綠能節電

推廣場所適度照明

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.區域綠美化

    社區發展協會進行規劃與企劃撰寫,再提交經費申請。完成綠化至今由社區志工及附近居民一起維護環境。

    2.推廣使用節能燈具

    由社區發展協會提出、協助,並規劃與執行整個計畫,後續也由協會志工負責燈具的維護管理。

    3.推廣場所適度照明

    由社區發展協會負責推廣適度照明並宣導節電,協會志工於日照充足時關閉活動中心部分燈具。

    4.推廣使用節能電器

    社區發展協會持續推廣使用節能電器。

    5.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    別處的社區發展協會、校園團體透過參訪交流,協助推廣文化保留與低碳永續發展課題,龜山島社區發展協會對於更是致力於環境教育之宣導。

    6.推廣低碳永續旅遊

    龜山島社區發展協會負責漁村文化生活館之維護與管理;舉辦龜山島淨灘活動時由社區發展協會進行協助,各方企業、社團則積極參與協助。

    7.在地飲食或共餐

    社區發展協會志工每日提供人手協助餐點製作,並且提供環保餐具鼓勵民眾跟進。

    8.實施區域災害防救與演練

    社區發協會幹部籌組社區巡守隊,與志工共同配合政策辦理防災演練及相關活動宣導,有效整合里民及災害防救動線流程規劃。
  2. 一般民眾

    1.區域綠美化

    後續澆灌由社區居民共同維護。

    2.推廣使用節能燈具

    邀請一般民眾參與低碳永續暨減能減碳輔導課程,並透過活動中心節能燈具示範向一般民眾推廣。

    3.推廣場所適度照明

    邀請一般民眾參與低碳永續相關之輔導課程,於課程中向民眾推廣適度照明,並由活動中心向社區居民示範。

    4.推廣使用節能電器

    使用活動中心時讓居民知道使用節能電器的益處,增進購買使用意願。

    5.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    民眾於社區活動中心參與低碳永續相關交流活動,並協助志工維護文化資產、設備與環境。

    6.推廣低碳永續旅遊

    漁村文化生活館位於活動中心二樓,透過居民及社區發展協會共同維護管理,並定時清潔;龜山島上舉辦淨灘活動時邀集地方民眾參與協助。

    7.在地飲食或共餐

    長青食堂自創立以來廣邀民眾前往參與,另外熱心的社區居民也會不定時將自己種植的蔬菜贈送給長青食堂加菜。

    8.實施區域災害防救與演練

    為提升災害防救觀念,民眾親身參與防災演練,提升相關觀念。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    執行方式步驟或程序

    1.社區發展協會除了更換LED燈具外也設置多個開關器,平時日光充足時減量使用燈具。

    2.協會選定社區活動中心執行,並請施工單位裝設多個開關器。

    3.依台北市政府產業發展局官網上提供之室內照度量測方法測量,將決定測定區域內普遍配置量測點,放置照度計實際測量並記錄。

    4.將測量好的照度紀錄下來,再將所有量測數值進行加總平均,所得數值即為室內平均照度。

    5.依CNS台灣國家照度標準,室內活動空間亮度約在300~750Lux之間來評估場地情形。

    後續管理

    裝置架設好後,由社區居民共同維護使用,若遭遇燈具或開關器異常即告知社區發展協會並依損壞內容自行或請技工維修更換。
財務規劃
  1. 財務來源

    1.擴大植樹節活動每年林務局補助80000元。

    2.LED燈具汰換14,000元,由文化局補助50%,社區自籌50%

    3.龜山島漁村文化生活館不收門票,維護管理由社區發展協會自行負擔。

    4.106年度大海心龜山情尋根活動經費30,000元。

    5.頭城鎮公所補助,長青食堂鎮公所一年補助10,000元,縣政府依服務人數補助一年有22萬,共餐每人每月自付500元。

    6.106年7月獲得國家通訊委員會全額補助新台幣7,990,554元辦理「宜蘭縣頭城鎮龜山島防災行動通訊平臺基礎設施工程」。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    社區活動中心為民眾聚會、參加宣導活動以及上課之場所,幾乎每天均有居民在使用,因此選擇社區活動中心於107年度將舊燈具汰換成LED燈時也作為示範點裝置多個開關器,依自然光之不同開啟適量燈具。除了在公共場所裝設多個開關器外,也鼓勵居民於家中設置分段開關器,在日光充足的情況下減少燈具使用量以達到室內適度照明與節約能源。

    執行前後定量或定性差異

    社區活動中心為居民平時活動之場所,因此社區發展協會為推廣室內適度照明將此空間燈具開關器設為多段式,讓空間照明能依所需亮度開啟或關閉燈具,不僅提供眼睛舒適的亮度也具節能效果。平時藉由社區宣導及民眾至活動中心有感,進而影響民眾將室內燈具改為多段式開關。

    以下為將辦公室依照明設施使用之目的,在決定測定區域內普遍配置量測點,將量測點區域分割成相等大小之區塊,以各區塊分割線之交點為量測點。依實際配置分割為4個大小相等區塊。在全開的情況下測試9個量測點。測量後所得到室內平均照度為366.7Lux,符合CNS台灣國家照度標準中室內活動空間亮度約在300~750Lux之間。

  2. 照(影)片

    照度計量測(1)
    Photo
    燈具照明分段控制(1)
    Photo
    照度計量測(2)
    Photo
    燈具照明分段控制(2)
    Photo
    活動中心白天適度照明(2)
    Photo
    活動中心白天適度照明(1)
    Photo
推廣低碳永續旅遊
 2019-08-14
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-14
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-08-14
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-14
Photo
區域綠美化
 2019-08-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-08-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: