低碳生活

低碳永續旅遊

 結合低碳教育、低碳交通、低碳行為、低碳商店、碳匯券以及垃圾減量等六大元素,具體打造低碳旅遊。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程與目標

    新北市幅員廣大,除了人口密集的都會區之外,也包括許多具有在地特色的觀光休憩好去處,本區公所(當年之鄉公所)在新北市政府協助下於97年起,開始進行低碳旅遊之推廣作業,結合低碳教育、低碳交通、低碳行為、低碳商店、碳匯券以及垃圾減量等六大元素,具體打造低碳旅遊。歷年來,編列相關預算協助其挖掘地方特色,構思低碳元素,彙整亮點路線,進行整體性之低碳旅遊遊程規劃;亦成立專門網站,提供民眾了解地方特色以及低碳遊程,該網站亦可同時作為低碳觀念推廣,以及提供民眾報名之途徑管道。105年本所與環保局、新聞局共同舉辦「坪林‧野樂趣音樂會」席地而坐野餐,享受徐清原吟唱的心靈音樂,品嚐美味食物大自然中最和諧的享受。106年坪林新北好茶真功夫好茶 「您揪團 我專車免費定點接送 帶您暢遊坪林」。107年「螢光閃閃~坪林賞螢之旅」螢火蟲是生態環境保育的重要指標,無污染的環境才能看得到牠們一閃一閃美麗的身影。

    執行前後之定量或定性之差異

    坪林地區鎖定其茶鄉文化主軸,亦針對其水源保護區好山好水之天然因素,搭配坪林老街周邊重點景點、建築之觀光行程,主推茶葉文化、茶業體驗及金瓜寮魚蕨生態體驗等旅遊行程。迄103年8月31日為止,坪林低碳旅遊已有3萬4,909人次參與,電動車接駁人數而透過低碳旅遊之推廣,預估降低近154萬9,000公斤之二氧化碳,並為兩地帶進約新臺幣45,417,266元之經濟產值與附加價值。105年預估有新臺幣5,522,585元濟產值與附加價值。106年共接駁20,974人次,預估有新臺幣4,776,340元經濟產值與附加價值。107年「螢光閃閃~坪林賞螢之旅」共有110人(賞螢者)參與活動, 有「火金姑」的地方,就是優質生態環境的絕佳代言人。

  2. 照(影)片

    107年坪林低碳音樂會
    Photo
    107年野樂趣音樂會現場
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    執行方式、步驟或程序執行方式、步驟或程序

    為推廣低碳旅遊之概念,考量地方特色之後,將旅遊環節中可以融入之低碳元素,在接駁方面導入電動車、自行車、大眾運輸工具,在飲食方面推廣在地食材,在生活習慣方面提倡自行攜帶餐具與購物袋等等之作為,進一步也號召地方商店進行低碳改造,並將相關成果以及旅遊行程透過多媒體網站進行低碳旅遊推廣,並將排定優惠示範行程提供有興趣的民眾進行報名參加,藉此在活動中將低碳元素具體推廣給民眾了解,透過一傳十十傳百,將低碳旅遊之概念推廣至新北市民的生活當中。

    後續維持運作方式

    低碳旅遊如同生活一般,是一種態度的具體展現,過程中包含了食衣住行各個方面,透過低碳示範遊程的推廣,讓民眾透過參與低碳旅遊的過程,親自體驗低碳生活的具體作為以及感受,並期許期將相關的低碳態度後續持續落實於其生活之中。此外亦成立在地低碳觀光發展協會,進行低碳生態觀光導覽,讓商機以及低碳概念可以持續存在,在地永續經營。

行動項目:

推廣省水器材行動
 2018-10-07
Photo
設置屋頂太陽能光電系統
 2018-10-07
Photo
透水路面人行道草溝草地
 2018-10-07
Photo
具名認養廣植綠蔭行道樹林
 2018-10-07
Photo
提升公共運輸使用率
 2018-10-07
Photo
低碳永續推動志工培訓
 2018-10-07
Photo
節能家電採購計畫
 2018-10-08
Photo
建構友善的自行車路網與相關設施
 2018-10-07
Photo
機關及企業綠色採購
 2018-10-07
Photo
建造多孔隙生物棲地
 2018-10-07
Photo
寵物排泄物清理行動
 2018-10-07
Photo
植樹造林及護樹
 2018-10-07
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):2(28%)
銀級數量(占比):0(0%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: