生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.區域綠美化:礁溪鄉湯仔城社區綠色隧道計畫由環保局補助300,000元整,後續參與綠美化者由各業者自行負擔。

    2.推廣使用節能燈具:傳統招牌燈箱汰換每座補助上限20,000元、傳統投射照明招牌汰換每座補助上限10,000元、傳統霓虹燈招牌汰換每座補助上限70,000元,超出部分由業者自行吸收。

    3.推廣場所適度照明:適度照明屬觀念推廣無須實際經費支出。

    4.在地飲食或共餐:德陽社區長青食堂供餐,用餐民眾每月收費400元。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    區域綠美化

    協會與參與業者共同討論執行方式,綠美化植栽亦由協會成員及商家業者負責維護。

    推廣使用節能燈具

    由宜蘭縣溫泉產業發展協會、宜蘭縣礁溪鄉湯仔城溫泉產業暨觀光發展協會2大在地產業發展協會協助向會員推廣傳統招牌燈具汰換。

    推廣場所適度照明

    德陽村透過在地產業發展協會進行老舊招牌燈具汰換宣導同時推廣適度照明,共計6家業者採納適度照明概念進行招牌燈具減盞。

    在地飲食或共餐

    長青食堂辦理由德陽社區發展協會負責,從食材準備、料理等皆由社區志工協助幫忙。

    實施區域災害防救與演練

    韌性社區推動過程中邀集當地中小型企業參與防災工作,因社區協會成員多為飯店或商家業者,韌性社區推動與企業連結凝聚力佳。

    推動區域災害潛勢調查分析及調適規劃

    由銘傳大學都市規劃與防災學系協助相關教育訓練,並結合消防分局、社區發展協會及守望相助隊等共同執行
  2. 一般民眾

    區域綠美化

    於種植綠美化作物時號召社區居民共同參與施作,並透過志工協助定期巡檢。

    推廣使用節能燈具

    德陽村武聖廟鄰近德陽社區活動中心,透過信仰中信汰換使用節能燈具向民眾推廣節電。

    推廣場所適度照明

    社區活動中心為居民主要活動場所,藉由活動中心場所示範適度照明觀念,藉此向社區居民推廣。

    在地飲食或共餐

    德陽村人口數多,村內老年人口亦高,透過長青食堂辦理照護村內長輩同時推廣在地飲食與共餐理念。

    實施區域災害防救與演練

    活動辦理時邀請民眾參與課程,強化社區自主推動能量。

    推動區域災害潛勢調查分析及調適規劃

    計畫執行期間邀請民眾參與教育訓練及工作坊,並與社區居民實地踏勘分析村里危險點位,使民眾更認識住家附近災害潛勢。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    執行方式步驟或程序

    1.理事長於理監事會提出綠美化構想,邀請在地協會成員參與。

    2.有意願成員共同討論綠美化方式並選擇合適植栽。

    3.與店家、協會成員協商綠美化設置區域。

    4.協會成員共同施作綠美化作業。

    5.辦理植栽DIY課程向家戶推廣綠美化。

    6.每年辦理美化礁溪湯仔城日培養民眾愛護環境向心力。

    後續管理

    綠美化植栽由參與之協會成員、店家或民眾各自負責認養及後續維護,並結合社區志工固定巡檢確認綠美化植栽生長。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    礁溪鄉德陽村位於礁溪中心地帶,也是現今溫泉產業發展的核心地段,店面及旅館林立於巷弄街道,土地隨觀光人潮發展下呈現飽和狀態。在村內土地寸土寸金的情況下,德陽村自103年起透過與在地協會及商家業者合作方式推動區域綠美化。藉由盆栽種植方式於各商家門口處增添綠美化意象,同時透過社區發展協會開設植栽DIY課程,將綠美化作為推廣至每一位居民生活之中。最後德陽村藉由每年辦理美化礁溪湯仔城日,邀請在地旅宿、餐廳、名產店等業者以及學校與社區民眾,共同維護整理公共場所空間,透過眾人自發性參與美化家園,營造乾淨舒適生活空間,養成在地居民與業者隨手維護村內環境習慣。

    執行前後定量或定性差異

    德陽村與在地有意願協會成員及業者合作,透過低碳示範社區計畫,以德陽路及仁愛路為示範點以盆栽種植紅楓方式增添村內綠美化及溫泉鄉意象,改善礁溪商圈景觀,參與綠美化業者位置如下圖。後經示範成果擴散,不僅原先參與業者增加種植綠美化盆栽數量,更有其他業者也參與推動店面空間或停車場綠美化。德陽村綠美化植栽種類包含紅楓、蟹爪蘭以及萬壽菊等植物,區域綠美化面積合計約500平方公尺。

    另外透過社區發展協會辦理植栽DIY課程向社區居民推廣綠美化,每年辦理1場次每次約30人次參加,逐步提升村內綠美化空間。德陽村每年亦辦理美化礁溪湯仔城日,邀請在地居民共同維持村內大街小巷環境整潔,凝聚村民愛護環境向心力,每年近60間店家參與並有300位民眾參與活動。
  2. 照(影)片

    以盆栽方式推動綠美化(2)
    Photo
    停車場綠美化(2)
    Photo
    每年結合企業、學校及社區等辦理美化礁溪湯仔城日
    Photo
    植栽DIY活動推廣綠美化(1)
    Photo
    停車場綠美化(1)
    Photo
    植栽DIY活動推廣綠美化(2)
    Photo
    以盆栽方式推動綠美化(1)
    Photo
    參與志工協助清潔綠美化環境
    Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-10-07
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-06
Photo
推動區域災害潛勢調查分析及調適規劃
 2020-10-07
Photo
推廣場所適度照明
 2020-10-07
Photo
在地飲食或共餐
 2020-10-06
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: