資源循環

推動家戶資源回收與垃圾減量

 本村在民國94年成立環保義工。請居民將回收物在家中整理好後放置在家門口,社區環保義工固定三天前往各住戶家進行資源回收。配合鄉公所清掃學習活動,在活動中除召集居民協助玉光村的環境清掃外,也在活動中進行資源回收教育宣導。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (一) 推動期程和階段性目標

    玉光村是一個散居的農村,加上年輕人口外流,造成本村成為重度的老化社區,1152人口裡便有150位是70歲的老人家。這樣的地理條件和社會因素,造成玉光村在推行資源回收行動上的困難。因散居的居住方式,增加鄉公所在進行回收上的困難度;許多獨居的老人,因行動不便,無法跟上清潔隊定時回收的腳步,也是增加資源回收推動的困境之一,為此進行一系列的資源回收行動:

    (I)本村集合約20名留在村落工作的壯年人手成立環保義工。請居民將回收物在家中整理好後放置在家門口,社區環保義工固定三天前往各住戶家進行資源回收。

    (II)活動中心與中心後方的廟宇也是居民活動的據點之一,因此於社區活動中心前放置資源回收桶,讓社區居民參與活動時能夠將所製造的垃圾按照資源回收項目進行分類與回收。

    (III)配合鄉公所清掃學習活動,在活動中除召集居民協助玉光村的環境清掃外,也在活動中進行資源回收教育宣導。

    目前社區主要利用社區活動中心公共的空間進行資源回收,無論是在社區辦活動的回收物或者一般居家的回收物,分類後集中於社區活動中心,再由社區較為貧苦的居民拿去變賣,以換取微薄的收入。回收品項主要以寶特瓶、紙類、鐵罐以及鋁罐為主,每年回收量約3公噸,以每公斤一般廢棄物燃燒排碳量為0.757kg,相當於每年可減少排放2,271kgCO2e
  2. 照(影)片

    回收物品DIY活動
    Photo
    清掃學習活動中宣導資源回收推動
    Photo
    回收桶是由環保署補助經費所購買
    Photo
    環保義工將回收物集中後送往慈濟回收場
    Photo
    寶特瓶回收製成作品
    Photo
    在社區活動中心前放置資源回收桶
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    玉光村推行資源回收的主要工作如下:

    (1)配合清潔隊資源回收政策,協助宣導。

    (2)招集居民成立環保義工,至各家戶協助資源回收作業。

    (3)在居民主要活動地區放置資源回收桶,讓居民隨時能做好資源回收行動。

    (4)由本村義工隊所協助回收的資源回收物,帶回集中後,統一送至慈濟資源回收場。

    居民將家中可回收物品拿到社區進行回收,另外於社區辦理活動結束時由社區志工進行分類管理,整理好的回收物品由社區較為貧困的居民拿去變賣。社區於活動辦理時也會向居民宣導資源分類,並也會要求居民在辦理活動時要確實進行分類工作,減少社區垃圾的產生。

行動項目:

配合辦理整體性防災(含排水防洪設施設置、清理、維護及閒置地利用)
 2020-09-02
Photo
清掃學習活動
 2020-09-02
Photo
植樹造林及護樹
 2020-09-02
Photo
地(社)區災害防救、撤離編組及避難路線規劃與疏散撤離演練
 2020-09-02
Photo
建立地區防救災教育宣導與風險溝通
 2020-09-02
Photo
推動社區生態綠化
 2020-09-02
Photo
災害防救與預警通報實施行動
 2020-09-02
Photo
建立地(社)區自主防災
 2020-09-02
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: