湖休閒農業區合作,推行梅花迷路低碳旅遊計畫。藉由在各地旅展推行套票的方式販售行程,藉此吸引民眾來地區旅遊,並實際經由以單車或電動自行車作為主要代步工具,來體驗參與低碳深度旅遊。

    107年打算推行相關延續計畫,藉由新的特色行程再度吸引人潮。針對中山、大進和梅花湖休閒農業區不同文化、產業跟生態特色,擬出更具深度的行程路線。



    執行前後定量或定性差異

    推廣期間,以中山休閒農業區為例,電動自行車出租次數是非推廣期的2~3倍,約為每月百人次出租,成效顯著。利用套票行程帶動人潮進入社區進行深度旅遊,讓民眾來旅行不是只有購物行程,更能了解當地文化、產業以及生態,進而推廣低碳生活。


  2. 照(影)片

    中山休閒農業區出租電動自行車
    Photo
    中山休閒農業區電動機車充電座
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    105年由陳育貞老師主導與大進休閒農業區和梅花湖休閒農業區合作,設計旅遊行程,並在旅展上以及iBon等地販售套票。並在各地主要特色景點設置電動自行車充電柱供民眾使用。

    105年所得到回應良好,每月租借腳踏車或電動自行車民眾有顯著增加,非推廣期每月民眾租借人次約為20~40人次,推廣期間來訪人次為非推廣期2~3倍,達到每月約百人次。

    107年預計增加電動自行車來延續梅花迷路計畫,以及更新行程後再推行新的梅花迷路計畫。針對三休閒農業區不同文化、產業跟生態特色,擬出更具深度的行程路線。

    中山遊程路線1

    由中山遊客中心出發,騎乘電動自行車欣賞中山的景色,到園區內茶農家製作可口的點心,觀察新寮瀑布內的動植物,在配上一口含有茶香的冰淇淋,最後由石頭屋文化洗禮畫上句點。

    中山遊客中心→芳岳茶園→新寮瀑布→中山雞場→星源茶園→梅花社區


    中山遊程路線2

    由中山遊客中心出發,騎乘騎乘電動自行車欣賞中山的景色,咬上炸得酥脆的茶葉為開始,觀察新寮瀑布內的動植物,享用傳統社區風味的午餐,行走在有水生植物陪伴的步道,最後帶著蜜餞的甜味返家。

    中山遊客中心→內山茶園→新寮瀑布→中山雞場→鵝山茶園→淋漓坑生態園區→大進市集


    後續管理

    各休閒農業區景點由當地民眾及社區發展協會共同管理;各社區自行車、電動自行車跟充電柱則由各地區休閒農業區管理及維護;行程安排則由各休閒農業區協調設計。

行動項目:

植樹造林及護樹
 2018-07-12
Photo
天然有機生活無毒家園
 2018-07-12
Photo
推動資源循環環境友善農場
 2018-07-12
Photo
建立地區防救災教育宣導與風險溝通
 2018-07-12
Photo
社區願景規劃
 2018-07-17
Photo
自行車租用與公共運輸接駁系統
 2018-07-12
Photo
推動社區生態綠化
 2018-07-12
Photo
清掃學習活動
 2018-07-17
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: