低碳生活

推廣低碳永續旅遊

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    龜山島社區居民世代定居宜蘭縣外海的龜山島上,直到民國六十四年,配合當時國防需求遷村至本島,歷經近三十年奔走爭取,並經宜蘭縣政府協助,於民國907月復名為龜山里,里內居民均為當年龜山島住民。於民國8981日,龜山島正式對外開放觀光,納入東北角海岸國家風景區,定位為海上生態公園。

    交通部觀光局「2018海灣旅遊年」,選出10大魅力島嶼觀光,其中宜蘭縣龜山島是行銷重點,東北角暨宜蘭風景區連續兩屆獲全球百大綠色旅遊地,主要從旅遊做切入點,追求生態環境、社會文化與社區經濟三者平衡,達到整個產業鏈的全面永續綠化。

    此外龜山島社區為了傳承漁業生活的點滴,收集早期文物成立龜山島漁村文化生活館,館內彙整了龜山島的人文與當時的捕魚技藝,也能看見獨特「七十二角風箏」,讓遊客能體驗當時文化魅力,風箏為以前漁村小孩排解無聊的遊戲之一。相對於手機、平板及電腦遊戲等耗能產品,推廣自製八角風箏體驗傳統工藝遊戲,有助於減少二氧化碳排放並增進親子感情與健康。

    執行前後定量或定性差異

    1.為有效推展龜山島生態旅遊活動,兼顧資源維護,每年31日起會重新開放登島觀光遊憩,在開放登島前協同各單位舉行淨灘活動,並配合相關業者規劃綠色旅遊行程,例如結合賞鯨、蘭陽博物館及龜山島漁村文化館參觀等,自龜山島開放以來登島人數成長快速,至今每年約有逾13萬人次前往登島旅遊。

    2.龜山島漁村文化館著重於收集早期漁村漁具與文史資料展示,並兼具提供龜山島漁業相關學術研究與漁村文化的保存及傳承,2樓的空間內擺放了龜山島立體模型,詳細介紹地理位置、島上景點,還陳列過往老照片、文物、漁具,以及居民親手製作的住屋模型;1樓的活動中心,可製作龜山島傳統風箏,孩童們為了競爭誰的風箏能飛更遠,發展出七十二角風箏,此處則可以體驗八角風箏製作,每年約有6萬人次入館參觀。
  2. 照(影)片

    回收紙材製作72角風箏
    Photo
    龜山島漁村文化生活館展區
    Photo
    108年辦理龜山島淨灘活動強調永續生態觀光
    Photo
    參觀漁村文化館館內展品
    Photo
財務規劃
  1. 財務來源

    1.擴大植樹節活動每年林務局補助80000元。

    2.LED燈具汰換14,000元,由文化局補助50%,社區自籌50%

    3.龜山島漁村文化生活館不收門票,維護管理由社區發展協會自行負擔。

    4.106年度大海心龜山情尋根活動經費30,000元。

    5.頭城鎮公所補助,長青食堂鎮公所一年補助10,000元,縣政府依服務人數補助一年有22萬,共餐每人每月自付500元。

    6.106年7月獲得國家通訊委員會全額補助新台幣7,990,554元辦理「宜蘭縣頭城鎮龜山島防災行動通訊平臺基礎設施工程」。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.區域綠美化

    社區發展協會進行規劃與企劃撰寫,再提交經費申請。完成綠化至今由社區志工及附近居民一起維護環境。

    2.推廣使用節能燈具

    由社區發展協會提出、協助,並規劃與執行整個計畫,後續也由協會志工負責燈具的維護管理。

    3.推廣場所適度照明

    由社區發展協會負責推廣適度照明並宣導節電,協會志工於日照充足時關閉活動中心部分燈具。

    4.推廣使用節能電器

    社區發展協會持續推廣使用節能電器。

    5.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    別處的社區發展協會、校園團體透過參訪交流,協助推廣文化保留與低碳永續發展課題,龜山島社區發展協會對於更是致力於環境教育之宣導。

    6.推廣低碳永續旅遊

    龜山島社區發展協會負責漁村文化生活館之維護與管理;舉辦龜山島淨灘活動時由社區發展協會進行協助,各方企業、社團則積極參與協助。

    7.在地飲食或共餐

    社區發展協會志工每日提供人手協助餐點製作,並且提供環保餐具鼓勵民眾跟進。

    8.實施區域災害防救與演練

    社區發協會幹部籌組社區巡守隊,與志工共同配合政策辦理防災演練及相關活動宣導,有效整合里民及災害防救動線流程規劃。
  2. 一般民眾

    1.區域綠美化

    後續澆灌由社區居民共同維護。

    2.推廣使用節能燈具

    邀請一般民眾參與低碳永續暨減能減碳輔導課程,並透過活動中心節能燈具示範向一般民眾推廣。

    3.推廣場所適度照明

    邀請一般民眾參與低碳永續相關之輔導課程,於課程中向民眾推廣適度照明,並由活動中心向社區居民示範。

    4.推廣使用節能電器

    使用活動中心時讓居民知道使用節能電器的益處,增進購買使用意願。

    5.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    民眾於社區活動中心參與低碳永續相關交流活動,並協助志工維護文化資產、設備與環境。

    6.推廣低碳永續旅遊

    漁村文化生活館位於活動中心二樓,透過居民及社區發展協會共同維護管理,並定時清潔;龜山島上舉辦淨灘活動時邀集地方民眾參與協助。

    7.在地飲食或共餐

    長青食堂自創立以來廣邀民眾前往參與,另外熱心的社區居民也會不定時將自己種植的蔬菜贈送給長青食堂加菜。

    8.實施區域災害防救與演練

    為提升災害防救觀念,民眾親身參與防災演練,提升相關觀念。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    執行方式步驟或程序

    1. 交通部觀光局推動「2018海灣旅遊年」,並將宜蘭縣龜山島列為行銷重點,觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處與龜山島社區發展協會,在每年31日開放登島觀光之前舉行龜山島大規模淨灘活動,共同打造綠色旅遊環境;另外透過與旅遊業者及當地商家合作,規劃綠色旅遊行程,在欣賞龜山島美景之餘,主打低碳旅遊,具體作為例如當地當季飲食、旅客自備環保杯及環保餐具、衣著輕便、尊重當地自然資源等。

    2.龜山島漁村文化館展示龜山島居民早期漁村漁具與文史資料,此外還提供預約解說進行導覽,可一窺龜山島上的人文故事,島嶼、建築、宮廟模型,過往的漁業技術演化,以及當時童玩寸子、七十二角風箏等,帶領大眾更認識先民曾經留下的歷史足跡。

    後續管理

    1.東北角海岸國家風景區管理處為主要負責龜山島維管單位,社區發展協會配合並從旁輔助,另外若遇到天候海象不佳情形也將由管理處發布封島資訊。

    2.龜山島漁村文化生活館由龜山島社區維護管理,另外社區發展協會也會不定期結合政府單位或業者共同舉辦各種活動,提升觀光人潮。
推廣使用節能電器
 2019-08-14
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-08-14
Photo
推廣場所適度照明
 2019-08-14
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-14
Photo
區域綠美化
 2019-08-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-08-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: