永續經營

實施區域災害防救與演練

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    1.區域綠美化

    後續澆灌由社區居民共同維護。

    2.推廣使用節能燈具

    邀請一般民眾參與低碳永續暨減能減碳輔導課程,並透過活動中心節能燈具示範向一般民眾推廣。

    3.推廣場所適度照明

    邀請一般民眾參與低碳永續相關之輔導課程,於課程中向民眾推廣適度照明,並由活動中心向社區居民示範。

    4.推廣使用節能電器

    使用活動中心時讓居民知道使用節能電器的益處,增進購買使用意願。

    5.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    民眾於社區活動中心參與低碳永續相關交流活動,並協助志工維護文化資產、設備與環境。

    6.推廣低碳永續旅遊

    漁村文化生活館位於活動中心二樓,透過居民及社區發展協會共同維護管理,並定時清潔;龜山島上舉辦淨灘活動時邀集地方民眾參與協助。

    7.在地飲食或共餐

    長青食堂自創立以來廣邀民眾前往參與,另外熱心的社區居民也會不定時將自己種植的蔬菜贈送給長青食堂加菜。

    8.實施區域災害防救與演練

    為提升災害防救觀念,民眾親身參與防災演練,提升相關觀念。
  2. 企業或民間社團

    1.區域綠美化

    社區發展協會進行規劃與企劃撰寫,再提交經費申請。完成綠化至今由社區志工及附近居民一起維護環境。

    2.推廣使用節能燈具

    由社區發展協會提出、協助,並規劃與執行整個計畫,後續也由協會志工負責燈具的維護管理。

    3.推廣場所適度照明

    由社區發展協會負責推廣適度照明並宣導節電,協會志工於日照充足時關閉活動中心部分燈具。

    4.推廣使用節能電器

    社區發展協會持續推廣使用節能電器。

    5.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    別處的社區發展協會、校園團體透過參訪交流,協助推廣文化保留與低碳永續發展課題,龜山島社區發展協會對於更是致力於環境教育之宣導。

    6.推廣低碳永續旅遊

    龜山島社區發展協會負責漁村文化生活館之維護與管理;舉辦龜山島淨灘活動時由社區發展協會進行協助,各方企業、社團則積極參與協助。

    7.在地飲食或共餐

    社區發展協會志工每日提供人手協助餐點製作,並且提供環保餐具鼓勵民眾跟進。

    8.實施區域災害防救與演練

    社區發協會幹部籌組社區巡守隊,與志工共同配合政策辦理防災演練及相關活動宣導,有效整合里民及災害防救動線流程規劃。
財務規劃
  1. 財務來源

    1.擴大植樹節活動每年林務局補助80000元。

    2.LED燈具汰換14,000元,由文化局補助50%,社區自籌50%

    3.龜山島漁村文化生活館不收門票,維護管理由社區發展協會自行負擔。

    4.106年度大海心龜山情尋根活動經費30,000元。

    5.頭城鎮公所補助,長青食堂鎮公所一年補助10,000元,縣政府依服務人數補助一年有22萬,共餐每人每月自付500元。

    6.106年7月獲得國家通訊委員會全額補助新台幣7,990,554元辦理「宜蘭縣頭城鎮龜山島防災行動通訊平臺基礎設施工程」。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標


    龜山里長期與頭城鎮公所合作辦理各類災害防救宣導及疏散避難演練活動,著重於逃生宣導、環境衛生、急救與災害防救等觀念,由於龜山島社區臨海,易受強降雨、颱風等劇烈天氣變化影響形成災情,因此災害防救觀念特別重要。除了配合鎮公所辦理相關宣導與演練,社區組織守望相助隊每月輪班定期參與巡邏工作,並召集社區幹部與巡守隊人員集體參與受訓,強化龜山島社區自主防救災觀念與知能。


    執行前後定量或定性差異


    龜山島社區位於宜蘭縣頭城鎮行政中心十三公里,東鄰太平洋與龜山島遙遙相對,居民皆為龜山島原住居民,根據民國1085月更新之宜蘭縣頭城鎮內災害防救計畫顯示,龜山里區域易遭受水災、地震及坡地災害影響,尤其是經過強降雨或颱風等劇烈天氣變化特別容易產生災情,因此規劃龜山社區活動中心為臨時避難收容所。由警消及里長、里幹事彙整區域內緊急聯絡資訊簿,以利緊急通報與聯繫。且為了有效達成災防效益,龜山里也會舉辦防災宣導活動,以提升應變能力並達到保障居住及人身安全之目的。

    此外龜山島開放登島與賞鯨後,遊客絡繹不絕,每年吸引13萬名以上遊客,再加上島邊海域是重要漁場,為了應對海上及離島劇烈天氣變化及觀光通訊需求,頭城鎮公所向國家通訊傳播委員會爭取龜山島「防災行動通訊平台基礎設施」,經過近兩年施工後,於1071022日啟用,保障海上作業漁民及賞鯨遊客安全。


  2. 照(影)片

    社區守望相助隊交流活動
    Photo
    社區守望相助隊配車
    Photo
    守望相助隊合照
    Photo
    守望相助隊裝備
    Photo
    守望相助隊開會情形
    Photo
    社區災防廣播裝置
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    執行方式步驟或程序

    1.透過宣導使居民認識到龜山島社區活動中心被列為緊急避難收容所,若遭遇緊急災情須遵循警消、里長及里幹事的指示避難,並經由演練避免災害發生時有手足無措情形產生。

    2.社區組織守望相助隊,於內部定期召開治安災害會議,對周遭定期巡邏,並不定期與其他社區巡守隊進行交流,致力於排除維安死角。

    3.透過硬體設備維護與更新,確保犯罪或災害發生率降低,並逐步完善通報與資訊交流系統,社區也配合公所與縣政府防災計畫,每年固定和消防隊合作辦理防災課程訓練,同時積極推廣災害防救教育、定期更新緊急聯絡資訊,提高居民生命財產安全保障。

    後續管理

    每年度社區持續辦理防災演練、守望相助隊進行教育訓練,或邀請講師辦理防災訓練課程,精進民眾防災意識,以利於災害發生之際作出相對應變。
推廣低碳永續旅遊
 2019-08-14
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-14
Photo
推廣場所適度照明
 2019-08-14
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-14
Photo
區域綠美化
 2019-08-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-08-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: