低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.礁溪鄉公所補助玉田弄獅文化季活動,105500,000元、106500,000元、107996,775

    2.社會處長青食堂共餐,每人補助30元,民眾自費30

    3.河川局自主防災社區,107年特優20萬、108年優等10

    4.宜蘭縣環保局低碳示範社區計畫補助燈具汰換67,200元

    5.玉鼎慈天宮環保鞭炮機,宜蘭縣政府民政處補助40,000

    6.玉田弄獅文化季稻田彩繪,礁溪鄉公所補助100,000
全民參與
  1. 企業或民間社團

    玉田社區發展協會主要參與組織有守望相助隊、元極舞隊、十八式氣功、土風舞隊、長青歌唱班隊、瑜珈隊等社團。社區發展協會主導社區發展相關事務推動,各隊協助推動社區事務,如共餐烹飪、遊客接待、社區巡視、環境整潔及玉田弄獅文化傳承等。透過社區分工結合礁溪鄉公所、衛生福利部、宜蘭縣政府環保局等計畫使社區事務運作更有效率。
  2. 一般民眾

    由社區理事長邀集社區居民共同參與社區活動,如玉田弄獅文化季活動、稻田彩繪、節電課程、自主防災課程等,並由協會志工定期維護社區環境及相關設備。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    執行方式步驟或程序


    玉田社區為推動食堂共餐服務,結合衛生局預防及延遲失能智照護計畫,配合每周體適能課程結束後辦理共餐。玉田社區活動據點位於當地主要信仰廟宇後方,長者參與方便,課程結合玉田弄獅文化與長者產生共鳴,最後透過長者互相號召參與,藉此增加共餐人數與成效。


    後續管理

    社區關懷據點在地飲食共餐由社區志工與佛光山日托班服務團隊共同投入辦理,配合社區關懷據點在地飲食共餐由社區志工與佛光山日托班服務團隊共同投入辦理,配合社區團體營養教育講座活動推廣在地飲食。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    玉田社區透過整合高齡照護結合社區總體營造,辦理社區照顧關懷據點。藉由共屬在地耆老的玉田弄獅文化融入照護課程中,強化物理治療和職能治療機制,透過社區產業文化的展現讓長者積極參與。來到社區參與延緩老化課程的長輩也會因此留在食堂共餐,透過與社區朋友共同吃飯聊天,凝聚長輩對社區向心力,增加社區能量活力。10711月透過「三好1巧熟齡健康吃」主題課程,教導長輩選擇在地食材與當季蔬食,協助長輩建立正確、健康飲食觀念,落實健康又低碳的生活型態。

    執行前後定量或定性差異

    玉田社區參加辦理長照2.0社區整體照顧服務體系,並辦理食堂共餐服務,每周一與周五2天在活動中心延緩失能智照護課程結束後,利用在地食材現做美味餐點供社區長者食用。每次約有40~50人加入共餐行列,玉田社區為提倡環保意識也向長輩宣導自備環保餐具減少垃圾產生。
  2. 照(影)片

    照護課程結合在地玉田弄獅文化吸引長者參與
    Photo
    長輩與社區朋友歡喜共餐
    Photo
    食堂共餐
    Photo
    使用在地食材現做美味餐點
    Photo
    長輩自備環保餐具
    Photo
區域綠美化
 2019-08-14
Photo
推廣場所適度照明
 2019-08-14
Photo
推廣低碳永續旅遊
 2019-08-14
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-08-14
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-08-14
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-08-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: