生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.區域綠美化

    社區發展協會進行規劃與企劃撰寫,再提交經費申請。完成綠化至今由社區志工及附近居民一起維護環境。

    2.推廣使用節能燈具

    由社區發展協會提出、協助,並規劃與執行整個計畫,後續也由協會志工負責燈具的維護管理。

    3.推廣場所適度照明

    由社區發展協會負責推廣適度照明並宣導節電,協會志工於日照充足時關閉活動中心部分燈具。

    4.推廣使用節能電器

    社區發展協會持續推廣使用節能電器。

    5.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    別處的社區發展協會、校園團體透過參訪交流,協助推廣文化保留與低碳永續發展課題,龜山島社區發展協會對於更是致力於環境教育之宣導。

    6.推廣低碳永續旅遊

    龜山島社區發展協會負責漁村文化生活館之維護與管理;舉辦龜山島淨灘活動時由社區發展協會進行協助,各方企業、社團則積極參與協助。

    7.在地飲食或共餐

    社區發展協會志工每日提供人手協助餐點製作,並且提供環保餐具鼓勵民眾跟進。

    8.實施區域災害防救與演練

    社區發協會幹部籌組社區巡守隊,與志工共同配合政策辦理防災演練及相關活動宣導,有效整合里民及災害防救動線流程規劃。
  2. 一般民眾

    1.區域綠美化

    後續澆灌由社區居民共同維護。

    2.推廣使用節能燈具

    邀請一般民眾參與低碳永續暨減能減碳輔導課程,並透過活動中心節能燈具示範向一般民眾推廣。

    3.推廣場所適度照明

    邀請一般民眾參與低碳永續相關之輔導課程,於課程中向民眾推廣適度照明,並由活動中心向社區居民示範。

    4.推廣使用節能電器

    使用活動中心時讓居民知道使用節能電器的益處,增進購買使用意願。

    5.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    民眾於社區活動中心參與低碳永續相關交流活動,並協助志工維護文化資產、設備與環境。

    6.推廣低碳永續旅遊

    漁村文化生活館位於活動中心二樓,透過居民及社區發展協會共同維護管理,並定時清潔;龜山島上舉辦淨灘活動時邀集地方民眾參與協助。

    7.在地飲食或共餐

    長青食堂自創立以來廣邀民眾前往參與,另外熱心的社區居民也會不定時將自己種植的蔬菜贈送給長青食堂加菜。

    8.實施區域災害防救與演練

    為提升災害防救觀念,民眾親身參與防災演練,提升相關觀念。
財務規劃
  1. 財務來源

    1.擴大植樹節活動每年林務局補助80000元。

    2.LED燈具汰換14,000元,由文化局補助50%,社區自籌50%

    3.龜山島漁村文化生活館不收門票,維護管理由社區發展協會自行負擔。

    4.106年度大海心龜山情尋根活動經費30,000元。

    5.頭城鎮公所補助,長青食堂鎮公所一年補助10,000元,縣政府依服務人數補助一年有22萬,共餐每人每月自付500元。

    6.106年7月獲得國家通訊委員會全額補助新台幣7,990,554元辦理「宜蘭縣頭城鎮龜山島防災行動通訊平臺基礎設施工程」。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程和階段性目標

    社區配合植樹綠美化特舉辦105年度擴大植樹節活動,將社區內髒亂點等閒置空地重新規劃整理,對桃源谷步道入口執行綠美化工作並持續維護,並於106108年間認養該處綠美化場所,同時藉由辦理擴大植樹節活動,加強社區居民綠美化、植樹之理念,使龜山島社區空地髒亂點得以改善,日後定期召開推廣擴大植樹宣導,促進社區共同體的意識產生,並藉由本次綠美化的規劃與執行,創造地方特色,提昇居民生活品質。

    執行前後定量或定性差異

    龜山島社區桃源谷入口處位在頭城鎮外大溪小段508地號,綠美化種植面積0.5公頃,種植七里香300株、杜鵑150株、櫻花10株、草花300株及茶花100株,藉由髒亂點重新整以及改造,除了美化環境改變社區風貌,也可以提供居民較佳生活品質並增加安全性。根據內政部建築研究所「建築基地綠化設計技術規範」,1平方公尺的草花花圃、自然野草地、水生植物、草坪於40年生命週期內的固碳量為20公斤,換算成1年為0.5公斤/平方公尺,以此估算本區域綠化面積每年可以減少約5,000*0.5=2,500公斤的二氧化碳。
  2. 照(影)片

    桃源谷入口公園整理中(2)
    Photo
    桃源谷入口公園整理後(1)
    Photo
    桃源谷入口公園整理中(1)
    Photo
    龜山島社區認養綠美化告示牌
    Photo
    桃源谷入口公園整理前
    Photo
    桃源谷入口公園整理後(2)
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    執行方式步驟或程序

    1.社區發展協會結合龜山里辦公處、大溪國小學生共同參與並動員社區幹部及義工開會編組進行規劃植樹節活動內容及植樹當日動員社區人員參與植樹活動之宣導。

    2.選定往桃源谷入口為實施綠美化地點,並制定日後景觀綠美化之維護機制。

    3.植樹節活動前先行以人工整地,在辦理擴大植樹節活動當天召集社區幹部及義工進行植樹活動結合龜山里辦公處、大溪國小學生共同參與植樹活動。

    4.在植樹活動後每月有專人義工進行養護澆水及拔草之維護工作。

    後續管理

    自植樹活動結束後每個月定期派人進行除草及養護澆灌工作,持續維護管理。
推廣低碳永續旅遊
 2019-08-14
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-14
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-08-14
Photo
推廣場所適度照明
 2019-08-14
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-14
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-08-14
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-14
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: