低碳生活

在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.擴大植樹節活動每年林務局補助80000元。

    2.LED燈具汰換14,000元,由文化局補助50%,社區自籌50%

    3.龜山島漁村文化生活館不收門票,維護管理由社區發展協會自行負擔。

    4.106年度大海心龜山情尋根活動經費30,000元。

    5.頭城鎮公所補助,長青食堂鎮公所一年補助10,000元,縣政府依服務人數補助一年有22萬,共餐每人每月自付500元。

    6.106年7月獲得國家通訊委員會全額補助新台幣7,990,554元辦理「宜蘭縣頭城鎮龜山島防災行動通訊平臺基礎設施工程」。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.區域綠美化

    社區發展協會進行規劃與企劃撰寫,再提交經費申請。完成綠化至今由社區志工及附近居民一起維護環境。

    2.推廣使用節能燈具

    由社區發展協會提出、協助,並規劃與執行整個計畫,後續也由協會志工負責燈具的維護管理。

    3.推廣場所適度照明

    由社區發展協會負責推廣適度照明並宣導節電,協會志工於日照充足時關閉活動中心部分燈具。

    4.推廣使用節能電器

    社區發展協會持續推廣使用節能電器。

    5.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    別處的社區發展協會、校園團體透過參訪交流,協助推廣文化保留與低碳永續發展課題,龜山島社區發展協會對於更是致力於環境教育之宣導。

    6.推廣低碳永續旅遊

    龜山島社區發展協會負責漁村文化生活館之維護與管理;舉辦龜山島淨灘活動時由社區發展協會進行協助,各方企業、社團則積極參與協助。

    7.在地飲食或共餐

    社區發展協會志工每日提供人手協助餐點製作,並且提供環保餐具鼓勵民眾跟進。

    8.實施區域災害防救與演練

    社區發協會幹部籌組社區巡守隊,與志工共同配合政策辦理防災演練及相關活動宣導,有效整合里民及災害防救動線流程規劃。
  2. 一般民眾

    1.區域綠美化

    後續澆灌由社區居民共同維護。

    2.推廣使用節能燈具

    邀請一般民眾參與低碳永續暨減能減碳輔導課程,並透過活動中心節能燈具示範向一般民眾推廣。

    3.推廣場所適度照明

    邀請一般民眾參與低碳永續相關之輔導課程,於課程中向民眾推廣適度照明,並由活動中心向社區居民示範。

    4.推廣使用節能電器

    使用活動中心時讓居民知道使用節能電器的益處,增進購買使用意願。

    5.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    民眾於社區活動中心參與低碳永續相關交流活動,並協助志工維護文化資產、設備與環境。

    6.推廣低碳永續旅遊

    漁村文化生活館位於活動中心二樓,透過居民及社區發展協會共同維護管理,並定時清潔;龜山島上舉辦淨灘活動時邀集地方民眾參與協助。

    7.在地飲食或共餐

    長青食堂自創立以來廣邀民眾前往參與,另外熱心的社區居民也會不定時將自己種植的蔬菜贈送給長青食堂加菜。

    8.實施區域災害防救與演練

    為提升災害防救觀念,民眾親身參與防災演練,提升相關觀念。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    執行方式步驟或程序

    1.早期龜山島社區屬偏遠處,食材採買較為不便,為服務長者並提供居民交流的場所,於民國89年成立長青食堂為年長者服務。

    2.供餐時間每周一到五早上十點半到十一點半,至今未曾中斷,使長青食堂成為居民日常聚會重要場合。

    3.現在鎮公所與縣府均有對食堂提供補助,另外縣府和農委會也會送米,社區無需採購,加上服務久了有口碑,外界和里民都會捐錢或無償提供蔬菜,目前供餐給七十多位長者,隔壁大溪社區也有人參加。

    後續管理

    作為宜蘭縣最早成立的老人共餐場所,社區除了持續運作長青食堂外,也結合頭城鎮老來寶健康促進家園站及長照2.0等計畫,協助政府將長青食堂的精神推廣至全縣,也配合宣導低碳飲食的觀念,強化民眾相關理念。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    為了結合政府及社會資源改善社區老人身體健康,龜山島社區從8911日開始提供老人營養午餐,一週五天,由志工輪班下廚,迄今不曾停過,是宜蘭縣內歷史最悠久的長青食堂,因此本里的長青食堂也是一個成功案例與良好示範,起到帶動宜蘭縣內推動老人共餐之作用,也常使用當地盛產漁獲以及當地居民種植蔬菜作為共餐食材,宣揚在地飲食功效並減低食物運輸產生的碳排放,落實低碳飲食目標。

    執行前後定量或定性差異

    自民國89年起,龜山島社區設置了「長青食堂」,為宜蘭最早設立的兩個社區之一,舉辦後不曾間斷,也是運作最久的社區。長青食堂於週一至週五供應社區長者午餐,並使用環保餐具,時間設在早上十點半,長者們會過來取用,並在活動中心用餐、談天,提升社區居民凝聚力,也透過提供營養的食材提升長者的健康狀況。此外當地熱心居民也會提供自家種植之蔬菜作為長青食堂食材,為低碳飲食盡一分力。
  2. 照(影)片

    長青食堂供餐情形
    Photo
    社區活動中心公告欄紀錄長青食堂辦理情形
    Photo
    龜山島社區長照2.0服務據點時間表
    Photo
推廣低碳永續旅遊
 2019-08-14
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-14
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-08-14
Photo
推廣場所適度照明
 2019-08-14
Photo
區域綠美化
 2019-08-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-08-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: