低碳生活

社區願景規劃

 中山社區自99年12月27日起提送「農村再生計畫」,並於100年3月10日完成核定,社區提出「茶村茶情輕鬆行」作為中山社區農村的發展願景,以茶村風情、景觀、休閒產業出發,作為整個再生計畫的主軸。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    中山社區於100年3月10日完成核定「農村再生計畫」,社區提出「茶村茶情輕鬆行」作為中山社區農村的發展願景,以茶村風情、景觀、休閒產業出發,作為整個再生計畫的主軸。近年呼應綠色低碳旅遊,中山休閒農業區、大進休閒農業區與梅花湖休閒農業區,於105年推行梅花迷路旅遊計畫,利用各休閒農業區出租單車以及電動腳踏車取代汽車作為主要代步工具的低碳旅遊計畫。

    推動期程和階段性目標

    中山社區於100年3月10日完成「農村再生計畫」核定,經由社區居民討論後,綜合村里特色社區提出「茶村茶情輕鬆行」作為中山社區農村的發展願景,以茶村風情、景觀、休閒產業出發,作為整個再生計畫的主軸,其中包含以生態為本的社區環境整備方案、發展低碳農業及結合生態、文化體驗等。
    105年與大進休閒農業區與梅花湖休閒農業區合作,推行梅花迷路低碳旅遊計畫。藉由在各地旅展推行套票的方式販售行程,藉此吸引民眾來地區旅遊,並實際經由以單車或電動自行車作為主要代步工具,來體驗參與低碳深度旅遊。今(107)年預計更新行程後再推行新的梅花迷路計畫。


    執行前後定量或定性差異

    完成社區願景規畫之後,以社區既有的茶業、文旦等農業規劃農村體驗搭配綠色旅遊,遊客在遊玩過程中能體驗農村之美同時因使用腳踏車及電動機車降低碳排量。將村裡特色產業與綠色旅遊相配合使得社區的低碳行動更加明確,社區經濟發展與自然環境維護能並行不悖。

  2. 照(影)片

    梅花迷路圖
    Photo
    社區會議
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程
    農村再生計畫
    (1)與社區討論規劃村的發展方向
    (2)撰寫並申請計畫
    (3)通過計畫且完成培力課程,與相關專家學者共同討論,再由社區居民討論決定每年規劃內容及期程。
    (4)確定計畫方式後,開始進行作業
    低碳示範社區計畫
    (1)與各合作社區討論規劃村的發展方向
    (2)撰寫並申請計畫
    (3)通過計畫後,由老師輔導協助低碳旅遊執行
    (4)執行完成後,由社區維護管理


    後續管理

    依願景規劃內容及期程,分年分項進行推動,並視執行情形作適當的調整。
    各休閒農業區景點由當地民眾及社區發展協會共同管理;各社區自行車、電動自行車跟充電柱則由各地區休閒農業區管理及維護;行程安排則由各休閒農業區協調設計。

行動項目:

植樹造林及護樹
 2018-07-12
Photo
天然有機生活無毒家園
 2018-07-12
Photo
推動資源循環環境友善農場
 2018-07-12
Photo
建立地區防救災教育宣導與風險溝通
 2018-07-12
Photo
低碳永續活動
 2018-07-12
Photo
自行車租用與公共運輸接駁系統
 2018-07-12
Photo
推動社區生態綠化
 2018-07-12
Photo
清掃學習活動
 2018-07-17
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: