資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.原生種植樹造林 植樹造林.喝護台灣計畫,總金額為9800元,林務局補助8萬元,不足1800元由「社區產業盈餘~皮雕工藝展售」籌備。106年百萬植樹計畫,林務局補助8萬元。

    2.營建廢棄物再生利用由社區請志工與居民前往整理所需廢棄物,因此並無人力或設備經費支出,由社區自籌參與居民便當。

    3.推廣室內使用節能燈具依照社區每年預算編列情形進行更換作業。

    4.推動魚菜共生由社區志工自籌,大部分的材料是由廢棄物再利用所建置。

    5.「資源回收」盈餘支付後續志工早餐及礦泉水用。資源回收物是由鄉公所回收車載運資源回收物,故不需要經費支出。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    整體流程


    (1)配合冬山鄉公所清潔隊宣導垃圾分類,資源回收節能減碳。
    (2)因特定因素無法在平日回收的居民將家中回收物放置村提供的放置地點。
    (3)每隔周日將分類回收品整理搬運至回收站販售。
    (4)志工協助分類回收後販賣所得作為里內活動所用。
    (5)過年期間利用資源回收收入,補助低受入戶或近貧關懷家庭。



    後續管理

    社區發展協會與村辦公室會持續觀察家戶資源回收情況,志工定時每兩週周日在村辦公室提供之場所整理分類後,賣給資源回收工廠做村里收入。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    由社區管理委員會召集村民成立志工隊,共分8(包含督導文書組、定點量血壓組、居家訪視組、電話問安組、健康促進組、伙食組、環保義工組及機動支援組),其中環保義工組負責資源回收及定期維護社區週遭環境整潔與設備保養、督導文書組則負責安排與規劃社區學習課程及相關行政作業。
  2. 一般民眾

    由村長及社區理事長邀集社區居民共同參與村內社區活動中心各項事務如資源循環再利用、植樹、節電推廣等活動,並由協會志工定期維護社區環境及活動中心相關設備。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    南興村自99年開始除配合鄉公所資源回收政策之外,也在公所無法進行回收的時或是居民因時間因素無法配合資源回收時間,透過本村里的環保志工隊於每隔周日進行回收作業,每次參與回收作業環保志工約15人。如果有些村民因其他因素無法趕上鄉公所回收時間,可將資源回收物送至本村志工整理回收物的地點,由環保志工協助處理。

    執行前後定量或定性差異

    a.執行前:家庭及社區公共空間道路環境維護清掃、垃圾搬運及資源回收分類宣導。
    b.執行後:志工協助社區公共空間道路環境清掃、樹葉推肥、垃圾搬運及資源回收,每月回收190公斤品販賣約3,000元。由此計算,一年可以分類2,280公斤依環保署台灣產品碳足跡資訊網之減少1公斤的垃圾可減少2.06公斤二氧化碳量估算,一年可減少4,697kgCO2e。



  2. 照(影)片

    南興村資源回收情形(2)
    Photo
    南興村資源回收情形(1)
    Photo
    回收收入補貼低收入戶和近貧關懷家庭
    Photo
    村里配合冬山鄉公所清潔隊時間
    Photo
推動魚菜共生
 2019-07-18
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-07-18
Photo
營建廢棄物再生利用
 2019-07-18
Photo
原生種植樹造林
 2019-09-12
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: