防救災與調適

建立地區防救災教育宣導與風險溝通

 為免居民受土石流災害威脅,期藉由防災教育宣導,以提升政府與人民對於土石流災害緊急應變的能力,保障人民生命安全。中山社區活動中心舉辦「土石流防災教育宣導活動」,邀請社區民眾一同參與培訓,使社區居民提早知悉,當中山村災害發生時居民可由何處方向撤離避難,以減輕不必要傷亡。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    宜蘭縣位於台灣東北角,每逢颱風來襲、東北季風挾帶豪雨或是二者產生共伴效應發生,亦造成重大災害;又因氣候變遷,氣象異常,不時有豪大雨發生,造成崩塌與土石流災害發生。為免居民受土石流災害威脅,中山社區利用防災教育宣導,讓民眾了解土石流災害及應變措施,以提升政府與人民對於土石流災害緊急應變的能力,保障人民生命安全。

    推動期程和階段性目標

    中山村座落於冬山鄉南方,土石流潛勢溪流共6條,保全對象共17戶,防災疏散避難處所地點為冬山鄉立托兒所,為免居民受土石流災害威脅,期藉由防災教育宣導,以提升政府與人民對於土石流災害緊急應變的能力,保障人民生命安全。中山社區每年均於中山活動中心舉辦「土石流防災教育宣導活動」,邀請社區民眾一同參與培訓,使社區居民提早知悉,當中山村災害發生時居民可由何處方向撤離避難,以減輕不必要傷亡。

    執行前後定量或定性差異

    防災培訓之後,社區居民透過教育宣導熟悉疏散觀念以及方向,災害發生時可以有效率的進行疏散。




  2. 照(影)片

    社區防災講習課程照片
    Photo
    107年辦理防災講習課程1
    Photo
    中山村土石流避難圖
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程

    中山村配合冬山鄉公所定期舉辦土石流防災教育宣導活動,以強化在地居民防救災的理念,期望居民在災害發生時,能用正確行動以因應災害的發生。土石流防災教育宣導活動辦理方式為:首先與村長確認舉辦時間後,再與冬山鄉公所確認舉辦日期,最後確定分別以土石流災害警戒與土石流防災疏散避難計畫為主題各授課1小時,作為此次教育宣導活動的上課內容。

    後續管理

    後續配合鄉公所辦理相關活動,並協助宣導。




行動項目:

植樹造林及護樹
 2018-07-12
Photo
天然有機生活無毒家園
 2018-07-12
Photo
推動資源循環環境友善農場
 2018-07-12
Photo
低碳永續活動
 2018-07-12
Photo
社區願景規劃
 2018-07-17
Photo
自行車租用與公共運輸接駁系統
 2018-07-12
Photo
推動社區生態綠化
 2018-07-12
Photo
清掃學習活動
 2018-07-17
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: