低碳生活

在地飲食或共餐

 於105年11月16日啟用位於社區信仰中心西關廟1樓的長青食堂,使社區長者以低碳理念享用在地食材。由西關廟管理委員會提供寺廟1樓場域、宜蘭縣政府社會處、宜蘭市公所、鄂王社區發展協會、佛光大學社會關懷與實踐中心共同催化下落成。部分食材由社區「幸福菜園」捐贈,至目前為止共計約50名社區長者參與共餐,共同享用由社區約28名廚房志。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    (一)推動期程和階段性目標

    西門里自1051116日開始啟用位於社區信仰中心西關廟1樓的長青食堂,使社區長者以低碳理念享用在地食材。由西關廟管理委員會提供寺廟1樓場域、宜蘭縣政府社會處、宜蘭市公所、鄂王社區發展協會、佛光大學社會關懷與實踐中心共同催化下,本里社區長青食堂得以落成。食堂保留傳統廟宇文化,運用舊建築木門及廟宇彩繪妝點梁柱,營造社區長者親切且熟悉場景,使社區長者願意步出家戶參與共食。

    (二)執行前後定量或定性差異

    社區初期辦理長青食堂時參與人數較少,但透過長者口耳相傳漸漸推廣,累積至今每日已有50餘人參與。長青食堂每周一至五供餐,食堂選用當地農園種植蔬菜,向社區內宣導當季當地飲食觀念,並且使用環保餐具重複清洗使用減少浪費,實踐低碳飲食生活觀念,同時也為社區增添一分溫馨。
  2. 照(影)片

    長青食堂共餐情形
    Photo
    長青食堂結合健康促進活動
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.閒置空地綠美化:社區於93年起成立環保志工隊,志工人數共30人分為五小隊,主要負責區域性清潔工作,志工隊亦投入本項行動項目,共同整頓社區,使社區展現出綠意盎然的氛圍。

    2.推動低碳永續義志工培訓:透過社區發展協會、學校、里辦公室共同推動,進而達到全民落實生活節能減碳的目的,以及推廣溫室氣體減量的重要性,將節能減碳觀念及意識向下紮根,自動自發做到節能減碳行動,邁向「低碳社會」發展。

    3.巨大廢棄物回收再利用:設計具有本地特色之水燈,透過社區居民討論後,2019年度大型花燈決定以12米金龍為主軸,使用廢棄輪胎、寶特瓶、竹子製作,提升居民們走入社區主動參與,凝聚社區向心力,進而產生影響力,與民眾共享廢棄資源再利用的社區營造成果。

    4.在地飲食或共餐:青食堂由社區發展協會規劃辦理,透過志工道地廚藝烹煮出道地風味,更促使廚房志工隊越來越茁壯,也讓更多人投入社區感受社區溫暖。

    5.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台:在社區商討後,於社區建置愛心冰箱,透過社區內各商家提供剩食,放置於社區冰箱內,讓社區串連更加密集,將剩食使用效益擴大。

    6.推動社區無毒農園:社區居民參與幸福農園經營與維護,推動社區無毒農業,除社區居民主動認養之外,社區環保志工隊亦投入本項行動項目,協助管理農園規劃、管理、整修等事務。

    7.推動低碳結合文化創意產業發展:宜蘭縣政府為配合文化部文化資產局2019年全國古蹟日活動,連結在地優秀的文化資產保存團隊及社區居民,共同策劃可供民眾從宜蘭在地性、生活性與體驗性的方式,除透過傳統匠師講座、策劃宜蘭舊城古蹟、歷史建築實地巡禮及木藝手作體驗活動,亦協調安排舊城西門區域內的文化資產 及歷史性空間,讓參加民眾親身踏上傳統大小木作匠師李慶堂師傅,留下珍貴之傳統建築工藝及建築作品。

    8.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:由鄂王社區發展協會與中元民俗文化推展協進會共同辦理活動,邀請宜蘭國中美術班、宜蘭中山國小美術班合作,一起成立宜蘭水燈節創意水燈工作坊,傳承宜蘭水燈傳統技藝製作,使青年學子有機會接觸社區內傳統技藝,發揮創意;反之,更讓傳統技藝能找到傳承與延續的機會。
  2. 一般民眾

    1.閒置空地綠美化:由社區領導人領頭,引領社區民眾共同參與社區空地整頓,並親自進行綠美化作業,同時也培養居民本身對於低碳永續經營的推動意願。

    2.推動低碳永續義志工培訓:培訓課程包含一般民眾的講習宣導,推廣至鄂王社區及鄰近社區,廣邀民眾參與。

    3.巨大廢棄物回收再利用:邀集社區本身的工藝匠師,將巨大廢棄物雕塑成具功能性及觀賞性之產品,發會公民參與及工藝技術再現之理念。

    4.在地飲食或共餐:長青食堂由社區發展協會規劃辦理,透過志工道地廚藝烹煮出道地風味,更促使廚房志工隊越來越茁壯,也讓更多人投入社區感受社區溫暖。

    5.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台:在社區商討後,於社區建置愛心冰箱,透過社區居民提供家裡剩食放置於冰箱內,讓社區串連更加密集,將剩食使用效益擴大。

    6.推動社區無毒農園:社區農園提供佛光大學生與社區居民合作耕種,開放給有興趣民眾主動認養農田,親自下田耕種與收成,定期公開抽籤輪流耕種,提升民眾社區參與意願及社區認同感。

    7.推動低碳結合文化創意產業發展:利用粉絲頁將傳播創作產品成果,並於辦理展覽活動,結合活動邀請民眾一參觀,並以民眾為對象辦理的DIY課程。

    8.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:利用粉絲頁、海報邀請民眾參與,並將成果放置於社區網頁與經營的粉絲頁上。
財務規劃
  1. 財務來源

    1.閒置空地綠美化:106年環保小學堂計畫補助約7萬元、107年環保小學堂計畫補助約2萬元。

    2.推動低碳永續義志工培訓:106年至107年課程辦理主要由環保署環保小學堂計畫支應,但後續擴大辦理活動相關費用則由社區發展協會支應。

    3.巨大廢棄物回收再利用:108年辦理「舊城FUN水燈」計畫補助約10萬元。

    4.在地飲食或共餐:105年至107年由宜蘭縣政府社會處與宜蘭市公所每月補助約1萬元,參與共餐者每人每餐收取40元餐費,其餘不足金額由社區補足。

    5.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台:社區發展協會自費辦理愛心冰箱交換平台。

    6.推動社區無毒農園:106年於城隍街及西門路65巷底建立社區無毒農園建置,由社區持續經營。

    7.推動低碳結合文化創意產業發展:配合文化部文化資產局2019年全國古蹟日活動辦理,創作材料與耗材用品由文化部補助,社區發展協會提供場地與空間。

    8.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳:辦理燈火相傳-璀璨蘭河計畫,經費補助約10萬元。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (一)執行方式步驟或程序

    1.社區發展協會提出社區長者共餐理念,以長者關懷與低碳生活理念為出發點,尋求外部資源投入建置屬於社區的「長青食堂」。

    2.於1056月起與各方機構與團體討論長青食堂之建構,共餐地點、食材選購、食堂宣傳、營運人員等項目規劃。

    3.經社區長者好評讚賞,漸漸將此低碳理念散播至各街角巷弄,經約半年營運累積約50人參與。

    4.社區長輩因身體不適及行動不便者提供送餐服務,藉此擴大社區照護資源,以提升長者生活品質。

    (二)後續管理

    長青食堂食材運送、處理、烹飪、裝盤及送餐等工作皆由社區志工協助。另於共餐前辦理長者關懷活動,帶領長者健康促進不僅提供長者基本營養需求,讓長輩生活周遭充滿溫馨與感動,並透過志工協助關懷活動辦理,創造志工與長者互動、對話的機制,讓長者獲得友誼關懷,增進人際互動與心理社會適應功能。
推動低碳結合文化創意產業發展
 2020-05-19
Photo
巨大廢棄物回收再利用
 2020-05-19
Photo
閒置空地綠美化
 2020-03-06
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-05-19
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-08-31
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2020-08-31
Photo
推動社區農園
 2020-05-19
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: